EN

Что-то пошло не так: первый цифровой контрацептив — приложение Natural Cycles — привел к 37 беременностям

6763
1

Ранее редакция AIN.UA писала про приложение Natural Cycles, которое первым в мире получило статус легального средства контрацепции от немецкой компании Tüv Süd (специализируется на проверке безопасности новых медицинских препаратов и устройств для Министерства здравоохранения). Однако на деле средство оказалось менее эффективным, чем в теории: 37 женщин пожаловались на нежелательную беременность после использования Natural Cycles для контрацепции. Об этом сообщает The Verge.

Алгоритм Natural Cycles использует статистические методы, которые одна из сооснователей проекта, Элина Берглунд, создала во время работы в CERN. Приложение отслеживает температуру тела для измерения фертильности (необходимо ежедневно вводить свои показатели в приложение). На основании полученных данных Natural Cycles выдает рекомендации по контрацепции: если приложение считает, что день для незащищенного секса подходящий — он будет отмечен в календаре зеленым цветом. «Опасные» дни отмечены красным.

Все 37 случаев произошли в Стокгольме в Швеции. О жалобах на приложение сообщил местный госпиталь Södersjukhuset, в котором наблюдаются пациентки. Представители Natural Cycles заявили The Verge, что не получали от госпиталя никакой информации, однако наладили связь с пострадавшими и работают с каждой девушкой индивидуально. Компания также инициировала внутренне расследование со своим клиническим департаментом. А между тем в Natural Cycles поспешили заявить:

«Ни одно средство контрацепции не может считаться на 100% эффективным, и нежелательные беременности — это неизбежный риск при любой контрацепции. Индекс Перла у Natural Cycles равен 7, это значит, что эффективность составляет 93% при регулярном использовании, на что мы также обращаем внимание», — комментируют представители компании.

Также в Natural Cycles заявили, что 37 случаев нежелательной беременности — это норма. Суровая реальность такова, что как не предохраняйся, риск все равно существует:

«На первый взгляд, цифры в СМИ не удивляют, учитывая популярность приложения на ряду с нашими показателями эффективности. По мере того, как растет наша пользовательская база, будет расти и количество нежелательных беременностей у пользователей Natural Cycles, что является неизбежной реальностью».

На сегодня приложение используют 700 000 женщин по всему миру. Возможно, они пересмотрят свое отношение к данному средству после таких комментариев. К слову, Natural Cycles создано для пользователей старше 18 лет — более молодым женщинам компания рекомендует использовать другие методы контрацепции.

Напомним, ВОЗ признает зависимость от компьютерных игр психическим расстройством. Уже есть черновое определение.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск