прислать материал
AIN.UA » СообществоГоворят, что излучения от телефонов и базовых станций опасны для здоровья. Это правда?

Говорят, что излучения от телефонов и базовых станций опасны для здоровья. Это правда?

5288 7

Несмотря на сотни исследований, все еще много людей верят в то, что излучения от телефонов и станций приводят к различным болезням. Редакция AIN.UA разбирается, действительно ли это так, и приводит факты, которые свидетельствуют об обратном.

#1. Что случилось?

В Украине регулярно возникают споры о вреде излучения от телефонов и базовых станций. В мае 2017 года Минздрав одобрил повышение нормы допустимого уровня излучения для развития в стране 4G, но уже в ноябре это решение было приостановлено из-за недовольства активистов. А 25 января стало известно о том, что жители района Осокорки в Киеве добились демонтажа базовой станции из-за возможной опасности здоровью. И многие люди все еще верят, что излучение от телефонов также вредит здоровью.

 

#2. Это излучение действительно опасно?

Давайте по порядку. Радиочастотная энергия, которую излучают телефоны и станции, — это действительно форма радиации. Но существует два типа радиации — ионизирующая и неионизирующая. К первой относят гамма-излучение, рентгеновское излучение и так далее. Такая форма радиации меняет ДНК и да, может приводить к заболеваниям — например, к появлению рака.

Излучения от телефонов (сюда входит мобильная связь, Wi-Fi, 3G) и станций — это неионизирующая радиация. На данный момент научно доказан лишь один факт — такое излучение может увеличивать температуру тела человека. И то, эти изменения будут незначительными.

 

#3. Так что, излучение от телефонов не опасно?

За время изучения этого вопроса были проведены сотни исследований. Большинство специалистов пришло к выводу, что связи между излучением от телефонов и вредом для здоровья нет. Также многие государственные учреждения и мировые организации, включая Всемирную организацию здоровья, сходятся в едином мнении — нет никаких подтверждений, что использование телефонов опасно для здоровья.

 

#4. Но говорят, что излучение от телефонов вызывает рак. Это разве не так?

Во-первых, радиоизлучение не меняет ДНК человека, поэтому не может стать причиной возникновения рака. Во-вторых, стоит опять же акцентировать, что многочисленные исследования не находят доказательств, что излучение от телефонов провоцирует появление этого заболевания — будь-то рак головного мозга, кожи или яичка.

Есть три крупных исследования, на которые часто ссылаются здравоохранительные организации, — Interphone, Danish Study и Million Women Study. Все они доказали: нет никакой связи между использованием телефона и возникновением раковых опухолей.

 

#5. Есть же и другие исследования — те, которые доказывают, что вред от излучения телефонов существует?

Да. Достаточно резонансное исследование вышло в 2016 году в США. Ученые провели тесты на крысах и выяснили, что у части грызунов, подверженных радиоизлучению, возникли доброкачественные и злокачественные опухоли. Впрочем, ряд ученых и СМИ раскритиковали работу по некоторым причинам. Во-первых, злокачественные опухоли появились только у 2-3% крыс, подверженных облучению (и, что странно, только у самцов). Во-вторых, доза излучения во время исследования в разы превышала дозу, которые обычно получают владельцы телефонов.

Формальная причина верить во вред от радиоизлучения есть — Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицирует это излучение как «возможно канцерогенное», то есть такое, что может стать причиной возникновения рака. Правда, такая классификация дана лишь из-за недостатка исследований. МАИР, например, относит в эту же группу кофе и алоэ вера.

 

#6. А что насчет базовых станций? Они безопасны?

Да. Стоит отметить, что в Украине уровень электромагнитного излучения (в него входит и радиоизлучение) от базовых станций не должен превышать норму в 2,5 мкВт/кв. см. Местная норма — одна из самых строгих в мире. К примеру, в Европе этот показатель составляет 100 мкВт/кв. см — и все равно остается безопасным. В Украине хотят повысить предел до 10 мкВт/кв. см, чтобы начать развитие сети 4G. И в этом нет ничего страшного. Эта норма все равно будет намного ниже реально допустимого уровня излучения.

Жителям домов, рядом с которыми установлены такие станции, также не стоит беспокоиться. Во-первых, уровень излучения на земле гораздо ниже, чем на уровне антенн. Во-вторых, стены домов сами по себе снижают уровень радиоизлучения в несколько раз.

 

#7. Я все равно хочу уберечь себя от излучения. Что делать?

Чтобы успокоить себя, вы можете: 

  • Попытаться как можно меньше взаимодействовать с телефоном;
  • При разговорах используйте наушники, чтобы не подносить устройство к уху;
  • Не кладите телефон рядом или под подушку во время сна.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sviatoslav Bordovski

Головний біль викликати таки можуть довгі телефонні розмови та близьке перебування біля WI-FI точок. Тому певний вплив на здоров'я таки є. А стосовно зміни ДНК: РАК чи його виникнення не закладається у ДНК людини і не набувається із зміненням ДНК. А п.7 таки варто врахувати до уваги у щоденному використанні.

Aleks Sander

Вы не правы, единственной причиной рака является изменение ДНК. И вы неправы дважды, в 5-10% эти изменения наследственные.
Что по вашему вызывает рак?

Ihor Kolomiiets

Но ведь не мобильными вышками едиными. Почему же никто не требует отключения роутеров в доме, а там мощность передатчика до 0.1 Вт, на очень маленькую площадь. А 2.4 ггц слишком забитый, по 15 точек в многоквартирном доме можно заметить. Это же сколько излучения... А головная боль лечится прогулками на свежем воздухе и ведением активного образа жизни

Sviatoslav Bordovski

Так і роутери вимикати варто, звісно. Свій роутер вирубую з 220в, коли не забуваю.
Головний біль - діло тимчасове, це симптом. І як з ним боротись усі знають.

Ihor Kolomiiets

Це підходить лише тоді, коли роутером користуєшся лише ти. Та і чекати 20 секунд поки ввімкнеться роутер це діло таке, коли тобі вранці хочеться перевірити пошту на смарті. Якщо ж ти живеш не один то тут його вже не вимкнеш. А якщо вайфай використовують ip камери, холодильники, якщо вдома стоїть комп'ютер який ввімкнений 24/7? Можливо просто всім хто так переживає за випромінювання варто спати в клітці Фарадея? Адже сусід може не розділяти ваших поглядів на шкідливість випромінювання

1. За время существования и развёртывания 4G и прочих Ж одно поколение не сменилось как-будто. Да, на физ.здоровье высокочастотные радиоизлучения, скорее всего, не влияют, а что на счёт психического? На крысах такое не особо поисследуешь...
2. Заметное влияние оказывает излучение, начиная с определённой мощности и в зависимости от расстояния до источника. В статье этот момент недостаточно подчёркнут.
3. Ну, и финальный совет "Не кладите телефон рядом или под подушку во время сна" звучит однобоко - не всем может быть очевидно, что только включенный не в автономном режиме может быть источником заметного излучения.

Ihor Samokhodsky

Действующая норма излучения - 10 мкВт/см-2, а не 2,5. Посмотрите новый приказ МОЗ от 27.11.2017 № 1477
http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1518-17

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: