AIN.UA » СообществоКаким было падение бывшего CEO Uber Трэвиса Каланика
EN

Каким было падение бывшего CEO Uber Трэвиса Каланика

11305

Издание Bloomberg изучило серию событий, которые спровоцировали увольнение CEO Uber Трэвиса Каланика. Постепенно теряя поддержку и неприкосновенный статус, предприниматель в буквальном смысле пустился во все тяжкие: его карьеру загубили сексуальные скандалы, недовольство совета директоров, политические ошибки и разбирательство вокруг воровства интеллектуальной собственности. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Год назад, до подачи коллективного иска от инвесторов и открытия федерального расследования, до массовых увольнений и до того как слово Uber сменило значение с «самый дорогой» на «самый дисфункциональный» стартап, руководители компании сидели в конференц-зале отеля в Сан-Франциско и пытались убедить своего CEO Трэвиса Каланика, что у компании есть одна серьезная проблема: он.

Они оперировали необычным для Uber средством — результатами публичного опроса. Примерно половина респондентов отзывалась о компании и ее приложении позитивно. Однако те, кто знал хоть что-то про Каланика, почти всегда заявляли про негативное отношение. Тогдашний президент компании Джефф Джонс, бывший руководитель маркетингового отдела Target, настаивал, что водители и пассажиры рассматривают компанию как кучку жадных мудаков. Каланик, в привычной для себя манере, отнекивался со словами о том, что проблема в пиаре, а не культурном восприятии.

Потом одна из топ-менеджеров извинилась и вышла поговорить по телефону. Через минуту она подозвала к себе Каланика — компанию им составил еще один управленец. Вместе они смотрели на лэптопе ролик, опубликованный Bloomberg News — это была запись с камеры наблюдения в автомобиле UberBlack, снятая в ночь проведения Супербоула. На видео Каланик спорил относительно тарифов компании с водителем по имени Фаузи Камель. 

Каланик кричал, что «некоторые люди просто не могут взять ответственность за собственные проблемы» и «винят в своих проблемах окружающих». По информации Bloomberg, полученной от присутствующих в комнате, Каланик в буквальном смысле опустился на колени и вслух раскаивался со словами: «Это очень плохо. Я ужасен».

Однако долго это не продлилось — Трэвис поднялся, позвонил члену совета директоров и приказал сформировать новую PR-стратегию. Последующие его действия издание называет «годовой ролью злодея в самой захватывающей стартап-драме со времен пузыря доткомов».

Все началось с Дональда Трампа. 27 января новоизбранный президент подписал миграционный указ, ограничивающий прием людей из семи мусульманских стран. Решение спровоцировало волну протеста. Нью-йоркский профсоюз New York Taxi Workers Alliance объявил символическую забастовку — с 6 до 7 вечера таксисты не принимали заказы в аэропорту имени Кеннеди. Для Uber это означало больший спрос и возможность заработать — но и потенциальную угрозу репутации. Ранее подобное уже случалось из-за работы «повышающих коэффициентов». Нью-йоркские менеджеры решили сыграть в хороших граждан и убрали на один вечер опцию повышения тарифов. 

Но скандала избежать все равно не удалось — пользователи, уставшие от слежки, сомнительных экспериментов с беспилотными автомобилями и поведения Каланика, все равно разглядели в этом негативную сторону. Пусть компания и не нажилась на протесте, значит хотела его сорвать. В итоге юзеры тысячами удаляли приложение Uber, а в топ Twitter вышел хештег #deleteuber.

Следом Каланик, наряду с Илоном Маском и другими предпринимателям, присоединился к консультативному совету Дональда Трампа по бизнесу. Трэвис просто хотел оказаться в такой солидной компании, но это уже было неважно — критика со стороны водителей и пользователей только усиливалась. Каланик даже планировал надеть протестную футболку на одно из заседаний, но решил, что дело просто не стоит неприятностей. Ему в голову пришло позвонить и в вежливой манере отказать президенту. Однако в назначенное время Каланик этого не сделал — наоборот, два звонка были из Белого Дома. Первый ушел на голосовую почту Каланика, но второй раз вызывал сам президент. Позже Трэвис рассказал коллегам, что Трамп был очень недоволен.

Bloomberg подчеркивает, что общим фактором этих историй был неуместный боевой настрой Каланика — он агрессивно вел себя на встречах и постоянно наживал врагов. К примеру, Джефф Джонс, который заставил CEO обсудить вопросы публичного опроса, ушел из компании в марте, причем так поспешно, что даже не стал обсуждать условия получения «золотого парашюта».

Следующей проблемой оказалась Google. Компания инвестировала в Uber в 2013 и четырьмя годами позже владела долей, которая стоила миллиарды долларов. Однако со временем они начали выглядеть скорее как конкуренты, а не союзники. Поворотной точкой стала покупка Uber за $600 млн стартапа Otto. Там трудились выходцы из Google, а основателем выступал инженер Энтони Левандовски. В феврале Google подала в адрес Uber иск о воровстве корпоративных секретов — Левандовски обвиняли в скачивании и дальнейшем использовании более 14 000 файлов перед основанием Otto. 

Судебных разбирательств можно было избежать, если бы Каланик прислушивался к чужим советам. Его помощники неоднократно отговаривали предпринимателя от рискованной покупки, однако Трэвис не принял во внимание эти замечания. Частные детективы даже обнаружили, что Левандовски действительно скачал 5 дисков с данными по беспилотной программе Google. Каланик не прочел отчетов с результатами следствия. Он согласился защищать Левандовски от юридических нападок Google.

Энтони Левандовски, фото Wired

Но когда дело дошло до суда, опальный инженер заявил, что воспользуется Пятой поправкой и отказывается свидетельствовать против самого себя. Он также прекратил защищать Uber, что лишь ухудшило ситуацию. Каланик не стал прислушиваться к словам ведущего юриста Uber и настоял на том, что компания не должна бросать Левандовски на произвол судьбы.

К весне публичное осуждение Каланика возросло еще сильнее — CEO занимал последние строчки во множестве «рейтингов доверия». Сказалось это и на упадке корпоративной культуры — из офисов, где ранее носили множество фирменных футболок, практически исчезла атрибутика бренда. Но стать на верный путь Каланик уже не мог. Или не хотел.

Когда он решил лично извиниться перед Камелем, водителем с его злополучной записи, то вместо пятиминутного разговора устроил часовые дебаты и предложил заплатить пострадавшему акциями компании. Из-за жалобы другого сотрудника, Uber сообщила своему CEO, что не будет решать его личные неурядицы. В итоге Трэвис отдал $200 000 из своего кармана.

Следом, в конце марта, издание The Information опубликовало информацию о посещении Калаником сеульского караоке-бара в 2014 году. По словам его тогдашней девушки Габи Хольцват, в заведении было множество работниц эскорт-службы — их даже пронумеровали для «легкого выбора». Хольцват также сообщила, что покинула бар вместе с Калаником через час.

В июне вспыхнул новый скандал — Bloomberg News и Recode сообщили о том, что топ-менеджеры Uber получили доступ к медицинскому заключению дела о жестоком изнасиловании, которое совершил водитель Uber из Дели. Президент Азиатско-тихоокеанского подразделения Uber Эрик Александер и CEO Трэвис Каланик даже обсуждали конспиративную теорию о том, что преступление подстроили их главные индийские конкуренты, компания Ola. По словам представителей компании, эта новость стала «разорвавшейся внутри компании бомбой» — после публикации многие сотрудники даже не вышли на работу. 

Следом в совет директоров поступило анонимное письмо с просьбой нанять более ответственного человека на должность руководителя. Результатом стало увольнение Эмили Михаэля, ближайшего заместителя Каланика и непосредственного босса Александера. Самого CEO настойчиво попросили взять трехмесячный отпуск.

Bloomberg уделили особое внимание деловым отношениям Каланика с одним из первых инвесторов компании — Биллом Герли, партнером венчурного фонда Benchmark. Обычно Трэвис просто игнорировал его звонки, и Билла это не слишком беспокоило — в 2016 году он даже поддержал решение передать Каланику больше полномочий после получения компанией $3,5 млрд от Общественного инвестиционного фонда Саудовской Аравии. Однако в 2017 году CEO окончательно растерял навыки коммуникации — он отменял собрания и не выполнял обязательств по найму топ-менеджеров. Когда Герли наконец-то добился встречи на высшем уровне, то узнал о коллапсе программы лизинга машин, которая помогала водителям выкупать автомобили. Герли пришел в ужас — к тому моменту доля Benchmark стоила миллиарды долларов и могла обесцениться. В ответ он, совместно с другим инвестором Дэвидом Бондерманом, обратился к совету директоров и заставил Каланика, наконец, уволить Левандовски — экс-инженер Google ушел из компании к концу мая.

Еще Герли встретился с топ-менеджерами, отправившими анонимное письмо с просьбой об отставке Каланика. Вместе они изучили отчет Эрика Холдера о случаях сексуального харассмента, а также бюрократической и неэффективной культуре. Они решили принять 47 сформированных в документе замечаний — в списке были требования переписать культурные ценности, снизить потребление алкоголя на корпоративах, а также учредить систему подачи анонимных жалоб.

Разговоров об отставке Каланика не было, но совет согласился предоставить ему временный отпуск. Каланик тогда находился в скорби из-за семейной трагедии — при столкновении катеров погибла его мать, а отец получил серьезные увечья. После инцидента Трэвис уверял, что воспользуется предоставленным шансом отдохнуть: как для морального восстановления, так и в качестве побега от медийного шторма.

Два дня спустя давнишний союзник Каланика, предпринимательница Ариадна Хаффингтон, провела закрытое заседание в штаб-квартире компании, сообщая об условиях его отпуска. В отсутствие CEO будет сформирован комитет из 16 топ-менеджеров, которые займутся внедрением ряда важных изменений: от давно обсуждаемой функции выдачи чаевых до пересмотра всего процесса работы с водителями. Каланика там не было — и в офисе он не появлялся еще неделю, но сотрудники чувствовали его влияние. Бизнесмен вторгался в групповые звонки, проверял данные, нанимал людей.

Хаффингтон же воспринимали как протеже Каланика. Кроме того, ее заподозрили в продвижении интересов своей новой компании в сфере здорового образа жизни — Thrive Global Holdings LLC. Ариадна предлагала установить «камеры сна» в хабах для водителей, а также раздавать им браслеты для медитации. 

Bloomberg напоминает о культуре Кремниевой долины — после истории с увольнением Стива Джобса и его триумфальным возвращением, основатели пользуются почти неприкосновенным статусом. Против них должны пойти все или никто, никаких полутонов не допускается. 

Спустя несколько дней после ухода Каланика в отпуск, Герли и его партнеры приняли решение — ради общего блага Трэвису нужно покинуть компанию. Новость разнесли среди остальных инвесторов и пятеро из них подписали письмо с просьбой об увольнении. Его Каланик получил в отеле Ritz-Carlton в Чикаго. Но как и полагается в Uber, все пошло не по плану.

Обращение было рисковым делом: подписи поставили всего 40% от всего голосующего состава компании, чего бы не хватило для прямой отставки. Каланику предоставили пару часов на размышления до того, как обвинения в его адрес опубликуют публично. Если он уйдет, все покажут как увольнение по собственному желанию. После непродолжительной паники Каланик не нашел в себе сил бороться дальше и подписал письмо. Однако The New York Times все равно опубликовали детальную историю о перипетиях его увольнения.

Хотя Каланик и согласился покинуть собственное кресло в совете директоров (и освободить еще два, которые находились под его контролем), на этом все не закончилось. Трэвис звонил первым сотрудникам, требуя поддержки. Когда Герли и компания подали против него судебный иск в Дэлаверском суде, Каланик сформировал группу лояльных ему инвесторов и потребовал отозвать жалобу. Официальных комментариев на этот счет так и не поступало, но Benchmark согласились закрыть дело после завершения сделки с SoftBank Group Corp, где Каланик планирует продать треть своих акций. 

Каланик также лоббировал выбор своего наследника и продвигал кандидатуру бывшего главы General Electric Co. Джеффри Иммельта. Директоры Uber заподозрили его в сговоре — Иммельту якобы предлагали прослужить всего два года, чтобы подготовить почву для возвращения Каланика. Отставной руководитель даже полетел в Сиэтл для встречи с кандидатом, предложенным компанией TPG Capital — это был CEO Expedia Дара Хосроушахи. После своего назначения он рассказывал друзьям, что все это ощущалось так, будто Каланик по-прежнему обладает властью. 

Наконец, своими постоянными звонками и просьбой к команде безопасности проверить почту сотрудников, Трэвис настроил против себя даже оставшихся немногочисленных сторонников. Uber, в конце концов, нанял Хосроушахи, который впечатлил всех одним из слайдов презентации: 

У нас нет проблемы с PR, у нас проблемы с собой — мы вели себя ужасно. 

Теперь новый CEO должен заниматься поиском инвестиций, сокращать убыточность компании (в 2017 Uber ушел в минус на $4 млрд), решать проблемы с законом (издержки такси-сервиса на юристов за два года приблизились к $500 млн) и готовиться к первичному публичному размещению в 2019 году.

Каланик же говорит, что решение об отпуске было ошибкой. Но его мнение уже ничего не значит — нового операционного директора Uber Барни Харфорда наняли уже без согласования с бывшим CEO. Сделка с SoftBank сделает Каланика миллиардером. Друзья говорят, что Трэвис старается поддерживать занятость. Он организовал себе домашний офис и проводит больше времени с отцом в Лос-Анджелесе. А еще наловчился играть в 2048, однопользовательский пазл для смартфона.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: