EN

Мнение: блокчейн в первую очередь будет полезен в развивающихся странах. В том числе и в Украине

6711
1

Использование блокчейна будет более эффективным на развивающихся рынках, чем в странах-лидерах. Об этом написал глава отдела аналитики и данных инвестиционного банка Exotix Пол Домжан в письме клиентам. Business Insider пересказывает текст письма. 

Домжан сравнивает развитие блокчейна с бумом смартфонов. Последние привнесли намного больше изменений на развивающиеся рынки, чем в развитые страны, позволив многим государствам «перепрыгнуть» одну ступень и не использовать стационарные телефоны. 

«Сегодня развивающиеся рынки могут совершить такой „прыжок“ снова, но на этот раз с помощью блокчейна и криптовалют», — пишет Домжан. Среди возможных применений — регистрация собственности, соблюдение договоров, а также хранение и передача валюты. 

Домжан считает, что блокчейн — плохая замена процессу регистрации собственности в развитых странах из-за его медленной работы. Впрочем, специалист уверен, что на развивающихся рынках он наоборот будет полезен: «Страны Латинской Америки, Центральной и Южной Африки и Южной Азии сильно отстают от лидеров в этой сфере». 

Над решениями в этой сфере, например, работают в Эстонии и Украине. «Эстония, к примеру, внедрила нотариальные сервисы, работающие на блокчейне. И Украина работает над избирательной блокчейн-платформой»,  — пишет Дожман. 

Так же могут быть полезны и смарт-контракты. Блокчейн Ethereum позволяет устанавливать правила: например, если платеж получен, то автоматически будет создан документ о передаче собственности. Это не такой мощный инструмент в развитых странах, где процессы уже проходят подобным образом. Но такая возможность может стать ключевой в становлении менее развитых государств.

Наконец, Домжан считает, что легкость в передаче криптовалюты будет также полезна для развивающихся стран. «В государствах с волативной валютой, высокой инфляцией и политическими проблемами криптовалюты могут стать привлекательной альтернативой», — пишет специалист. 

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Украина была названа одним из мировых блокчейн-лидеров. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Не понимаю почему все так носятся с этим блокчейном. По сути у этой технологии есть на сегодня лишь два применения — крипта и смарт-контракты. Хотя придумали её 10 лет назад. Кто-нить может внятно объяснить КАК ИМЕННО блокчейн позволит странам вроде Украины разбогатеть? 🙂
    А то будет как в описанной здесь истории — http://itpravda.com/2018/01/29/blockchain-in-ukraine/ — вроде и в лидерах по внедрению блокчейна, а смысла в этом ноль.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск