EN

Будет ли на моем смартфоне работать 4G?

29959
3

В Украине скоро заработает новый тип связи — 4G (LTE). На днях уже провели первый тендер на частоты, нужные для таких сетей. Операторы обещают, что первые значки LTE на экранах смартфонов у пользователей появятся уже совсем скоро. В то же время только около 15% смартфонов в сетях готовы работать с 4G. Редакция AIN.UA рассказывает, как проверить, поддерживает ли ваш смартфон эту технологию. 

Подобрать телефон с поддержкой 4G можно у партнера этого материала MOYO.UA

#1. Что случилось?

Идет активная подготовка к внедрению 4G. Тройка операторов раскупила частоты в диапазоне 2600 МГц, на очереди — тендер на 1800 МГц. По заявлениям мобильных компаний, в крупных городах 4G заработает уже в ближайшие месяцы. Впрочем, подготовиться к 4G нужно не только операторам, но и абонентам, так как не все смартфоны поддерживают новый стандарт связи.

 

#2. Что об этом нужно знать?

Прежде всего нужно запомнить, что частоты диапазонов 1800 МГц и 2600 МГц, на которых будет работать технология в Украине, в международной классификации отвечают наименованиям Band 3 и Band 7 соответственно (иногда их обозначают как b3 и b7).

Это важно, так как в документации, во многих интернет-магазинах и официальных сайтах используется именно такая терминология. В идеале смартфон должен поддерживать частоты обоих диапазонов. Тогда по Украине 4G будет работать везде, где есть покрытие.

 

#3. И как понять, поддерживает ли мой смартфон 4G?

Самый легкий способ узнать о поддержке LTE — посмотреть в настройках смартфона. Если во вкладке «Режим сети» (или аналогичной ей) есть в вариантах выбора 4G, то ваш смартфон поддерживает технологию. Но это не надежный способ — не у всех телефонов в этом разделе отображается 4G, хоть они и поддерживают этот тип связи.

Следующее, что стоит сделать — проверить информацию в интернет-магазинах и на официальном сайте. Лучше заглянуть именно на официальный сайт, так как часто там есть информация о тех самых диапазонах. Вы узнаете, поддерживает ли ваш смартфон LTE, и, если да, то какие именно «бенды».

 

#4. Нигде не могу найти информацию. Где еще можно посмотреть?

В крайнем случае зайдите на сайт GSMArena. Найдите свой смартфон с помощью поиска сверху и посмотрите на раздел NETWORK. Если напротив графы LTE указаны нужные «бенды», то =телефон поддерживает стандарт связи. Важно: обратите внимание на модель вашего смартфона (в зависимости от этого поддерживаемые частоты могут отличаться), а также регион — вам нужна Европа или регион EMEA.

 

#5. С этим разобрались. А что с «симками»? Их тоже надо будет менять?

Да, тем, у кого остались обычные SIM. Для поддержки 4G нужны новые карты USIM, на которых работает 4G. Абоненты «Киевстар» могут узнать о совместимости «симок» с 4G по номеру, указанному здесь. Если «симка» не подходит, то оператор предлагает ее бесплатно поменять в любом отделении.

В Vodafone сообщили, что скоро также представят «удобный способ проверки» совместимости карты с 4G. Поменять «симку» придется тем клиентам оператора, которые не покупали или не меняли карту с начала 2017 года. Это можно сделать бесплатно в ближайшем центре обслуживания.

 

#6. Мой смартфон не поддерживает 4G. Что делать?

Выход один — покупать новый. Благо сейчас есть очень много бюджетных смартфонов, которые поддерживают этот тип связи. Например, недорогой смартфон с LTE можно выбрать на сайте MOYO, наших партнеров в подготовке этих карточек. Доступные варианты можно посмотреть тут.

 

#7. А смартфоны с 4G, наверное, дорогие, да?

На самом деле нет. У MOYO есть смартфоны с поддержкой 4G даже в ценовой категории 2-3 тысячи гривен. Например, модели Lenovo C2 или ZTE Blade A510/A601. Поэтому смартфоны с поддержкой 4G можно найти на любой бюджет. 

 

Выбрать смартфон с 4G

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Бизнес о коронакризисе
  • Коронавирус в Украине
  • Чем себя занять на карантине
  • Удаленная работа
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Эксклюзивы AIN.UA / 2019
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск