AIN.UA » E-commerce, КоллекцииВ ЕС для посылок дешевле 22 евро вернут НДС
EN

В ЕС для посылок дешевле 22 евро вернут НДС

3834

В конце прошлого года Совет ЕС принял новые правила для дистанционной торговли (т.е. в частности — онлайн-бизнеса). Согласно официальной формулировке, они должны облегчить для онлайн-бизнесов выполнение обязательств по уплате НДС. 

Тоомас Тинисте, министр финансов Эстонии, отметил, что этот апдейт правил сделает систему учета НДС более подходящей для цифровой экономики, уменьшит бюрократические процедуры, сократит расходы для бизнеса и увеличит налоговые поступления для стран-членов ЕС. 

О чем речь? По новым правилам, существующий общеевропейский портал-«единое окно» для регистрации НДС расширяют на дистанционные продажи (т.е. онлайн-продажи). Также, создается новый портал для дистанционных продаж из третьих стран (при продажах товаров дешевле 150 евро). НДС будет уплачиваться в стране покупателя. Онлайн-платформы, по новым правилам, будут сами ответственны за сбор НДС при дистанционных продажах.

В официальном заявлении говорится о том, что большинство товаров, которые поступают в ЕС как заказы из интернет-магазинов, перевозятся без уплаты НДС, что создает ситуацию несправедливой конкуренции для бизнесов в ЕС. Объем мошенничества с НДС при дистанционной торговле в ЕС оценивается в 5 млрд евро в год. 

Уменьшение бюрократии, о которой говорил министр, касается того, что онлайн-продавцам не нужно будет регистрироваться как плательщик НДС в каждой из стран-участников, где они торгуют. В Еврокомиссии оценивают затраты на такую регистрацию в 8000 евро для каждой из стран. 

Для стартапов и МСБ тоже есть новости. Если у бизнеса — менее 10 000 евро в годовых трансграничных онлайн-продажах, он может продолжать использовать правила для НДС своей страны. 

Еще одно нововведение: для импортируемых посылок стоимостью менее 22 евро вернут НДС. По данным регулятора, порядка 150 млн таких посылок импортируется без ввозного НДС, поэтому есть место для злоупотреблений. «В то время, как бизнесы в ЕС должны применять НДС независимо от стоимости проданного товара, импортируемые товары пользуются освобождением от НДС и часто недооцениваются, чтобы попасть под это освобождение», — говорится в заявлении. 

Эти правила в большинстве своем должны заработать до 1 января 2021 года

Напомним, в позапрошлом году в Украине предлагали предлагала снизить саму сумму посылки из-за рубежа, которую можно получить без налога, до 22 евро. Но из-за негативной общественной реакции проект отозвали. Через год в нашей стране заработает лимит на «3 безналоговые посылки в месяц» — соответствующий закон в конце прошлого года был принят и подписан. Можно будет получить из-за рубежа только три не облагаемых сборами посылки в месяц, каждая стоимостью до 150 евро (детальнее мы писали об этом ранее). 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
08 дек
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: