прислать материал
AIN.UA » СообществоСколько налогов вы платите и на что государство их тратит: онлайн-калькулятор от «Ціна держави»

Сколько налогов вы платите и на что государство их тратит: онлайн-калькулятор от «Ціна держави»

5146 0

Онлайн-калькулятор «Рахунок від держави» поможет разобраться, куда государство тратит поступления с налогов. Этот инструмент создала команда аналитического центра «CASE Украина», которая занимается проектом «Ціна держави». Ранее редакция AIN.UA писала про их симулятор госбюджета. Но этот калькулятор не оставит равнодушным никого: достаточно ввести в него сумму вашей зарплаты, и вы узнаете, сколько «ваших кровных» на самом деле ушло в казну.

Цель — показать, что ни одна из государственных услуг не предоставляется бесплатно. Вы платите и за медицину, и за образование, на содержание армии и другие категории бюджета. Даже в том случае, если получаете серую зарплату или вообще не работаете. 

Чтобы рассчитать, сколько налогов вы ежегодно перечисляете в госбюджет, нужно ввести сколько денег вы получаете на руки в месяц и каким образом их зарабатываете. Среди доступных вариантов: зарплата «в конверте», предпринимательство (здесь нужно будет прописать суммы налогов), отсутствие работы. Причем, даже в последнем случае налоги государству вы на самом деле платите — элементарно покупая что-либо в магазине.

Расчет происходит мгновенно. Внизу страницы можно увидеть ваш чистый доход за год (деньги, которыми вы имеете возможность распоряжаться) и сумму, которую получает от вас государство. 

По нажатию на чек, пользователь переходит на страницу с подробным описанием категорий, на которые государство тратит ваши налоги. С точными суммами. Больше всего уходит на пенсии, а меньше всего — на охрану окружающей среды.

Полученными результатами можно поделится в социальных сетях или сравнить их со средним по стране чеком. 

Помимо налогового калькулятора на площадке есть также пенсионный и бизнес-калькулятор, который поможет разобраться, какую форму ведения бизнеса лучше всего выбрать для себя. 

Напомним, в прошлом году налоговая настойчиво предлагала убрать «упрощенку» и единый налог, которые использует большинство украинских ФЛП. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: