EN

Что такое Binance — самый быстрорастущий и прибыльный «единорог» в истории

10330
4

В блоге Digital Alchemy Holdings на Medium обратили внимание на криптовалютный обменник Binance. Хотя компанию редко упоминают влиятельные СМИ или аналитики, автор публикации Сан Энг уверен — это самый успешный стартап-единорог в истории. Главные тому доказательства: Binance всего за полгода добилась оценки, приближающейся к двум миллиардам долларов и при этом работает «в плюс». Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Портал LiveBitCoinNews включил Binance в топ-3 ведущих биткоин-обменников, причем согласно опубликованному графику, на достижение такого результата потребовалось всего 143 дня после запуска. Кроме того, основатель и CEO Binance Чангпенг Зао утверждает, что его компания уже вышла на вторую позицию и уступает только Bitfinex.

Энг обращает внимание на список 20 наиболее быстрорастущих американских единорогов — частных предприятий, чья рыночная капитализация превышает $1 млрд. По его словам, ни одна компания из списка все еще не приносит прибыли. При этом в мире криптовалют уже состоялись несколько «девятизначных» ICO у проектов, которые также имеют миллиардные торговые обороты и внушительную капитализацию. Однако у них нет понятного продукта или публичной отчетности о доходах. И все-таки автор считает, что прибыльность Binance не находится под вопросом — ведь их бизнес-модель легко понять. Компания воюет за статус самого простого и клиентоориентированного сервиса в то же время зарабатывая комиссионные на каждой транзакции. 

Время на завоевание статуса «единорога» — из отчета CB Insights

По чему можно судить результаты Binance? По их конкуренту — первому официальному биткоин-единорогу, бирже Coinbase. В августе она получила $100 млн от частных инвесторов при оценке в $1,6 млрд. Хотя Энг отмечает, что сравнивать два сервиса не совсем корректно, он заверяет — Binance обогнала Coinbase по объему операций, в первую очередь благодаря работе на азиатском рынке (Китай/Япония), где торгуются до 40% всех мировых биткоинов. У Binance также хорошие шансы, чтобы стать ведущим игроком, который сформирует экосистему вокруг криптовалютного трейдинга в регионе.

Сравнивая Binance и Coinbase, Энг также заявляет о более «реальной» капитализации первой. У Binance есть токены (BNB), торговля которыми идет в режиме 24/7. У биржи 99 млн публично выпущенных «монет», каждая из которых сейчас оценивается в $8 — одна лишь эта сумма дает free-float капитализацию на уровне $800+ млн. Ранее на этой неделе BNB достигли отметки в $10, что подняло показатель до $1 млрд. При этом общее количество токенов, включая доли основателей, инсайдеров и ранних инвесторов, достигает 199 млн, что приближает стоимость BNB к $2 млрд. Также у Binance есть сторонние бизнесы, которые не отражает эта оценка.

BNB рос в последнее время в соответствии с ростом покупательской заинтересованности и объемом транзакций:

И потому, как заявляет Энг, Binance должна войти в историю как самый быстрый прибыльный единорог в истории, достигнув капитализации в $2+ млрд менее чем за полгода. Если только мы не упускаем из виду какую-то другую компанию.

Успех Binance, по мнению Энга, опирается не только на агрессивный рост всего рынка криптовалют,  а стал заслугой основателя платформы Зао Чангпенга, которому помог собственный разнообразный опыт. Фаундер обменника успел поработать как на Уолл-стрит, так и в китайских биткоин-стартапах. Однако это тема для отдельной истории.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск