AIN.UA » СообществоАнтипрививочный хайп: как Университет Сингулярности попал в разгар Facebook-скандала о вакцинах
EN

Антипрививочный хайп: как Университет Сингулярности попал в разгар Facebook-скандала о вакцинах

6249
1

Если вы на выходных не заходили в Facebook, и с утра в понедельник недоумеваете, откуда в сети столько постов про гомеопатию, прививки и при чем здесь Университет Сингулярности и Иветта Деликатная, разбираем и объясняем эту ситуацию. Это один из примеров неприятных PR-кейсов, в которых оказываются известные бренды благодаря силе соцсетей, а также — реакции на негатив. 

В 1884 году Роберт Кох на конференции в Берлине рассказал о своем открытии возбудителя холеры. Европейское медицинское сообщество тогда было уверено в том, что эпидемии вызывают не микроорганизмы, а «миазмы» — вредные испарения, плохая гигиена и т.д. Открытие Коха высмеивали, а основной его оппонент, профессор Макс фон Петтенкофер, чтобы доказать его неправоту, даже выпил анализ кала холерного больного. В 1905 году Кох получил Нобелевку за свое открытие. 

С чего все началось? В субботу 13 января советник Министра информполитики и директор киевского представительства образовательной платформы Университета Сингулярности Иветта Деликатная (эти должности были указаны в профиле автора) написала в Facebook пост о гомеопатии и прививках.

Сейчас в профиле автора в должностях появились приставки «экс». 

Она агитировала пользователей не принимать таблетки и не делать прививки детям, вместо этого утверждала пользу гомеопатического лечения на примере своей семьи.

Пост быстро стал — простите за каламбур — вирусным, набрал охват и лайки, множество пользователей поблагодарили Иветту за откровенную позицию и просили «телефон гомеопата», который помог ее семье. Затем на запись обратили внимание украинские ученые, медики и популяризаторы науки. Их возмутило три аспекта: ненаучность высказываний, то, что их озвучивает фактически представитель ведомства, отвечающего за пропаганду и информационную безопасность, а также — представитель инновационного университета.

Одной из причин популярности поста стала вспышка кори в Киеве и Одессе: родительские Viber-чаты гудят от паники, детские сады просят невакцинированных детей оставаться дома, на Facebook — сотни обсуждений. 

В это же время в украинском Facebook развертывается антипрививочный хайп, подогретый еще и недавней публикацией в «РИА Новости», где врач-гомеопат рассказывает, что доктора на самом деле — против прививок кори. Отметим, что позиция украинского Министерства здравоохранения в вопросе прививок и гомеопатии однозначная. Еще в прошлом году и.о. министра Уляна Супрун разместила несколько постов на эти темы: бурная реакция на них показала, что темы для украинского сообщества очень болезненные. 

В таком контексте пост Иветты, как публичного лица, представителя власти и директора инновационного университета, вызвал вопросы.

«Умные люди ей пишут, мол, нет доказательств о связи между аутизмом и вакцинами, нет доказательств действенности гомеопатии. Просят привести примеры исследований, которые бы говорили обратное. И знаете, как коммуницирует советник Министра информполитики? «Вам надо — вы и ищите», — возмущается киевский физик и популяризатор науки Антон Сененко. 

Многие тегали Университет Сингулярности и Мининформполитики, чтобы организации высказались по поводу такой позиции своего представителя. В этом случае реакция на потенциальный репутационный вред у университета была достаточно быстрой: еще в субботу в записях под оригинальным постом появилось сообщение о том, что позиция Иветты не является официальной. Уже к вечеру субботы тему прокомментировал руководитель киевского отделения Университета Сингулярности Игорь Новиков.

Он назвал сообщение «халатным и безответственным», сообщил, что Деликатная уже около года не является директором филиала, однако продолжает числится его соучредителем, так как данное требование продиктовано ее статусом выпускника университета и правилами открытия локальных представительств. Также Новиков сообщил, что сам готов подать в отставку. 

«Публично предлагаю Иветте спасти репутацию всех, кого она незаслуженно облила грязью, отказавшись от сотрудничества с Университетом Сингулярности, если конечно уничтожение инновационного движения в Украине изначально не входило в ее планы», — заявил он. 

Если университет на волну негатива отреагировал достаточно оперативно, то Министерство пока отмалчивается. Автор поста не приняла во внимание совет официальных представителей Университета, и написала по итогам конфликта новый пост, где написала о смелости и геройстве антипривочников, и об оскорблениях, которые ей пришлось прочесть.

«Продолжаю читать лекции про будущее медицины… Принимаю заявки уже только на конец марта. И да, повторюсь, считаю себя, без ложной скромности, самым прогрессивным человеком в этой стране во всех related отраслях», — пишет Деликатная. 

Оригинальный пост, с которого все началось, все еще доступен в сети. 

Вместо выводов приведем статистику из The Wall Street Journal (статья за 2015 год). На графике ниже черная линия показывает момент внедрения вакцины против кори:

Сененко по итогам хайпа подготовил подборку с некоторыми данными по прививкам и антипрививочному движению в мире и Украине. Подробнее об истории мировых эпидемий, истории борьбы с ними и роли в этом вакцинаций можно прочесть в книге научной журналистки Сони Шах «Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов» — это скорее публицистика, чем науч-поп, но книга ценна множеством ссылок на исследования и статьи по теме. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: