EN

«Плохой день» — как появилось первое виральное видео в интернете

2125
2

Издание Wired обратилось к истории одного из первых интернет-мемов — видеоролика про рассерженного офисного сотрудника, который разбивает клавиатуру о компьютерный ЭЛТ-монитор. Неувядающая популярность записи продолжается уже более двадцати лет, ведь первые копии начали распространяться по email-переписке еще в 1997 году. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Автор текста Джо Вейкс сравнивает ролик badday.mpg с фильмом братьев Люмьер. В нем можно отыскать все стандартные для жанра интернет-мемов элементы: имитацию записи с камер наблюдения, хронометраж менее 30 секунд, ярость в типично спокойной обстановке, необоснованную порчу имущества. Кроме того, есть место для разговоров о заговоре: компьютер отключен от питания, а в одном из последних кадров главный герой улыбается.

Подозрения о постановке обоснованы — главного героя зовут Винни Личчарди, а ролик был снят в компании Loronix, в Колорадо. В 1997 году она разрабатывала систему видеозаписи для камер наблюдения. Поскольку в офисе были привычны ситуации, когда сотрудники засиживались после работы для игры в Quake, к презентации своего продукта потенциальным клиентам Loronix подошли креативно. Сначала Личчарди и его босс хотели разыграть сцену с ограблением банкомата, однако потом Винни предложил роль «недовольного сотрудника». У них были нерабочие мониторы и клавиатуры, поэтому настоящая техника не пострадала.

Первая съемка сорвалась, потому что окружающие люди не смогли удержаться от смеха. После успешной записи видео сконвертировали в формат MPEG-1 для лучшей совместимости с Windows Media Player, а также сжали до разрешения 352 x 240. Будущий мем поместили на промодиски, которые прилагались к брошюрам, а потом забыли про него. О популярности badday.mpg Личчарди узнал только от своего знакомого, который увидел постановочный скетч в эфире телеканала MSNBC. Кроме того, неожиданная слава застала Личчарди и в самолете, когда он заговорил об этом с соседом по сиденью и обнаружил, что почти все на борту смотрели видео с его участием.

Журналист Wired отмечает, что виральность любого контента в те времена — большая редкость. В 1997 еще не было инфраструктуры для шеринга видео, его загрузка стоила денег и времени, а проигрывание поддерживалось только рядом плееров. Тем не менее, badday.mpg действительно вдохновил людей.

К примеру, разработчик Бен Риго так впечатлился от просмотра, что создал для мема отдельный фан-сайт. Риго тогда работал в CERN, поэтому имел доступ к веб-хостингу проекта и без проблем разместил на нем файл размером 5МБ. Кроме того, он пометил основные несостыковки (вроде улыбки главного героя) и в шутку составил конспиративную теорию о том, что ярость офисного работника — призыв к революции против технарей. Скоро сайт Риго стал популярен, на него ежедневно заходили тысячи пользователей. А со временем с разработчиком связался и сам Винни Личарди, между ними завязалась переписка. 

Кроме того, badday.mpg получил подражателей — видео с разрушением электроники выделились в отдельную категорию. Сложно не заметить отсылки и в сериале Office. Сам Личчарди отзывается о популярности своего творения с удивлением:

Я поражен, что оно по-прежнему так популярно, но я думаю, что у всех бывает похожий момент. Когда они крайне раздражены тем, что софт не работает, или поймали какой-то глюк, все хотят сделать подобное в какой-то момент.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск