AIN.UA » СообществоНа территориях «ДНР» и «ЛНР» 5 дней не работает Vodafone. В регионе паника
EN

На территориях «ДНР» и «ЛНР» 5 дней не работает Vodafone. В регионе паника

3447

На подконтрольных боевикам территориях Луганской и Донецкой областей уже пять дней не работает связь от Vodafone. Об этом сообщает Liga.net. Также пользователи в соцсетях сообщают, что не работает и «Укртелеком». Многие из-за этого потеряли связь с родными, которые проживают в регионе. На оккупированных территориях нарастает паника: люди скупают стартовые пакеты местных мобильных операторов «Феникс» и «Лугаком», построенных на базе захваченных участков сети «Киевстар». Из-за перегрузок в этих сетях наблюдаются постоянные сбои в предоставлении услуг. А звонки по ним в Украину — вне закона.

Сеть Vodafone перестала работать на временно оккупированных территориях 11 января. Причиной стало повреждение волоконно-оптической линии в зоне АТО. Однако провести ремонтные работы пока не удалось — бригада не может получить доступ к местам повреждений сети. Об этом говорится в официальном сообщении оператора. Местные власти не гарантируют мастерам безопасность.

«Мы обратились ко всем ответственным инстанциям, включая украинские администрации Луганской и Донецкой областей, Совместный центр по контролю и координации прекращения огня, миссию ОБСЕ, с просьбой обеспечить пропуск ремонтных бригад к «серой» зоне. Пока наши запросы остаются без ответа», — говорится в сообщении.

Так называемые власти «ДНР» тоже призвали ОБСЕ обеспечить пропуск ремонтной бригады Vodafone. По их версии, обрыв кабеля случился из-за диверсии украинских силовиков.

Замминистра министерства по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что вопрос восстановления связи Vodafone на территории ОРДЛО будут обсуждать на встрече трехсторонней контактной группы в Минске 18 января. Тем временем спекулянты SIM-картами местных операторов пожинают плоды паники. По данным местных СМИ, за время отсутствия связи от Vodafone в «ДНР» продали порядка 50 000 стартовых пакетов «Феникс», и еще 100 000 SIM-карт «на подходе».

Однако удастся ли звонить по ним в Украину — отдельный вопрос: украинским операторам запрещено маршрутизировать звонки с незаконно выделенных под мобильную связь номеров в «ДНР» и «ЛНР». Как пояснил Liga.net глава НКРСИ Александр Животовский, звонки в Украину могут проходить только посредством рефайла (незаконной подмены входящих номеров на наши сети) с завышением цен. Стоимость минуты разговора по данным донецких СМИ — 10 рублей.

«Так как этот сепарский «Феникс» вне закона, то никакого законного роуминга с этой компанией быть не может априори», — заявил Тука.

Напомним, СБУ обыскала нескольких провайдеров из-за маршрутизации трафика в Крым, «ЛНР» и «ДНР».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: