AIN.UA » Криптовалюты, ЛучшееCitibank: Биткоин — пузырь. Когда он лопнет, Украина пострадает больше других
EN

Citibank: Биткоин — пузырь. Когда он лопнет, Украина пострадает больше других

20817
7

Исследователи из международного банка Citibank опубликовали отчет, в котором выразили свои опасения о влиянии биткоина на мировую экономику. По их мнению, это «пузырь», который может в любой момент лопнуть и нанести существенный вред мировой экономике. Особенно при этом пострадают развивающиеся страны, и Украина — в пятерке самых уязвимых.

Среди проблем биткоина, внушающих больше всего опасений, аналитики называют:

  • волатильность, которая мешает биткоину стать средством накопления или осуществления транзакций;
  • слишком большое потребление энергии для добычи;
  • проблемы с кибербезопасностью и возможности взлома блокчейна квантовыми компьютерами;
  • вывод экономики в тень;
  • «слабый дизайн», который превращает биткоин в «пузырь».

Составители исследования предполагают, что в скором времени другие криптовалюты возьмут верх над биткоином на криптовалютном рынке и станут более надежной альтернативой.

Специалисты не берутся прогнозировать, когда лопнет биткоин-пузырь. Однако они считают, что поспособствовать этому могут правительства стран. «Мы видим некоторые классические признаки пузыря, который достаточно продвинут. Одним из потенциальных триггеров могут стать правительственные запреты биткоина по причинам, описанным выше.

Как правило, с точки зрения публичной политики, намного лучше избавиться от пузыря как можно раньше. Одна из причин заключается в том, что отрицательный эффект от краха большого пузыря намного опаснее, чем от меньшего», — говорится в исследовании.

Особенно опасен крах биткоина для развивающихся стран, таких как Украина

Если пузырь лопнет, ценность биткоина обрушится до нуля, тем самым уничтожив криптобогатства, накопленные в конкретной стране. Если оценить долю биткоин-рынка в процентах к ВВП и предположить, что цена данной криптовалюты мгновенно обнулится, можно оценить вред для конкретной страны. Больше всего пострадает Россия, биткоин-доля которой составляет 5% к ВВП. На втором месте Новая Зеландия, на третьем Нигерия, а Украина — на 4-м с 2,5% к ВВП. Для сравнения, в США этот показатель составляет 0,17%.

Аналитики пришли к выводу, что чем больше теневая экономика в стране, тем больше криптовалютный рынок. На графике ниже показано соотношение общей рыночной капитализации биткоина и ВВП отдельно взятых стран. И Украина на нем — не в самой лучшей компании.

Между тем, эксперты позитивно отозвались о технологии блокчейн, которая может найти реальное практическое применение в мире.

Тем временем украинские стартапы активно привлекают средства через ICO. За 2017 год собрали более $100 млн.

 
 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 7

  • Так лопнул уже, сегодня 😉

  • А где в тексте оригинального текста утверждается, что «Украина пострадает больше других»? Слава УПячки не дает покоя?

  • Перепрошую, це той Citibank в якому:
    — пограбували клієнтів: в 2007.05.09 комп'ютер зробив, щонайменше, 69 тис. «крадіжок», продублировав операції, проведені 2 травня. Одночасно були знищені всі сліди близько 205 тис. Угод, проведених через Citibank в Японії з 2 по 9 травня. Збій комп'ютерної мережі торкнувся накопичувальні рахунки в ієнах і доларах США, міжнародні кредитні картки і грошові позички (2007 | https://delo.ua/business/citibank-ograbil-klientov-6336/);
    — зламали та вкрали декілька десятків мільйонів доларів (2009 / https://delo.ua/lifestyle/vo-vzlome-i-krazhe-nego-deneg—135608/)…
    Це так — по бистрому аналізу результатів пошуку по назві банку.
    Гадаю, що їм (дослідникам — представникам даного банку) слід більш уваги було б приділяти власній корпоративній безпеці, аніж робити дослідження «конкуруючій» технології.

  • 1. Золото волатильно и ниче так в нем хранят деньги
    2. На пике своего развития максимум сеть биткоина будет потреблять 1% мировой добычи электроенергии, банки уже сейчас потребляют ее больше
    3. Квантовые компьютеры угроза для всего мира, в биткоине нет доступа к публичному ключу потому там нечего взламывать, теоретически это может угрожать только если квантовый комьпютер будет иметь сотни тысяч кубит, случится это не ранее 2030 года
    К тому времени внедрят устойчивые к квантовым компам алгоритмы в биткоин

    Вывод статья проплачена, особенно боятся за развивающиеся страны, так как не хотят чтоб они вылезли из своей бедности, так к примеру из-за битокина уже вырос ВВП Японии, они не только его разрешили но и освободили от налогов, наверное они тупые и не проводили своих исследований и это не читали а были бы умные то и ВВП их не рос бы от биткоина.

    Какое то однобокое исследование. Где плюсы? Короче туфта
    Особенно умиляют исследователи из банка ) не института а банка )
    так блин кто хочет исследователем стать может.
    Банки тут самые заинтересованные обкакать биткоин

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: