EN

Продавать лучше: 7 технологичных трендов, которые повлияют на бизнес в 2018 году

10013
1

В начале декабря международная рекламно-коммуникационная группа Havas Worldwide опубликовала исследование потребительских привычек и взглядов на технологии, которое в компании проводят уже более десяти лет. Для этого аналитики опросили более 12 000 человек из 32 стран мира. Более 20% опрошенных — так называемые просьюмеры: проактивные новаторы, чьи поведенческие модели и потребительские привычки станут мейнстримом через 6-18 месяцев. Наталья Морозова, СЕО Havas Group Ukraine, рассказывает, как полученные в ходе исследования результаты применять компаниям и их владельцам в 2018 году. 

Обеспечивайте максимальную безопасность

Доверие всегда было одним из ключевых элементов отношений «потребитель-бренд». А по мере того, как компании все активнее используют персональные данные, ценность доверия растет по экспоненте. Дополнительные меры безопасности теперь не просто желательны, они обязательны.

Недавно компания Walmart запустила новый сервис: доставка продуктов прямо в холодильник даже в отсутствие хозяина холодильника. Тестировать услугу Walmart начала в партнерстве с компанией August, производящей «умные замки» и другие аксессуары для дома. Вся процедура выглядела так: водитель службы доставки продуктов получал одноразовый пароль. В тот момент, когда он звонил в дверь, владелец дома получал на свой смартфон уведомление и мог контролировать весь процесс наполнения холодильника через камеры наблюдения и мобильное приложение August. После того, как холодильник наполнен, а сотрудник службы доставки ушел и закрыл за собой дверь, приходило еще одно уведомление.

Контроль потребителя над ситуацией увеличивает доверие к компании, которая предоставляет услугу, а доверие приводит к росту востребованности услуги. Конечно, при условии, что все механизмы контроля — продуманы и безопасны.

Думайте о том, как выглядите со стороны

Когда анализ персональных данных используется активнее, у компаний появляется множество средств получить от потребителей еще больше денег. Но не стоит повышать цены только потому, что вы можете это сделать. Система коэффициентов, влияющих на цену, уместна в компаниях вроде Uber. Но если такие же механизмы использовать для регулирования цен, например, на прохладительные напитки в летнюю жару — пострадает репутация и производителя, и ритейлера, и, в конечном итоге, самого бренда.

Будьте человечными

У хорошего бренда есть характер. Точно так же человеческие черты нужны виртуальным помощникам: никто не любит общаться с роботами. Поэтому, к примеру, Google для работы над Google Home и другими интерактивными продуктами нанимают не только программистов, но еще и комедиантов, писателей и психологов — чтобы создать для каждого продукта практически человеческий характер, с которым будет приятно иметь дело. Подобное очеловечивание сработает в плюс и для других брендов тоже.

Будьте везде

Говорят, что пользователи Amazon Echo так привыкают к домашнему виртуальном ассистенту Alexa, что продолжают разговаривать с ним и выйдя за дверь. Слушая радио в машине, они спрашивают: «Алекса, кто это поет?», а на прогулке интересуются: «Алекса, когда сегодня будет закат?»

Пока что ассистент Алекса просто привязан к домашнему помощнику Echo. Но ходят слухи, что скоро это изменится: в Amazon работают над умными очками, в которых тоже «поселится» Alexa. Сегодня это все еще проект, но остальным брендам и их владельцам нужно вынести правильный урок: быть в том месте и в то время, когда это необходимо потребителю.

Создавайте офлайн-опыт

Чем больше времени современный человек проводит перед экранами разнообразных гаджетов, тем большую ценность для него приобретает взаимодействие с другими людьми и окружающим миром. Эта ценность вырастает в разы, если добавить сюда элемент неожиданности.

В сентябре пассажиры поезда в Германии, проходящего через местность Saale Valley, наблюдали любопытный перформанс. Медиа-художники Йорн Хинтцер и Якоб Хюфнер собрали 400 добровольцев, которые рассредоточились вдоль 30-километрового маршрута и в течение двух дней показывали пассажирам поезда 50 разных сценок. Среди прочего они изображали двигающиеся кусты или внезапно появляющуюся из ниоткуда акулу.

Перформанс не был брендированным — но мог бы таким быть. Учитывая растущую популярность квест-комнат и практик вроде Paint&Sip, на которых люди собираются вместе, чтобы выпить бокал вина и порисовать, или спортивно-развлекательных соревнований в духе «Гонок наций», потребность в офлайн-активностях в обществе не удовлетворена. И компаниям стоит этим воспользоваться.

Поощряйте периодический обрыв связи

У зависимости от смартфонов и цифровых технологий есть много негативных сторон, как психологических, так и физиологических. Поэтому самые продвинутые компании предпринимают шаги по борьбе с этими зависимостями.

Например, Nintendo в свои игры встраивает сообщение: «Ты играешь уже довольно долго. Почему бы тебе не сделать паузу?» Игроки ненавидят компанию за это сообщение, зато их родители — любят. В Apple борются с проблемой невнимательного вождения и призывают владельцев iPhone переходить в режим «Не беспокоить», когда те садятся за руль. При этом 58% опрошенных в исследовании Havas Worldwide считают, что производители автомобилей должны внедрить технологию, блокирующую мобильные приложения в телефонах водителей.

В короткой перспективе подобные меры могут негативно сказаться на продажах, однако в более отдаленной — принесут дивиденты в виде улучшения имиджа.

Будьте честны при использовании личных данных клиентов

Согласно данным исследования Havas Worldwide, 80% просьюмеров переживают из-за того, что точно не знают, как компании используют их персональные данные. Чтобы снять это беспокойство, собственникам компаний нужно быть максимально открытыми в этом вопросе.

Например, компания Unilever создала отдельный сайт, где подробно и предельно понятно объясняются механизмы использования личных данных и принципы политики конфиденциальности. А финальным аргументом является сообщение из Telegram-канала компании: «Мы никогда ни с кем не делимся вашими данными. До сегодняшнего дня мы предоставили 0 байтов информации о юзерах третьим лицам, включая правительство». С этим сложно спорить. Лучше — взять на вооружение.

Автор: Наталья Морозова, СЕО Havas Group Ukraine

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск