прислать материал
AIN.UA » СообществоH&M, Apple Pay, IKEA: кто из долгожданных брендов придет в Украину в 2018 году

H&M, Apple Pay, IKEA: кто из долгожданных брендов придет в Украину в 2018 году

12418 7

Крупные бренды популярные во всем мире долгое время обходили Украину стороной. Это касается как электронных сервисов вроде Android и Apple Pay, PayPal, так и ритейлеров вроде IKEA, H&M, Starbucks, Amazon и лоукостера RyanAir. В прошлом году для украинцев в этой сфере наконец наметился сдвиг. Редакция AIN.UA собрала информацию о том, кто из долгожданных брендов может появиться в Украине уже в этом году.

Кого стоит ждать наверняка

Apple Pay

В ноябре 2017 года в Украине появился первый глобальный мобильный платежный сервис – Android Pay (теперь Google Pay). 1 ноября прошла презентация, где присутствовали представители Google, «ПриватБанка», “ОщадБанка”, НБУ, Минфина и платежных систем Visa и MasterCard. С тех пор платежи с помощью Android Pay поддерживают “ПриватБанк”, “ОщадБанк”, “Укрсиббанк”, ПУМБ.

В «ПриватБанке» рассказали, что еще вначале 2017 года Google не планировала внедрение Android Pay, но поменяла свое решение благодаря коммуникации со стороны банка и MasterCard. Как позже рассказала в интервью Лига.net гендиректор MasterCard в Украине, Грузии, Молдове и странах Средней Азии Вера Платонова, к середине 2018 года топ-10 украинских банков подключатся к платформе Android Pay.

Но главное в том, что Платонова считает: в течение года после Android Pay в Украине может появится и Apple Pay.

“Практика показывает, что если в страну заходит один гигант, в течение года зайдет и следующий”, – уверена гендиректор Mastercard.

При этом, процесс запуска для Apple Pay будет проще, поскольку технологии (платформы токенизации MasterCard Digital Enablement Service и Visa Token Service), с которыми должны работать банки, идентичны для обоих сервисов. О том, что в Украине планируется запуск Apple Pay говорили и другие банкиры. 

Вероятная дата запуска: до конца 2018 года.

H&M

Главные шведские бренды – H&M и IKEA – пробовали зайти в Украину не один раз. Но теперь есть основания полагать, что украинцы наконец смогут посетить их магазины, не выезжая за границу. Первую попытку H&M предпринял более четырех лет назад. Украинское юрлицо компании зарегистрировали в декабре 2013 года. Вскоре ритейлер заключил договор с ТЦ Respublika, но еще на этапе согласования документов сделку заморозили, пишет Лига.net.

В декабре 2016 года H&M предпринял вторую попытку, когда в Киев приехал глава по развитию новых рынков компании Маттиас Ламберг. Уже летом прошлого года ритейлер официально подтвердил запуск в Украине в 2018 году. А знакомый с ситуацией украинский директор крупного ТЦ и одежной сети дал изданию более конкретную информацию:

“Договор подписан только с Lavina Mall на аренду одноэтажного помещения площадью около 3000 кв. м. Планируется, что магазин будет открыт весной следующего (2018-го – ред.) года”.

Еще одной гарантией скорого запуска являются открытые вакансии PR & Marketing Manager, Office Administrator и Construction Project Manager в аккаунте H&M на LinkedIn.

Вероятная дата запуска: весна 2018 года. 

Где: ТРЦ Lavina Mall.

IKEA

Опыт крупнейшего мебельного ритейлера IKEA с Украиной даже более богатый. Компания присматривалась к нашей стране еще в далеком 2005-м и планировала открыть первый магазин уже через год. Но тогда киевские власти отказались выделить ритейлеру земельный участок рядом с Бориспольской трассой – не захотели отдавать под вырубку леса. В 2009 году IKEA приобрела земельный участок площадью 60 га в Одесской области, но всего через год объявила об уходе из Украины. Затем на долгие годы компания как будто потеряла интерес к нашей стране.

Снова о выходе шведской IKEA на украинский рынок заговорили весной 2017 года. Тогда на запрос “Громадського” в компании официально ответили: “Сообщаем, что франшиза для Украины действительно предоставлена, но пока у нас нет точной даты относительно открытия торговой сети”.

В конце года уже сама компания в пресс-релизе дала больше подробностей о запуске:

“На данный момент IKEA подыскивает наиболее подходящую бизнес-модель, которая позволила бы компании реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет”.

В компании уточнили, что решение о дальнейших шагах примут по результатам исследования рынка и предпочтения украинских потребителей. “Наша компания представит широкий выбор доступных товаров для дома в Украине, чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны потребителей”, − сказал Стефан Вановербеке, менеджер по продажам IKEA Юго-Восточная Европа (компания, которая будет работать на украинском рынке).

Исходя из рассказов представителей девелоперских компаний и консультантов по недвижимости, IKEA пока не планирует открывать собственный торговый центр в Украине. Вероятней всего, шведская компания откроет меньшие магазины в существующих ТРЦ. 

“В начале года (2017 года – ред.) мы общались с их представителями. Они интересуются помещениями площадью от 3500 кв. м до 5000 кв. м. Речь о строительстве крупного гипермаркета пока не идет”, – рассказал руководитель девелоперской компании. При этом, представители интересовались не только действующими, но и строящимися ТРЦ, включая BlockBuster Mall, Ocean Mall и “Южный” в Голосеевском районе.

Вероятная дата запуска: 2018-2019 годы.

Где: в одном из киевских ТРЦ.

Ходят слухи

Если с описанными тремя брендами есть определенная уверенность, то о еще нескольких популярных международных компания ходят лишь настойчивые слухи. Речь идет о таких компаниях как Amazon, PayPal, RyanAir и Starbucks.

Amazon

Крупнейший онлайн-ритейлер в мире, согласно исследованию GfK, входит в тройку наиболее популярных среди украинцев зарубежных ecommerce-площадок, уступая AliExpress и eBay (товары с обоих доставляются в Украину напрямую). Пока речь о размещение склада Amazon в нашей стране не идет, но есть другие возможности расширения сотрудничества.

В марте 2017 года гендиректор “Укрпочты” Игорь Смилянский в интервью рассказал, что работает над тем, чтобы “завести Amazon в нашу страну”. 

«Укрпочта активно запускает новые логистические решения с зарубежными игроками в e-commerce и почтово-логистическими операторами. Привлечь Amazon в Украину — очень важное задание. Мы ведем переговоры с одной из крупнейших в мире интернет-платформ, чтобы упростить украинцам к ней доступ. Пока мы находимся на стадии переговоров, больше рассказать не можем», — заявил тогда Смилянский в комментарии AIN.UA.

Речь идет о прямой доставке товаров, продаваемых на Amazon, в Украину. Пока страны нет в списке AmazonGlobal Export Countries, большинство заказов, за исключением книг, DVD, музыки и фильмов (сервис Amazon Prime) нам не доставляются. В связи с этим вырос целый рынок посредников, так называемых “форвардеров”, которые принимают товары на свои склады в Америке, а затем доставляют их украинцам.

У “Укрпочты” уже есть опыт организации сотрудничества с международными ecommerce-площадками. Еще в 2015 году госкомпания объявила о запуске быстрой доставки посылок из китайских интернет-магазинов вроде AliExpress и Taobao.

Ближе к концу года появились и слухи о движение самого Amazon в сторону Украины. Редакция AIN.UA от нескольких источников на украинском ecommerce-рынке узнала, что американский ритейлер, возможно, собирается открыть крупный логистический центр в Польше, который будет нацелен на работу с Украиной.

Тогда на запрос в Amazon ответили, что пару недель назад в Польше действительно открыли фулфилмент-центр, но не подтвердили, что он нацелен на работу с Украиной:

“В Польше у нас пять фулфилмент-центров. Первый мы открыли в Польше в октябре 2014 года, самый последний — пару недель назад. Все наши центры являются частью European Fulfillment Network, в которую входят около 40 зданий. Все наши центры обслуживают клиентов по всему миру, включая Украину”.

Вероятная дата запуска: неизвестна.

RyanAir

Историю выхода RyanAir в прошлом году в очередной раз подтвердила, что не каждый международный бренд может взять и выйти на украинский рынок. После множества слухов о приходе ирландского лоукостера официально объявили 15 марта. Компания начала продавать билеты по ценам от 20 евро на рейсы из Киева и Львова.

Но заминка случилась уже в первый день – оказалось, RyanAir подписал договор только со львовским аэропортом, а в Киеве базы не нашел. Затем более трех месяцев происходили публичные препирательства и переговоры между аэропортом “Борисполь” (который является базой для МАУ), министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и ирландским лоукстером. Закончилось все тем, что 10 июля RyanAir отказалась от планов на полеты из Украины, сетуя на несговорчивость руководства “Борисполя”. 

Официально ситуация до сих пор не разрешилась. Но в первые дни нового года Омелян пообещал в январе “хорошую новость”. 

“Ryanair будет в этом году в Украине, думаю, в течение января об этом будет хорошая новость”, – сказал министр в эфире телеканала “Эспрессо”.

Вероятная дата запуска: 2018 год.

PayPal

Еще одна многострадальная и менее успешная история связана с PayPal. Теоретически, американская fintech-компания давно работает в Украине, но речь идет только об использовании местных карт для оплаты. Принять же средства через PayPal украинцы не могут. 

Подвижки со стороны государства и общественных активистов в общении с американской компанией начали происходить в 2016 году. Но ни инициативной группе, ни НБУ, которые вместе встречались с менеджментом PayPal в Польше успехов достичь не удалось. 

С тех пор продвижения по этому вопросу нет. Единственной новостью можно назвать недавнее заявление министра инфраструктуры Омеляна. В декабре НБУ разрешил “Укрпочте” заниматься переводом средств и участвовать в международных платежных системах при получении лицензии. 

“Теперь перед “Укрпочтой” задача – получить лицензию и завести современные платежные системы, например, PayPal. Таким образом, финансовые услуги, в том числе современные, станут доступными для большего количества людей”, – написал министр в Facebook.

Вероятная дата запуска: неизвестна.

Starbucks

Если об упомянутых брендах слухи циркулировали давно, то про якобы интерес американской сети кофеен к Украине стало известно на днях. О том, что Starbucks изучает вопрос о выходе на рынок Украины, сообщил мэр Киева Виталий Кличко, выступая на панели в Украинском Доме в Давосе 24 января, пишет “Интерфакс-Украина”. Мэр столицы заверил, что сделает все возможное для захода американской сети кофеен в Украину. 

Вероятная дата запуска: неизвестна.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vladyslav Horianskyi

будите Омеляна, январь заканчивается 🙂

Alex Melenchuk

Да не плач ты придуманный тролль!

Alex Melenchuk

Ладно работай пиздабол!

с нашими кофе-машинами от запорожского завода производителя лучших кофе-машин, Старбаксу тут делать бдет нечего.

Макулин

Я так полагаю что это откроет ворота для перспектив для украинской экономики. Мы конечно и сами можем производить качественно ту же самую мебель https://moyamebel.com.ua/ но все-таки всегда хорошо когда в стране появляется больше брендов. Чем больше брендов - тем больше конкуренция, а конкуренция ведет к развитию.

Лучше развивать свои бренды, производителей мебели https://odesmebel.com.ua/ , одежды и т.д

Наши производители мебели https://proekt-mebel.od.ua/ самые лучшие!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: