прислать материал
AIN.UA » СообществоЖители крупных украинских городов получат доступ к 4G уже этой весной

Жители крупных украинских городов получат доступ к 4G уже этой весной

7422 12

31 января прошел аукцион на право владения 4G-лицензиями. Редакция AIN.UA узнала, когда пользователям ожидать новый стандарт в действии.

Операторы пока только провели аукцион, фактически же все бюрократические процедуры могут занять до месяца: оплата по счетам, передача лицензий и т.д. Только после этого начнется развертывание 4G. 

Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю “Vodafone Украина”, отметил, что воспользоваться новой услугой жители Киева смогут уже в конце марта – начале апреле (но точечно, поскольку будет использован диапазон 2,6 ГГц, разыгранный сегодня). Массовое полноценное развертывание сетей оператор планирует с июля, после получения второй лицензии на диапазон 1,8 ГГц, который и предназначен для широкого покрытия. Оператору нужно дообновить сетевое оборудование, но базовые станции, установленные еще для сетей 3G, в основном – 4G ready. 

Президент “Киевстар” Петр Чернышев отметил, что оператор постарается запустить 4G в крупных городах уже в марте. “Мы надеемся, что понадобится еще максимум два месяца, чтобы у пользователей появилась эта услуга. Сейчас прошел только первый аукцион, но даже он позволяет запустить 4G в крупных городах, в частности в Киеве. Оборудование у нас уже готово… Бумажная работа займет по нашим оценкам порядка двух месяцев, соответственно, где-то во второй половине марта у людей в крупных городах начнет появляться значок 4G на телефонах (если говорить о наших сетях)”, – заявил он. Услуга будет запускаться в крупных городах, таких как Киев, Харьков, Львов, Одесса, Днепр. 

Операторы пока не готовы давать оценки по скорости 4G, но уверяют, что она будет на порядок выше того, что сейчас предлагает 3G. Все зависит от нагрузки на сеть. По словам Чернышова, сейчас в сети «Киевстар» около 15-17% смартфонов готовы к использованию нового стандарта.

Остальным, если они пожелают воспользоваться 4G, нужно будет обновить смартфоны. Также пользователям необходимо будет обновить SIM-карту, если она не поддерживает 4G – оператор уже рекламирует бесплатное обновление карты. По формату она не отличается от 3G, ее можно получить в любом фирменном представительстве оператора. Чтобы проверить, поддерживает ли смартфон 4G, абоненту “Киевстар” нужно отослать запрос *245*5#, а SIM-карту можно проверить по запросу *245*4#.

Также пока нет данных по стоимости тарифов. По словам операторов, они, очевидно, будут выше нынешних, но конкретики пока нет.

По условиям НКРЗИ, операторы должны покрыть все крупные областные центры в течение года с момента получения лицензии, а все города с населением свыше 10 000 жителей – за четыре года. 

31 января прошли торги только за частоты 2600 МГц – они подойдут для покрытия крупных городов, вроде того же Киева. Торги за частоты 1800 МГц (для населенных пунктов поменьше) состоятся в марте, операторы получат лицензии в апреле и смогут начать развертывание покрытия уже с июля. Больше о процессе подготовки страны к 4G можно узнать здесь.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
igor kondratyuk

"но уверяют, что она будет на порядок выше того, что сейчас предлагает 3G" - от уже гуманитарии, на порядок значит в десять раз больше,т.е если мы фактически имеет 25 мбит/сек то на лте должно выйти 250 мбит/сек.....это при том,что обычный 4G в теории не привышает 150 мбит/сек...

> воспользоваться новой услугой жители Киева смогут уже в апреле
> операторы получат лицензии в апреле и смогут начать развертывание покрытия уже с июля.

Вы меня совсем запутали. Так 4G в принципе будет? Или ?

Если вы живете в крупном городе, вроде Киева, в апреле обещают 4G. В городах поменьше - будет позже.

Если они получат лицензии в апреле, то шишь с маком будет в Киеве в апреле, а не LTE.

Водафону "дообновить" надо всю свою сеть. Я пока его юзал, думал что живу в бункере в Карпатах, а не в центре спальника во Львове. Что бы позвонить надо было к окну подойти. 4G у них такой же будет.

У Водафона какие-то проблемы с настройкой сети. Уж не знаю - связано это с экономией или с другими факторами.

Dmitry Ivanovich Romanov

Толку от 4G в Украине, если многие даже не имеют телефонов с поддержкой 3G?
А молодежи хватает и 3G, которая никак не обзаведется стабильностью даже в крупных городах.
Простой совет операторам: развивайте лучше 3G лет 4-5 по покрытию, чем творите непонятные аукционы и пафос на словах, а не на деле 🙂

Александр

Кто решил чего кому хватает? У всех разные запросы

Dmitry Ivanovich Romanov

какие могут быть запросы, которые превышают стандартную скорость в 3 Мбит/с на смартфоне? Торренты? ну так почти все операторы запрещают P2P, почти нереально что-то скачать. Для HD-видео Youtube хватает и 1,5 Мбит/с, в других соцсетях примерно столько же.
Средний размер файла, скачиваемого через любые файлообменные сети составляет от 150 до 300 Мбайт, как правило это всё можно скачать за несколько минут при скорости 3 Мбит/сек, но скачивание на телефоны файлы такого объема, даже при самых разных запросах пользователей, количество таковых не превышает 5% от всех кастомеров, которые используют мобильные сети именно и только для этого.
Можете мне поверить на слово.

Расширять сеть, когда текущая сеть не всегда и не везде дает даже 3Мбит/с в силу своей несостоятельности выдерживать нагрузки - отнюдь только пиар и громкие заявления.

ИМХО, пусть сначала все операторы договорятся как следует сделать свои 3гэ сети максимально стабильными, а не паразитирующие друг у друга трафик, а затем пусть уже стремятся внедрять сеть следующего поколения.

На 100% согласен. Мне с головой хватает 3g. Безлимитный тарифный план, даже дома не подключаюсь к wifi.
За 4г платить больше и батарея чуть быстрей садится, не вижу смысла. Наверное даже симку обновлять не буду.
П.с. К качеству 3g от Киевстар притензий не имею. Там где я бываю, все норм с покрытием и работой.

Vasiliy Pominchuk

а у вас 3G и 4G только со смартфоном ассоциируются?

Dmitry Ivanovich Romanov

Это понимать как троллинг?
Изначально это тип мобильного, читайте по воздуху, интернета - беспроводного, поэтому как показывает статистика использования таких сетей во всем мире, то ими пользуются в основном передвигающиеся объекты. Я писал в Большей степени о текущем состоянии этих сетей, а не о необходимости что-то усиливать.
Когда на кучу дер***ма наложить еще одну кучу, то нижняя не перестанет вонять меньше, а добавится еще вонь верхней.
Это примерное состояние 3G сетей в Украине.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: