EN

Мнение: почему нам нужен Web 3.0 и каким он будет

12410
12

Предприниматель Маттео Заго, создатель самого популярного поста в истории соцмедиа, а также основатель стартапа Essentia, предложил по-новому взглянуть на перспективы всемирной сети. Он считает, что с популяризацией идей децентрализации и блокчейна мы сможем изменить представление об интернет-пространстве. Но для начала придется оглянуться на его историю. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Как и Средневековья, понятия Web 1.0 не существовало, пока оно не покрылось пылью. Известный как World Wide Web, интернет тогда был просто набором статических сайтов, на которых хранилась информация и не было интерактивного контента. Соединение означало использование медленных модемов и блокирование всех разговоров по телефону в доме. Это был век веб-чатов от AOL, мессенджера MSN. И все было невероятно медленно. Стриминг музыки? Забудьте. На скачивание песни уйдет как минимум день.

Затем появился Web 2.0.

Исчезли воспоминания про пиликающие модемы и скучные интерфейсы. Быстрое интернет-подключение изменило наше взаимодействие с интерактивным контентом — сеть больше не наблюдала, а участвовала. Глобальное распространение информации дало толчок Wikipedia, Flickr и Facebook подарили голоса тем, кто был нем и позволили процветать многочисленным комьюнити единомышленников.

На публикацию этого поста у меня ушло не более 30 секунд — колоссальное улучшение в сравнении со временем, когда требовалась кооперация дизайнеров, разработчиков и администраторов просто для осуществления незначительных изменений в сайте. Мы можем назвать это эрой чтения, письма и публикации — распространить информацию так же просто, как произнести эти три слова.

Так и напрашивается вопрос: если Web 2.0 так хорош, что пошло не так?

Информация — это деньги

В период между 2000 и 2015 годом количество интернет-пользователей возросло с 738 млн до 3,2 млрд. Передается невообразимое количество информации, а крупные цифровые корпорации уже смекнули, что персональные данные — очень ценное приобретение. Потому и начался массовый сбор данных на централизованных серверах, в чем лидируют Amazon, Facebook и Twitter. Люди жертвуют приватностью ради удобства сервисов: хотят они того или нет, их личности, привычки браузинга, поисковые запросы и онлайн-покупки продаются за высокую цену.

Революция 3.0

На нынешнем этапе развития Web 2.0 уже начались мечты о его преемнике. Предполагалось, что произойдет ностальгический возврат к видению времен Web 1.0: больше «человечности» и больше приватности. Вместо концентрации силы (и данных) в руках крупных игроков с сомнительными мотивами, права вернутся в руки законных владельцев. 

Видение более честной и прозрачной сети восходит к 2016 году, однако тогда не было доступных технологий и инструментов для его реализации. Биткоину было всего три года, как и шумихе вокруг его распределенного хранилища, блокчейна. Децентрализация была просто идеей: блокчейн был ее смыслом. Сейчас у нас есть то, что можно описать человекоориентированным интернетом.

Приватная сеть без монополий

Хотя Web 2.0 демократизировал множество институтов власти и создал новые возможности, экономические успехи почти что приватизировали и монополизировали Facebook, Uber и AirBnB. Они создали частные сети для публичной инфраструктуры, в которой они доминируют. Web 3.0 — антитезис такому подходу, он будет создавать несколько равноценных и прибыльных центров силы, делящих между собой прибыль.

Легко предвидеть недалекое будущее, в котором криптоориентированные смартфоны, VPN-сервисы, децентрализованные хранилища и криптовалютные кошельки будут широко популярны. Будущее без нужды в сети и сотовых провайдерах, которые собирают и анализируют нашу информацию. Если мы и сможем уйти от технологической дистопии в стиле Black Mirror, нам понадобятся такие решения. В целом же Web 3.0 предлагает целый ряд преимуществ.

Отсутствие центральной точки контроля: посредник удален из цепочки операций. Блокчейны вроде Ethereum предоставляют платформу без необходимости «доверять», где правила нерушимы, а данные надежно защищены. Alphabet или Apple больше не смогут контролировать пользовательские данные. Никакое правительство или частная структура не сможет уничтожить сайт — отдельные индивидуумы не смогут контролировать других.

Владение данными: конечные пользователи получат полный контроль над данными и безопасность, предоставляемую шифрованием. Информация будет распространяться на основании единичных запросов или по разрешению. Сейчас же у компаний вроде Amazon и Facebook есть целые серверные фермы, заполненные сведениями о наших предпочтениях в диете, доходе, интересах, кредитных карточках и так далее. И это все в самой малой степени касается улучшения сервисов — просто они ежегодно получают миллиарды долларов за рекламу.

Уменьшение количества взломов и утечек: поскольку данные будут децентрализованы и распределены, хекерам потребуется вывести из строя целую сеть. В то же время нынешние средства шпионажа вроде Vault7, находящееся на вооружении ФБР и АНБ, станут бесполезны. Сейчас интернет-компании буквально обязаны сохранять данные о пользователях или предоставлять доступ к целым датабазам. Эти инструкции распространяются не только ради критических случаев вроде террористической угрозы: в 2017 году Coinbase подала в суд на Налоговое управление США за требование показать сведения на 15 000 пользователей.

Биржа проиграла дело, что предоставило государственным структурам право заглянуть в кошельки тысяч пользователей, не особо беспокоясь о причинах вмешательства. К сожалению, такие ситуации не единичны: в 2013 году защищенный email-провайдер Lavabit закрылся вместо того, чтобы передавать американскому правительству ключи шифрования для наблюдения за Эдвардом Сноуденом.

Совместимость: приложения будут просты для кастомизации и универсальны, их можно будет запустить на смартфоне, телевизоре, в машине, на микроволновой печи или умных сенсорах. Сейчас же приложения завязаны на конкретной OC и ограничены ее возможностями. Для примера, многие криптовалютные кошельки недоступны на iOS, что создает неудобства для пользователей с несколькими устройствами. Это также прибавляет расходов разработчикам.

Беспрепятственный доступ к блокчейнам: любой может создать адрес и взаимодействовать с сетью. Невозможно переоценить силу беспрепятственного доступа. Пользователей не будет ограничивать география, гендер, ориентация или совокупность социологических и демографических факторов. Деньги и другие цифровые данные смогут передаваться через границы быстро и эффективно, куда угодно во всем мире.

Сервисы без вмешательств: закрытие аккаунтов и сервисов будет случаться гораздо реже — не будет какой-то единственной точки провала. Данные будут храниться и распространяться по распределенной сети чтобы обеспечить наличие нескольких резервных копий, и обезопаситься даже от физического разрушения носителей.

Как это будет работать?

Как и любая подрастающая технология, все еще предстоит наладить. Для доступа к децентрализованой сети людям нужен будет только сид. Это будет единственным условием для взаимодействия с приложениями и сервисами. Для интернет-серфинга все еще будет использоваться веб-браузер и визуально он останется таким же дружественным, как и во времена Web 2.0.

Публично переход с 2.0 на 3.0 окажется достаточно прост. Но за кулисами процесса возникнут уже совершенно другие фреймворки, соединяющие людей с цифровыми сервисами. Транзакции будут подписываться и подтверждаться вручную, чтобы избежать несанкционированных утечек персональной информации. Пользователи станут чаще принимать решения, а не отказываться от них.

  • Вместо Google Drive или Dropbox, у нас будут сервисы вроде Storj, Siacoin, Filecoin или технология IPFS для распределенного хранения файлов
  • Вместо Skype у нас будут платформы вроде Experty.io.
  • Вместо WhatsApp и Wechat у нас будет Status
  • Вместо операционных систем вроде iOS и Android мы получим фреймворки вроде Essentia.one и EO, которые проложат путь в новый веб
  • Steemit станет заменителем Facebook, браузер Brave станет новым Chrome, а Monetha придет на смену PayPal

И это лишь несколько примеров. Как только Web 3.0 заработает, новые платформы будут появляться на фоне здорового уровня конкуренции, которую не сможет глушить монополизм ведущих провайдеров. Вероятно, все лучшие децентрализованные приложения и сервисы, которые мы будет использовать три года спустя, пока существуют только в мыслях у разработчиков.

Как и Web 2.0 не сразу похоронил Web 1.0 (который все еще пылится по закоулкам интернета), переход на версию 3.0 отнимет время на создание, а также интеграцию с существующими онлайн-системы. Колеса уже закрутились в правильном направлении, а поезд покинул станцию. Web 3.0 — это революция в движении, а мы прошли точку невозврата.

Оставить комментарий

Комментарии | 12

  • 1. Web 2.0 — это не про скрорость, а про динамические сайты. До этого все страницы на сайтах были статичными. Одним из первых тут был gmail — в начале 2000-х было неожиданно, что страница может перезагрузиться не вся, а только частично. Соответственно, сделать это быстрее

    2. Началом web 3.0 считалось появление соцсетей. Новая степень интерактивности.

    3. Блокчейну уже 10 лет, что по айтишным меркам — целая эпоха. Ему уже на покой скоро, а ведь до сих пор нет ни одного вменяемого применения. Криптовалюты не в счёт — им самим нет вменяемых применений кроме тупых спекуляций и оплаты нелегальных услуг

    • «Блокчейну уже 10 лет, что по айтишным меркам — целая эпоха. Ему уже на покой скоро, а ведь до сих пор нет ни одного вменяемого применения»

      И скорее всего не будет в тех масштабах, которые ему «пророчат». Обычно возникает проблема, далее ищут решение/технологию. А тут придумали технологию, а куда прикрутить не знают. Если бы не всяческие коины, то о блокчейне мало бы кто знал вообще.

      И все вот эти стартапчики, которые сейчас запускают ICO для создания овощей на блокчейне, звонков и сообщений на блокчейне и {подставить что угодно} на блокчейне, это выманивание денег. Только считанные единицы — это успешные продукты, которые уже работают и зарабатывают, но решили попробовать новый способ привлечения средств, остальные — лохотрон. В большинстве случаев заходишь на сайт и видишь о продукте — 5% информации, остальное — айсио, токены-шмокены, рост стоимости и прочая белиберда для замыливания глаз…

      • Как ни странно но даже на конференции по блокчейну говорили что 99% ICO — сливаются, это и понятно… Но это не проблема технологий, это показывает нашу человеческую сущность. Ведь с деньгами уходит не блокчейн, а люди… Просто технология опережает время и используют с плохими целями, что в какой то степени погубит доверие к ней в будущем.

        • с первой частью Вашего комментария согласен, что проблема не в технологии, а в людях.
          со второй — нет. технология не опережает время. в блокчейне нету ничего сверхъестественного и революционного. если покопаться в научных открытиях хорошенько, то там таких технологий можно найти, которые действительно опережают время, что мама не горюй.

          блокчейн распиаренный благодаря коинам, жадности людей, которые хотели на этих коинах заработать, и разным коучам и тренерам, которые хотят выехать хайпе. иначе бы о блокчейне мало кто знал.

          все дело в популяризации.

          возьмите например электрокары. если электрокар, то — тесла. все знают тесла, все знают маска, потому что он везде пиарится. но мало кто знает китайскую автокомпанию byd, которая сделал первый электрокар с паспортным запасом хода в 300 км еще в 2008 году. в то время тесла выпустили только свой первый роадстер… а модель s посутпила в сша только с 2012 года.

          но опять таки, спросите знакомых о производителях электрокаров. в лучшем случае после теслы назовут ниссан…

          • Ну от части это так, но я имел ввиду что самое лучше применение этой технологии это децентрализованный интернет, а вот к нему мы не готовы (ниже в комментарии писал).
            Но опять же, даже если вернутся к коинам, изначально все задумывалось как «убийца банковской системы», а на деле опять же человеческий фактор превратил это в машину заработка, и сейчас в 2018 комисси по битку в районе 20$ за транзакцию чтобы хоть за пару часов она прошла… Из за этого многие сервисы отказываются от приема платежей, так как комиссия иногда больше самого платежа. А ведь как все начиналось? Комиссии практически не было и это было главным фактором, помню даже я когда начал работать с битком — то не с целью наживы, а просто комиссия была меньше при переводе из США даже с учетом разницы курса на покупке/продаже чем через swift… Сейчас же уже нет такой выгоды и близко)

          • «децентрализованный интернет» — вроде бы уже частично проходили с торрентами…

            а если, так как Вы написали ниже, хранить весь интернет у себя на машине, то кому это надо))) и смысл??? )))

          • ну конечно и сейчас таких сетей много есть…
            а смысл больше чем вы думаете, это анонимность! Сейчас все запросы записывает сервер где находится сайт, при децентрализации не будет такой возможности и взлом станет практически невозможным, злоумышленник не сможет ни документы получить, ни внедрить свою информацию без физического доступа к устройству «администратора». Ну и я думаю вы сами понимаете кто в первую очередь против децентрализации))))

          • Просто сейчас в мире правит информация и все больше и больше сервисы хранят информации о нас, а всякие платежные агрегаторы вообще вне закона… Так как они получают доступ к кукам из других сайтов, это как бы для вашей защиты 😉 Не говоря уже о других данных, потому в первую очередь банки имеют больше всего данных о вас и это не безопасно, так как сейчас легко плагины для браузеров уносят все ваши куки и развернув их на других устройствах — можно зайти в ваш онлайн банкинг без смс подтверждения или провести платеж. Потому все эти платежные агрегаторы ухитряются и собирают о вас столько данных что представить сложно и все это хранят у себя на серверах…

  • …более того веб 3.0 будет распространятся и на рельный мир. не нужно будет ходить на работу. еда в магазинах будет бесплатной. всегда будет лето и тепло. у всех будут стройные спортивные фигуры, сколько бы они не ели… от каждого по возможностям, но каждому по потребностям… бла бла бла… бла бла бла… бла бла бла….

  • Я думаю чтобы совершить такой переход, надо вернутся к основе концепции 3.0, а именно убрать говноконтент из сети.
    Но на деле переход в децентрализованный интернет — это перенос миллиардов $ затрат компаний на плечи простых людей, в первую очередь это выгодно именно им — так как платить будем мы за все это! Нам нужно будет покупать еще больше памяти, чтобы отдавать под блокчейн… Мне лично лень проанализировать сколько весит сейчас интернет (сколько данных в сети), но технология блокчейна умножит этот обьем еще в 100 раз? 1000? В нашем времени технологии не готовы к такому переходу, так как отдав всю память потребительских устройств — наверняка и 10ю часть не покрыть необходимого!

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск