EN

Почему вам стоит окружить себя книгами, даже если вы не успеваете их читать

6995
5

Вы тоже любите покупать книги, пролистывать их и ставить на полку, обещая себе, что их время когда-нибудь настанет? Если да, то это хороший знак. Так вы формируете свою антибиблиотеку. О том, что это такое, недавно рассказал портал Inc. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод статьи.

Эксперты говорят, что обучение в течение всей жизни – лучший способ стать счастливее, зарабатывать больше и оставаться здоровыми. Многие успешные люди современности, такие как Билл Гейтс и Илон Маск, отмечают, что книги помогают стать умнее. Поэтому их нужно покупать и читать как можно чаще.

Но из-за занятости у большинства из нас времени на чтение почти не остается. В результате – в вашей электронной читалке или на полке накапливаются издания, которые вы обещаете себе прочитать в один прекрасный день, но этот день все никак не настанет. Означает ли это, что умным и богатым вам не стать?

Если вы так никогда и не научитесь читать книги, то это не очень хороший знак. Но если вы покупаете книги и читаете их, пусть и слишком медленно – это хороший знак, не имеющий ничего общего с поражением. 

Об этом в свое бестселлере «Черный лебедь» пишет Нассим Николас Талеб. В качестве примера он приводит библиотеку легендарного Умберто Эко, насчитывающую около 30 тысяч изданий. Действительно ли Эко прочитал все эти книги? Конечно же, нет. Но это и не было его целью. Собрание книг служило для Эко напоминанием о том, что есть вещи, которых он не знает. В итоге, писатель всегда был интеллектуально «голодным» и стремился к новой информации. Ваше собрание непрочитанных книг может сослужить ту же службу.

«Частная библиотека – это не каприз, а инструмент исследования. Прочитанные книги гораздо менее ценны, чем непрочитанные. Библиотека должна насчитывать столько книг, сколько могут позволить вам финансовые и жилищные условия. С возрастом вы будете аккумулировать больше книг и знаний. Растущее количество книг на полках будет действовать на вас угрожающе. Чем больше вы читаете, тем больше у вас накапливается непрочитанных книг. Назовем их антибиблиотекой», — пишет Талеб.

Антибиблиотека – это мощное напоминание о ваших ограничениях. О том количестве вещей, которых вы не знаете или в которых ошибаетесь. Каждый день обращая внимание на это, вы придете к типу мышления, который улучшает процесс принятия решений и стимулирует обучение.

Талеб также считает, что людям было бы неплохо составлять что-то вроде своего антирезюме, чтобы указывать в нем те навыки, которыми им не удалось овладеть. Почему? Наверное, из-за известного психологического эффекта, заключающегося в том, что самым некомпетентным является тот человек, который уверен в своих суперспособностях. А умные совсем наоборот – вечно во всем сомневаются. Установлено, что чем легче мы признаем, что чего-то не знаем, тем быстрее учимся.

Поэтому самое время перестать винить себя за покупку слишком большого количества книг, на прочтение которых не хватит и трех жизней. Да, все книги, которые вы не читаете, — это символ вашего незнания. Но если вы понимаете, сколько всего не знаете, то уже опережаете подавляющее большинство людей.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Бред какой-то… Так можно найти оправдание и шопоголизму и накопительству итд Если человек хочет читать, то есть и библиотеки и электронные книги, если хочет любоваться на предметы искусства -есть музеи, выставки…

  • Для того, чтобы понять что я многого не знаю и признать это, мне совершенно не нужен в доме хлам… это во первых, а во-вторых… и первого достаточно.
    Сейчас очень много информационного мусора, это и книгами не назовешь. Просто «высер» очередных всезнаек типа того-же Талеба. В мире информации становится больше, но знаний и умений у среднестатистического индивида — меньше… эдакие распределенные вычисления. Это плохо или хорошо? Скорее, и не плохо, и не хорошо. Это эволюция. Куда это приведет не знает никто. По мне, 10 прочтенных с интересом книг стоят всего того хлама, который этот Талеб рекомендует размещать на полках. Главное — что читать, а не сколько. Для тех у кого в приоритете «сколько» придумали фейсбук, мемы и «продуктивный» образ жизни … поэтому сейчас очень много молодых людей со стилем работы «херак-херак-и-в-продакшн» ))
    А закон Даунинга-Крюгера всегда был известен, даже тогда, когда не был назван таким. Еще Дарвин писал «Невежество всегда обладает большею уверенностью, чем знание, и только невежды могут с уверенностью утверждать, что науки никогда не будут в состоянии решить ту или иную проблему».Вот только Дарвин не считал нужным к своим словам добавить статистику (график), ему это не нужно было для понимания сути. А те, чьими именами назван этот закон, потрудились это сделать, только и всего )) …
    Хотя на практике довольно часто именно невежественные уверенные в себе «двоечники» вырываются «в люди», и только позже, осознав свое невежество, начинают искать знаний…. но не все. «Ботаны» делают такие рывки гораздо реже, но удачней ))
    Так что у всего сущего есть как минимум 2 стороны… «хорошая» и «плохая» )

  • Ага ясно хто замовив цю статтю…Стаття повний бред.
    Цікаво якщо хтось збирав мемуари маньяків, гвалтівників, бандитів, тощо
    Та це також улучшает процесс принятия решений и стимулирует обучение

  • Согласен, но только если речь о КНИГАХ, а не макулатуре.
    Я собираю свою классическую библиотеку: Геродот, Фукидид, Павсаний, Плутарх, Марцеллин, Дройзен, Моммзен, Грегоровиус, Рикардо, Карл Маркс и даже 'Дорога в будущее' Гейтса… каждый из них это около 1000 страниц, есть побольше вроде Тита Ливия — 2500 страниц. Это очень сильные труды и их невозможно просто сесть и читать, их придётся изучать!
    Я знаю, что никогда не прочту их полностью, просто потому не смогу осилить объёма, на это пришлось бы потратить жизнь и прожить как учёный, что неблагодарное занятие… НО! Иногда мне просто приятно взять книгу с полки, прочитать пару абзацев про Цезаря или Ганнибала, или Бонапарта, их цитаты, взгляды на жизнь, поступки, решения… подумаешь, расслабишься. Для меня эти и такие книги всегда напоминают об огромном опыте миллионов людей живших задолго до нас. Это помогает посмотреть и на свою жизнь отвлечённо, насколько это возможно. Убираешь лишние эмоции из головы, переживания, больше смотришь по сторонам, меньше делаешь глупостей по жизни, читаешь шлака на фейсбуке..
    Я думаю автор именно это имел ввиду. Речь, конечно, о полезной и проверенной литературе.

    • Познакомьтесь с автором советов, я не думаю что он имел в виду тот перечь книг, о которых Вы упомянули… он бизнес-коуч, или ка там сейчас это называется, по сути — шарлатан.
      Я врядли осилю такие труды как Вы перечислили, но если говорить о вкусах, то из последнего — «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харрари — я отношу к разряду «должен прочесть каждый»… очень хороша, сейчас заканчиваю почти )

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск