EN

Компания Rocket Lab провела успешный запуск первой коммерческой ракеты

2131

Вчера, 21 января, компания Rocket Lab провела успешный запуск ракеты Electron, которая доставила на орбиту три разных груза в рамках коммерческого заказа — спутник для геосъемки Dove .IOneer, а также два спутника Lemur-2 для отслеживания движения судов и погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Запуск под рабочим названием Still Testing был произведен в 14:43 по новозеландскому времени (4 утра по киевскому). С момента взлета и до того, как ракета достигла орбиты и вывела на нее спутники, прошло 8 минут 31 секунда.

Это уже второй запуск Rocket Lab — первый запуск под рабочим названием It’s a Test состоялся 25 мая 2017 года однако не увенчался успехом. Несмотря на то, что сама ракета Electron стартовала в штатном режиме, ее головная часть не смогла выйти на расчетную орбиту. По итогам 2-месячного расследования инцидента, инженеры Rocket Lab назвали его причиной ошибку телеметрической системы, которую обслуживала третья сторона.

В настоящий момент Electron способен доставлять грузы весом до 150 кг на 500-километровую орбиту и до 225 кг на низкую околоземную орбиту. Сейчас в Rocket Lab заняты созданием еще 5 ракет типа Electron, а ближайшие запуски назначены на первую половину 2018. Компания рассчитывает проводить более 50 таких запусков в год при наличии разрешения на 120. Стоимость запуска по оценке экспертов компании не превышает $5 млн.

Ранее AIN.UA сообщал о том, что компания EOS Launcher перезапустила космический проект Firefly Space Systems Aerospace под названием Firefly Aerospace и так же собирается заняться разработкой легких и сверхлегких транспортных средств для доставки грузов на околоземную орбиту.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск