EN

Каждый становится фантастически богат, но не ты — как живет криптокомьюнити Сан-Франциско

10810

Журналистка The New York Times Нелли Боулс посмотрела на мир криптокоммьюнити Сан-Франциско, где сказочное богатство сосуществует со скромными апартаментами, все говорят о покупке автомобилей Lamborgini и никто не раскрывает своего настоящего состояния. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Сначала Боулс акцентирует внимание на серии событий, которые подогрели интерес к теме. В один день основатель Ripple ненадолго стал богаче Марка Цукерберга. Следом кто-то основал анонимный благотворительный фонд на $86 млн в биткоинах. На улицах заметили Tesla с номерным знаком BLOCKHN. Резко возросло количество покупок биткоинов при помощи кредиток. И даже когда компания Long Island Iced Tea объявила о переходе на блокчейн, ее акции возросли на 500% за день.

В 2017 стоимость биткоина подскочила с $830 до $19 300, а сейчас колеблется в районе $14 000 (на момент перевода материала — около $10 000). Его главный конкурент, эфириум, начал год с ценником в $10, а закончил на $715. Сейчас он торгуется по $1100. Богатство опьяняет, особенно когда кажется таким непредсказуемым. Поэтому инвесторы, которые пытаются освоиться на новом поле, сравнивают его с пузырем доткомов в конце 90-х, когда стоимость компаний росла, а Amazon и Google было сложно отличить от Pets.coms и eToys.

Боулс отмечает, что сформировавшееся вокруг криптовалют комьюнити необычайно тесное — это разработчики, либертарианцы, фанаты Reddit и киберпанка. Эти люди хорошо знают друг друга благодаря череде бесконечных митапов и тематических конференций. По вечерам они часто засиживаются в анонимных чатах или барах Сан-Франциско, с разговорами о децентрализации, перераспределении власти и смене мирового порядка.

И даже если их целью действительно является децентрализация, деньги тут тоже активно замешаны. У биржи Coinbase уже более 13 миллионов активных аккаунтов. Предположительно, 94% биткоинов находятся в руках мужчин, а некоторые заявляют, что 95% этого богатства — на руках у 4% обладателей криптовалюты.

В этой игре побеждают единицы, и если они не растеряют свои деньги, то их влияние будет лишь увеличиваться. А еще они помнят, кто над ними смеялся вначале.

Нелли приводит в пример братьев-близнецов Спедиакси (Джеймс и Джули, не путать с братьями Уинклвосс), которые вложились в эфириум по цене в 30 центов. Сейчас они управляют одним из крупнейших закрытых трейдерских клубов, где инвесторы координируют свои вложения в групповых чатах. Джеймс Спедиакси показал журналистке скриншот своего Facebook-поста, в котором он призывал всех покупать эфириум — запись получила один лайк. 

Джереми Гарднер

Следом Боулс переходит к описанию «Замка криптовалют» — реального здания в Сан-Франциско, где живет 25-летний Джереми Гарднер. На встрече утром он уже распивал бутылку вина — и заряжал дюжину пауэрбанков, запасаясь ими для путешествия на Ибицу. Его хедж-фонд стал настоящим маяком для всех новоприбывших в мир криптовалют. Сам же Джереми уточняет, что специализируется на ICO. Гарднер говорит, что в этой сфере есть только он, несколько венчурных инвесторов и толпа шарлатанов.

Первоначальное размещение монет это способ привлечь финансирование: компания создает собственную криптовалюту, а инвесторы покупают новые коины, не получая реальной доли в компании. Гарднер руководил ICO своего стартапа Augur — созданные токены хорошо продавались и ненадолго подняли стоимость Augur, который имел всего нескольких покупателей, до $1 млрд.

Гарднер заверяет, что на ICO можно вывести что угодно — недавно он сделал это с афтерпати одного стартапа. Кроме того, Джереми занимается выпуском ежегодного журнала Distributed о криптовалютах и собирается привлечь $75 млн для собственного хедж-фонда Ausum Ventures. Его друзья тем временем перебираются в Пуэрто-Рико ради уклонения от налогов.

Холодильник в Замке криптовалют

Инвестор также нарисовал схему криптокомьюнити: 20% собрались вокруг идеологии, 60% — вокруг технологий. Он обводит их в круг — 100% здесь ради денег. Боулс встретилась с ним спустя несколько недель, после резкого скачка стоимости биткоина. Гарднер выглядел ошеломленным:

Все выглядит нереально, все ощущается нереально. Я готов к тому, что криптоактивы просядут на 90%. Думаю, тогда я буду чувствовать себя лучше. Это — полное безумие.

Грант Хаммер в Криптопритоне

Следом Боулс переходит к описанию другого близлежащего здания — его называют Криптопритоном. Там проживает Грант Хаммер — основатель San Francisco Ethereum Meetup, а также хедж-фонда Chromatic Capital на $100 млн. Туда он вложил заработанные на ICO $40 млн. Грант уже не боится скачков стоимости:

Мои нейроны буквально сожжены волатильностью. Я сейчас даже не беспокоюсь. Могу потерять миллион долларов за день и скажу что-то вроде ОК.

Его комната обставлена очень просто, он носит рубашку с изображением ящерицы в костюме и долларовым знаком на шее. Кроме того, у него есть монета с надписью «memento mori» — так Хаммер напоминает себе, что однажды умрет (в переводе «помни о смерти» — ред.). Он предвидит в буме начало апокалипсиса:

Чем хуже справляется со всем привычная цивилизация, чем меньше вы ей верите, тем лучше дела у крипты. Это как ультимативная игра на понижение.

Боулс рассказывает про встречу Хаммера с 27-летним Джо Баттромом. Раньше тот был бойцом смешанных единоборств — дрался за несколько сотен долларов, потом работал охранником. Основными увлечениями Джо было чтение 4chan и покупка винтажной порнографии, что и привело его к криптовалютам. Сейчас Баттром говорит, что его состояние исчисляется десятками миллионов долларов, однако не вдается в подробности. Журналистка отмечает, что подобная паранойя — частое явление среди новоиспеченных криптобогачей, из-за отсутствия привычной защиты в виде банковской системы. Порой даже их родители не знают о нажитом состоянии. И конечно, это позволяет людям прикидываться богаче, чем они есть на самом деле. 

Хаммер и Баттром разговаривают о покупке Lamborghini — в эфириум-комьюнити это едва ли не единственный приемлемый способ тратить деньги. Даже основателя альткоина изображают на фанатских футболках словно Иисуса с Lamborghini. Баттром пока что обходится арендой оранжевой «ламбо» по выходным. А еще носит на шее инкрустированный бриллиантами значок биткоина.

Боулс описывает специфический жаргон этого комьюнити. К примеру, одно из основополагающих слов — HODL, будто написанное в впопыхах «hold», обозначающее удержание. Вторая составляющая формулы «HODL even if you feel FUD» — страх, сомнения и неуверенность. Кроме того, тут не принято демонстрировать привычные признаки богатства — это означает, что ты не веришь в криптовалютную революцию, полный пересмотр функций финансовой системы, государств, и мирового порядка.

Хаммер объясняет: «Держись, пока все боятся. Это ведь изменит цивилизацию. Цена поднимется в сто раз от нынешней». Гранту больше неинтересно встречаться с людьми из «обычного мира», а еще он уверен, что если бы кто-то подложил бомбу на одну из его встреч — это бы нанесло непоправимый вред будущему нашей цивилизации и замедлило прогресс на годы.

Джеймс Фикель со своим котом Мистером Бигглсуортом

Следом Боулс переходит к рассказу про Джеймса Фикеля — рискового 26-летнего инвестора, который вложил в эфириум $400 000 при цене в 80 центов за монету. Сейчас его состояние оценивается в сотни миллионов долларов. Его родители ушли с работы и отправили младшую сестру жить с Фикелем — брат занимается ее обучением.

Кроме того, он выступает идейным вдохновителем для всех, кто верит в силу блокчейна:

Это как будто полная реорганизация мира. Мы можем избавиться от армий, потому что это первый случай, когда люди скажут: «Я хочу проголосовать за мировой порядок». Интернет словно проснулся — и собрался поднять всех на вилы. Вот что такое блокчейн.

Хаммер отвечает более скептично: «Все что я знаю — цена эфира подскочит вверх».

Боулс также удалось через несколько дней повстречаться с Аланом Ченом, личным тренером Фикеля. Поддавшись убеждениям, он вложил все сбережения в эфириум — и теперь собирается переезжать в Лос-Анджелес, чтобы создавать бизнес на основе блокчейна. На той же вечеринке журналистка пообщалась с Чанте Элизабет, 22-летней студенткой из Беркли, которая основала группу Berkeley Law Blockchain:

Очевидно, что пузырь вскоре лопнет и всем потребуется юрист.

Джо Баттром на «San Francisco Bitcoin Meetup Party»

Последняя остановка Боулс — тематическая вечеринка San Francisco Bitcoin Meetup Party, на которую выстроилась целая очередь. Многие здесь одеты в свитеры от Hodlmoon с логотипами криптовалют. Осторожнее всего ведут себя наиболее приближенные к блокчейну. К примеру, 33-летний Питер Вилль, разработчик технологии, на которой работает Bitcoin, неопределенно отзывается об инвестициях:

Технологии нужно развиваться. Этот всплеск интереса провоцирует неправильное внимание. Некоторые люди верят, что биткоин не может провалиться или его технология решает больше проблем, чем создает. Он может провалиться. И не решает проблем.

 CEO биржи Coinbase тоже говорит, что из-за повышенного интереса у дела появляется спекулятивный оттенок — но не видит в этом проблемы. 

Боулс обращает внимание на диджея вечеринки — 28-летнего Арью Бахамаяра, который одет в белую шубу и шляпу. Раньше он был агентом по продаже недвижимости, а сейчас выступает под псевдонимом CoinDaddy и называет себя миллионером. Кроме того, в ближайшее время он планирует записать два клипа: Lambo Party и Cryptomom.

Арья Бахамаяра или CoinDaddy

Последним героем Боулс становится Мария Ломели, 56-летняя домработница из калифорнийского города Пасифика. За последние недели она вложила в криптовалюты $12 000, после того как читала о них в новостях. Она разочаровалась в привычной банковской системе («банки созданы, чтобы их грабили») и системе налогообложения. При этом Мария не переживает насчет возможного банкротства:

Возможно я все и потеряю. Возможно продолжу работать домработницей. Но что-то подсказывает мне, что этому поколению можно верить. Мои инстинкты говорят, что это будущее.

Тем не менее с вечеринки она уходит пораньше — парковка в центре обходится слишком дорого.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск