прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосНочью 3 января пройдет пик крупного метеорного потока. Как наблюдать за Квадрантидами

Ночью 3 января пройдет пик крупного метеорного потока. Как наблюдать за Квадрантидами

1411 0

Первый крупный метеорный поток 2018 года — Квадрантиды — можно наблюдать с 22 декабря по 17 января. Но его пик приходится на новогодние праздники, а именно на ночь с 3 на 4 января, пишет Quartz. Квадрантиды не уступают по интенсивности более известным Персеидам. Но пиковая активность зимнего метеорного потока длится всего несколько часов против пары дней для звездопада в августе.

Сегодняшней ночью наблюдатели смогут увидеть до 40 метеоров в час, сообщает команда телескопа Хаббл NASA. Пик Квадрантид придется на период с 22:00 до 23:00 3 января по киевскому времени.

Что такое метеорный поток?

Метеорный поток — процесс, когда мелкие космические тела, называемые метеороидами, проходят сквозь атмосферу Земли. Во время полета они сгорают в ее плотных слоях, образуя яркие хвосты. Их называют метеорами. Если же космическим камням удается достигнуть поверхности планеты, они называются метеоритами. Метеорный потоки часто путают с метеоритным дождем. Последний сопровождается разрушительным эффектом, образуя кратерное поле. Метеорные потоки вроде Квадрантид не достигают поверхности планеты, создавая только яркое шоу в небе. 

По данным Американского метеорного общества, средней ночью можно увидеть от двух до 16 «падающих звезд» в час. Когда же Земля проходит через метеорный поток, интенсивность возрастает в несколько раз. Большинство потоков возникает, когда планета проходит через шлейф пылевых частиц комет. В случае с Персеидами Земля минует хвосты кометы Свифта — Туттля. Квадрандиты же образуются благодаря астероиду по названием 2003 EH1, который проходит по орбите вокруг Солнца каждые 5,5 лет. 

Как лучше всего наблюдать Квадрантиды?

Для наблюдения за метеорным потоком не нужны специальные приспособления вроде очков или телескопа. Стоит одеться потеплее и просто смотреть на ночное небо. Делать это лучше за городом. В Киеве и пригороде из-за сильного светового загрязнения видимость звездного неба ограничена. Выбрать лучшее место можно на карте светового загрязнения. Занять позицию на воздух лучше немного заранее — глазам потребуется около 20-30 минут, чтобы адаптироваться к темноте. 

Помимо светового загрязнения наблюдение метеорного потока может помещать погода. На 3-4 января в большей части Украины синоптики прогнозируют переменную облачность и дожди.

Карта светового загрязнения Киева и пригорода. Источник: Lightpollutionmap.info

Тем, кто все-таки решит наблюдать за звездопадом, стоит всматриваться в часть неба под созвездиями Малой и Большой медведицы. Чтобы найти их, можно воспользоваться одним из бесплатных приложений для изучения ночного неба вроде Star Walk 2 (Android и iOS) или SkyView (Android и iOS).

Напомним, недавно космический телескоп NASA Kepler Space Telescope обнаружил восьмую планету вокруг звезды Kepler-90, подобной по характеристикам Солнцу. До этих пор людям была неизвестна никакая иная звездная система с восемью планетами, кроме нашей. С открытием телескопу помогла система машинного обучения от Google. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: