EN

Кипрский суд заморозил активы Ахметова на $820 млн из-за спора вокруг «Укртелекома»

6942
1

Кипрский суд передал украинскому олигарху Ринату Ахметову постановление о замораживании его активов на сумму $820 млн в связи с судебной тяжбой с экс-владельцем «Укртелекома» Raga Establishment Ltd. Об этом сообщает Financial Times. Издание отмечает, что пока точно не ясно, как решение о замораживании активов может повлиять на права Ахметова на украинский «Укртелеком», который параллельно пытаются вернуть в госсобственность.

Решение районного суда Никосии, касающееся Ахметова и девяти других лиц, было принято 27 декабря. Заявителем выступает компания Raga Establishment Ltd, которая принадлежит украинскому экс-банкиру Денису Горбушенко (возглавлял обанкротившийся в 2010 году «Родовид Банк»). А предметом спора стали деньги, не выплаченные СКМ в пользу Raga за «Укртелеком»: группа Ахметова приобрела телеком-оператора у Raga в 2013 году за $860 млн, из которых выплатила лишь первый транш в размере $100 млн. Оставшуюся сумму продавец так и не получил.

В соответствии с распоряжением о замораживании активов Ахметова, он и другие фигуранты спора могут свободно распоряжаться своим имуществом, за исключением активов на сумму как минимум $820,5 млн, которые должны оставаться нетронутыми. Именно столько требует Raga.

По данным издания, под заморозку подпадает, среди прочего, квартира Ахметова в лондонском One Hyde Park в Найтсбридже. На момент покупки это была самая дорогая частная резиденция в Великобритании. Также суд потребовал у ответчика уведомлять истца об особо крупных транзакциях заранее.

Ранее в июне 2017 года Raga выиграла суд против СКМ в Лондонском международном арбитражном суде по параллельному иску. Ахметов имеет право подать апелляцию до 8 января.

Судебная тяжба между Raga и СКМ длится уже около года. Ранее хронологию событий «Укртелекома» описывала Liga.net. Между тем, украинское правительство ищет в судах возможность национализировать «Укртелеком» на том основании, что первоначальные обязательства по приватизации не были выполнены. После того, как Киевский апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящего суда в прошлом месяце о национализации «Укртелекома», в СКМ заявили, что подадут апелляцию и примут «все процессуальные меры для защиты наших прав».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск