прислать материал
AIN.UA » СообществоНе Airbnb единым: где, когда и почем арендуют квартиры посуточно в Украине

Не Airbnb единым: где, когда и почем арендуют квартиры посуточно в Украине

3891 3

Несмотря на кризис и обесценивание внутренней валюты, украинцы не отказываются от путешествий по необъятным просторам страны. Такие поездки могут быть достаточно интересными и вместе с тем бюджетными. Поэтому бизнес посуточной аренды жилья процветает и в Украине. Агрегатор объявлений о короткосрочной сдаче жилья Dobovo подвел итоги 2017 года и выяснил, куда чаще всего ездили украинцы, каким апартаментам отдавали предпочтение и сколько за это платили.

Куда, когда, зачем

В основном для поиска жилья в короткосрочную аренду Dobovo используют украинцы (иностранцы, очевидно, предпочитают Airbnb либо традиционно бронируют номера в отелях через, например, Booking). Впрочем, есть и представители других национальностей: в топ-5 вошли гости из Турции, Беларуси, США и Германии.

В плане популярности направлений, тройка лидеров не изменилась — это Киев, Львов и Одесса. Процент других городов, по сравнению с 2016 годом упал, с 22% до 13,8% в 2017 году.

Пиковыми, как и в 2016 году, остались летние месяцы — июль и август. Совсем рядом март, сентябрь и октябрь. Самым пассивным месяцем традиционно является январь.

Чаще всего гости выбирают 1- и 2-комнатные квартиры — 55% и 32% соответственно. Реже всего бронируют конечно же 5-комнатные квартиры — менее 1%.

Однодневные поездки наиболее популярны (43%). Менее чем в 5% случаев жилье бронируют на 5 и более ночей.

Как правило, посуточно на Dobovo бронируют жилье для отдыха и внутреннего туризма. Также часто услугами посуточной аренды пользуются в бизнесе (командировки, деловые поездки) —14%. 5% выбирают посуточную аренду для романтических целей.

А теперь о ценах

Самым популярным ценовым диапазоном в уходящем году (также как и в 2016-м) стал нижний средний сегмент — 480-1120 грн, его выбрали в 51% случаев (это на 14% больше, чем в 2016-м). Вполне ожидаемо на последнем месте самое дорогое жилье (больше 2240 грн за сутки проживания) — таких бронирований около 4%.

Если говорить о средней стоимости жилья в городах из первой тройки (Киев, Львов, Одесса), можно выделить периоды высокого и низкого сезонов для каждого из них. Стоимость жилья в Киеве достигает своего пика в декабре на протяжении уже трех лет. Самая же низкая стоимость жилья в столице наблюдается в феврале. 

Пиковые периоды в Одессе приходятся на июнь-август. К примеру, в июле стоимость жилья превышает среднюю за год, а наименее затратной поездка в Одессу будет в январе-феврале.

Во Львов ездят преимущественно на Новый год и Рождество, поэтому высокий сезон здесь пришелся на декабрь-январь. Низкий сезон во Львове в июль, в этом месяце большинство туристов предпочитают море.

Для справки: в системе Dobovo работают 4867 владельцев и доступно 17473 вариантов проживания в 450 городах Украины и мира (преимущественно ближнее зарубежье: Беларусь, Молдова, Грузия). Всего за 7 лет работы сайта было забронировано 3306602 ночей и оставлено 59414 отзывов.

Данные за прошлый год можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Milan Noise

Как то ни о чем статья. На иконке картинка-завлекалово, а внутри пустышка.
Расскажите лучше какой рынок, сколько люди зарабатывают. Возьмите интервью анонимно у пару квартиросдавателей. Об этом интереасно читать.

Volodymyr Bezliudnyi

Зачем анонимно? 🙂 Смотрите наши интервью с владельцами квартир на Dobovo.com - на канале в Youtube:

Evgen Romanov

Такая себе статья, в АИН стиле - много текста, мало действительно толковой информации "Чаще всего гости выбирают 1- и 2-комнатные квартиры"

sirtravinskyivitalyi

В статье я увидел сравнение цен на жилье в Киеве и Одессе. Понял из этого, что цена на аренду жилья в Одессе иногда выше, а то и такая же как в столице. Вывод один, что цены на аренду и покупку жилья в некоторых местах Украины примерно одинаковая. Если покупать бизнес-апартаменты, такого вида https://crystal-avenue.com.ua/ то дешевле брать в Киеве, чем например в Одессе.

Можно проанализировать рынок и на таком сайте как https://vlasne.ua. Тут много предложений по Украине и некоторых других странах и можно определить среднюю стоимость аренды жилья в интересующем городе.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: