AIN.UA » Государство, ЛучшееВ Украине упростили регистрацию ФЛП для иностранцев: как это теперь работает
EN

В Украине упростили регистрацию ФЛП для иностранцев: как это теперь работает

6946
5

Хорошие новости для IT-компаний или стартапов, которые хотели бы работать с иностранцами в Украине. Для иностранных специалистов процедура регистрации физлица-предпринимателя (ФЛП) и соответственно — возможность работать по упрощенной системе налогообложения в стране (к примеру, по третьей группе) упростилась. Законные основания для этого содержатся в недавних разъяснениях, подготовленных Министерством юстиции Украины (имеется в распоряжении редакции). Об этом сообщает ассоциация «ИТ Украины». 

До этого момента украинским компаниям было сложно работать с иностранцами, как с ФЛП. Чтобы предприятие могло заключить договор с иностранцем-ФЛП (например, на разработку софта), нужно было два условия: иностранный специалист должен находиться в Украине на законных основаниях и быть зарегистрированным как ФЛП в Украине. Это создавало сложности.

Во-первых, под законными основаниями имелась ввиду документ о временном проживании (а его получить нельзя, без трудоустройства в украинской компании или работая, как ФЛП без долгосрочного проживания в Украине). Во-вторых, чтобы открыть ФЛП в Украине, иностранец должен подать заявление по форме, утвержденной указом Минюста от 18.11.2016 № 3268/5, где есть графа «место проживания/месторасположение физического лица-предпринимателя». 

С этой графой и возникали трудности. С одной стороны, по Закону о госрегистрации, в госреестре содержатся данные о ФЛП по месту жительства или другому адресу, по которому устанавливается связь с ФЛП, и можно подумать, что при регистрации ФЛП может внести любой адрес, по которому будет находиться. 

Однако на практике регистраторы понимали это требование с точки зрения Закона «О свободе перемещения и свободном выборе места проживания в Украине», при этом ведомости о месте жительства иностранцев вносятся в такие документы: постоянный вид на жительство, временный вид на жительство, свидетельство беженца и т.д. — все из них оформляются долго и сложно. 

Теперь же Минюст подготовил разъяснения, по которому «местоположение» можно подтверждать другим документом: к примеру, договором аренды жилья или другого сооружения, информацией из Госреестра прав на недвижимость и т.д. Соответственно, для регистрации ФЛП иностранцам уже не нужен вид на жительство. Это разъяснение Минюст уже разослал по регистраторам. 

Для открытия ФЛП иностранцу нужно:

  • получить ИНН;
  • иметь договор аренды жилья, информацию из Госреестра прав на недвижимое имущество об имущественном праве на объект недвижимого имущества. 

«Грубо говоря, иностранец, приехавший в Украину на общих основаниях, сможет при желании без особых проблем открыть ФЛП и начать предпринимательскую деятельность, налоги от которой будут идти в бюджет Украины», — объясняют в ассоциации. 

Напомним, под конец прошлого года в ГФС опять подняли вопрос о том, нужна ли украинскому рынку упрощенная система налогообложения. Правда, пока — это только заявления должностных лиц. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • А если иностранец не резидент (проживает меньше полугода) и между его страной и Украиной есть договор о налогообложении, то куда ему платить налоги?
    И если иностранец не будет находиться дольше полугода на территории Украины то зачем ему ИНН?

    • инн нужен тогда, когда вы собираетесь с ним официально работать как с фопом, для регистрации фопа — здесь правила не поменялись.

    • Все зависит от страны. Есть договоренности, но есть нюансы. Например, в Штатах по любому нужно сделать годовой налоговый отчет и сообщить о доходах, но там есть tax exclusion. То есть, в 2018 году, гражданин США, который либо является постоянным резидентом, либо находится вне США 330 дней в году – может до $104,100 не платить налоги (это налоги на этот заработок были отданы в другой стране). Если сумма заработанного превышает – то нужно на остаток заплатить все налоги. НО! Если это как ФЛП, то это попадает в другую категорию (self employment income), и все равно некоторые налоги нужно заплатить. Если точней, то вносы в пенсионный фонд США.

  • Это все конечно прекрасно, но как тут жить больше чем 90 дней из 180? Я так понимаю, все равно нужен будет вид на жительство, чтоб это сделать, и ФЛП не является обоснованием для его получения… Так что пока что это для иностранцев работающих в Украине, как я, очень такая себе новость.

    Давно в других странах можно получить постоянный вид на жительство если живешь/работаешь в стране столько-то времени. А тут, к сожалению, нет такого.

    Ждем дальше еще покращення…

  • Лучше бы упростили налогообложение для своих, украинцев.

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: