прислать материал
AIN.UA » ГосударствоМинэкономики предлагает обязать часть ФЛП – продавцов товаров и услуг – принимать безналичные платежи

Минэкономики предлагает обязать часть ФЛП – продавцов товаров и услуг – принимать безналичные платежи

3192 12

Минэкономразвития опубликовало для обсуждения на официальном сайте проект постановления (.doc) с требованиями по приему к оплате электронных платежных средств. В нем предлагают обязать все группы ФЛП, которые продают товары и услуги (в том числе дистанционно), начать принимать безналичную оплату с помощью устройств или сервисов до 1 января 2020 года. Пока на сайте МЭРТ любой может высказать “за” или “против” нововведения и прокомментировать свою позицию (на данный момент число тех, кто “против”, больше).

В акте упоминается прием платежей “с использованием электронных платежных средств с помощью устройств и/или сервисов”. Таким образом, речь идет не только о POS-терминалах для приема банковских карт. Под требования должны подойти и сервисы вроде оплаты счета с помощью QR-кодов от “ПриватБанка” и Poster, и прием платежей онлайн на сайте продавцов. Последнее наверняка актуально для e-commerce, поскольку в акте указана и дистанционная торговля.

Разные группы предпринимателей имеют различные сроки, в течение которых они обязаны внедрить прием безналичной оплаты электронным способом:

  • до 1 июля 2018 года – плательщики налогов на общих основаниях и ФЛП 4-й группы на едином налоге;
  • до 1 января 2019 года – плательщики единого налога 2 и 3-й групп с торговой площадью более 20 кв.м., работающие в городах.
  • до 1 июля 2019 года плательщики единого налога 2 и 3-й групп с торговой площадью до 20 кв.м., работающих в населенных пунктах любого типа.
  • до 1 января 2020 года – плательщики единого налога 1-й группы.

Контролировать выполнение требований акта будет Государственная фискальная служба. 

В МЭРТ подсчитали (.doc), что всего указ затронет работу 183 000 предпринимателей – около 10% всех действующих ФЛП. Таким образом, изменения, если они будут приняты, коснутся лишь части ФЛП, которые соответствуют указанным выше критериям. 

Затраты одного предпринимателя в первый год внедрения регулирования составят 6129,39 грн и 6 часов работы. Прогнозируемые траты, которые включают аренду или покупку платежных устройств или сервисов, техническое обслуживание, ремонт, комиссию и прочее, за 5 лет составят 30 298,83 грн. За 5 лет все предприниматели, которых затрагивает регулирование, потратят на соответствие ему 5, 545 млрд грн.

Как считают авторы, принятие акта для государства приведет к снижению затрат на поддержку наличного оборота средств и сделает операции в сфере торговли и услуг прозрачными. Потребители должны ощутить на себе лучшее обслуживание и удобства электронных видов расчета. Предприниматели же могут получить больше клиентов, улучшить скорость и надежность обслуживания, а, как следствие, и объемы продаж, уменьшить затраты на обслуживание наличных платежей (инкассацию).

Напомним, по данным Нацбанка с 2011 по 2016 год доля безналичных платежей с использованием карт выросла с 8% до 35%. Общее количество операций с использованием карточек украинских банков по итогам 2016 года выросло на 28%, составив 2,513 млн, а объем таких сделок в деньгах вырос на 30,6% до 1 610 млрд грн. Если текущую инициативу МЭРТ одобрит Кабмин, эта статистика должна значительно улучшиться.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

15 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleg Harkovsky

Чергове "покращення", що остаточно вб'є дрібних підприємців.

Oleg Harkovsky

"Если текущую инициативу МЭРТ одобрит Кабмин, эта статистика должна значительно улучшиться." Тут вообще без слов. Статистика конечно важнее реального оздоровления экономики и поступления средств в бюджет от еще пока недобитых предпринимателей. Как говорил какой-то "ум" по предыдущей "оздоровляющей" инициативе по обязательному ЕСВ "нам слабые не нужны". Развиваем малый бизнес. Вот вам и либерализация правил игры для ФЛП и "НЕТ" монополизации рынка товаров и услуг. Браво, бис и занавес.

И. Притула

Дрібний підприємець не може платити 300 грн в міс за термінал?

Oleg Harkovsky

Дрібний підприємець все зможе. Вигадайте ще щось новеньке на додачу, щоб ще полегшити його і без того безтурботне життя. Все для малого бізнесу. Вибачаюсь, але Ви якось дивно рахуєте.. Ви уважно читали статтю? "Затраты одного предпринимателя в первый год внедрения регулирования составят 6129,39 грн". Ну то все не має значення для дрібного підприємця, в нього грошей зайвих багато і їсти не треба.

Автор

Это подсчеты Минэкономики. На практике, скорее всего, это обойдется дешевле. Есть только вопрос по комиссиям банка и Visa/Mastercard за карточные транзакции или, скажем, Liqpay / Wayforpay для онлайна. С другой стороны это обеспечит удобство пользователям - я, к примеру, в 95% случаев предпочитаю платить картой. Ну и да, это прозрачность расчетов для государства.

И. Притула

В статті багато чого написано, треба виходити з реалій й працювати як у всіх цивілізованих країнах. Хай менше плачуться, є такі підприємці що гребуть мільйони, а податок в 700 грн заплатити не хочуть. Прибиральниці більше податків платят ніж ні підприємці

Oleg Harkovsky

А зараз, шановний, прошу Вас без популізму назвати місце, де Ви бачили ФОПа, який "гребе мільйони". Може я там ще не був? ФОП це лише ФОП, мабуть Ви щось поплутали. І ще дещо, щодо імплементації цього витвору мистецтва. Як кіоск десь в області, де навіть мобільного інтернету немає і сидить ФОП, який звичайно "гребе мільйони" буде впроваджувати цю ініціативу. Тобто платити ФОП повинен, а за що? А з цивілізованих країн беріть будь ласка приклад. Німеччина, країна з розвиненою економікою - в маркетах квоти на продукцію дрібних підприємців та пільги підприємцю на початок справи. В нас таке бачили?? Все інше лише теревені. Оздоровлення триває.

"Розетка" и подобные ей интернет-магазины.

Oleg Harkovsky

ООО «Rozetka.ua» и не забывайте, что "покращення" касается тех, у кого на данный момент нет возможности принимать электронные платежи т.е. самых мелких, из "гребущих миллионы". Цитируя автора: "Таким образом, изменения, если они будут приняты, коснуться лишь часть ФЛП, которые подпадают под указанные выше критерии." Именно о них и речь.

Что значит "нет возможности принимать электронные платежи"? Мобильный интернет есть везде, где есть мобильная связь. Даже стандарт второго поколения EDGE вполне позволяет терминалу обмениваться информацией с банком, если покрытия 3G нет, поскольку объём этой самой информации относительно невелик, так что не стоит рассказывать сказки там, где в них не поверят.
Я далёк от мысли о том, что для всех предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, поставить терминал будет одинаково ненакладно, но мне вполне понятно желание государства контролировать эту самую торговлю 😉

Oleg Harkovsky

Нет возможности, значит не установлены устройства по принятию электронных платежей. Читайте текст. По поводу "Мобильный интернет есть везде, где есть мобильная связь." В аптеке в центре города работает терминал от мобильного интернета через раз. Как будет работать терминал у ФЛП Вася где нибудь в киоске на окраине города или в области, вопрос очень сомнительный и вопрос не в контроле😉, а в очередной возможности подоить мелких ФЛП, которые и так доживают. Странно, что сторонники контроля😉 напрочь забывают о крупном и часто хорошо "подмазаном" бизнесе, на содержании у сильных мира сего (президентов, олигархов, министров, советников, депутатов и.т.д) и сосредотачивают внимание на средствах недоотобранных у мелких предпринимателей. Впрочем, конкретно эта позиция ясна и дальнейшие споры бесполезны. Всего Вам хорошего.

"Нет возможности, значит не установлены устройства по принятию электронных платежей." – так об этом же и речь, именно об установке таких устройств 😉 Позиция "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" мне тоже, впрочем, понятна, и Вам успехов в дальнейшем отстаивании права на чёрный нал и жизнь по своим законам.

Макулин

Надо будет подробнее поинтересоваться этим нововведением. Работаю в основном через наличный платеж у себя в магазине, даже новый чековый принтер https://megapos.com.ua/printery-chekov купил недавно, однако как я полагаю то в электронном варианте все же будет намного удобнее.

Каронио

Цікаво як сприймати ці нововведення?

Интересно. Думаю что за мировыми тенденциями следить все же важно. Мы сами в торговле новички, вот пытаемся раскрутится при помощи лайтбоксов https://armadesign.com.ua/laytboksy/ и прочих маркетинговых ходов. Ну по крайней мере будем знать что возможно и нам придется вводить такую систему в будущем.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: