прислать материал
AIN.UA » Колонки, МненияКак мы на краудфандинге собрали средства для реставрации Подгорецкого замка – кейс фонда “Софос”

Как мы на краудфандинге собрали средства для реставрации Подгорецкого замка – кейс фонда “Софос”

4554 2

Благотворительный фонд «Софос» успешно завершил краудфандинговую кампанию по сбору средств на ремонт балконной группы Подгорецкого замка. На украинской платформе Na-Starte собрали 238 367 грн (110%) при заявленной сумме в 215 000 грн. Редакция AIN.UA попросила сооснователя фонда Елену Бебко рассказать, как удалось привлечь средства на столь нестандартный для Украины краудфандинговый проект. 

Начнем с того, что это была первая в Украине кампания по сбору средств на ремонт памятника архитектурного наследия путем коллективного финансирования. Много лет мы командой волонтеров ежегодно собирались, чтобы собственными усилиями помочь и поддержать Подгорецкий замок, но мало только сохранять от разрушения. Необходимо восстанавливать и хотя бы постепенно реставрировать и возвращать былую красоту дворца. Так возникло решение создать благотворительный фонд, чтобы сделать помощь более систематической и результативной.

Мы начали с  переосмысления важности и ценности Культурного наследия Украины. Из этих представлений и родилась идея подобного сбора средств.

«Мы мыслим себя украинцами через чувство причастности к украинской культуре. Неотъемлемой частью которой является и материальное наследие. И кажется, что восстановление таких крупных объектов, как например замок, это что-то невозможное, или то, что не касается каждого. Но это не так. Сохранение исторических памятников — это сохранение нашей истории, их восстановление — это гордость и уважение к нации», — поясняет директор БФ «Софос» Юрий Воронецкий.

Поэтому для нас стало понятно, что первый к кому обратится БФ «Софос» с призывом восстановить замок — это украинский народ. Дальше искали формы и технические моменты, чтобы реализовать эту идею.

Для начала нам необходимо было пройти долгий путь, чтобы:

  • Утвердить всю документацию на проведение работ.
  • Подписать договора о сотрудничестве с Львовской галереей искусств им. Б. Возницкого и Львовской областной администрацией.
  • Провести осмотр, подготовить чертежи балясин, парапетов и водостоков на правом северном балконе.
  • Получить смету на эти работы.

Краудфандинг как форма обращения к людям

Решение разместить наш проект на краудфандинговой платформе Na-Starte обусловлено множеством факторов: начиная с территориальной близости и профессионализма менеджеров, заканчивая большим сообществом этой команды и супер-условиям, которые были предоставлены нашему проекту.

Основным полем распространения информации о проекте был Facebook. На странице фонда постоянно публиковали информационные посты о ходе кампании, посты об истории дворца, видео и фото. Писали персональные обращения к лидерам мнений, культурным деятелям, личным друзьям и знакомым.

СМИ не так охотно подхватывали новость о сборе средств, однако некоторые (Львівська газета, Львівський портал, MIND, То є Львів, ITC.ua и другие) все же написали. Нас публично поддержали лидеры мнений, среди которых известный искусствовед Владимир Островский, певица Mari Cheba и многие другие. Львовская Национальная галерея искусств им. Б. Возницкого также активно писала про наш сбор и наградила фонд грамотой за весомый вклад в привлечении внимания к Подгорецкому замку. Нас поддержали компании Камбио-Инвест и Digital Future: взносы от них были потрачены на проведение всеукраинской рекламной кампании проекта. 

 

 

Еще 737 человек поддержали нас взносами от 1-й гривны до 10 000 грн. За взносы они получили небольшие сувенири: футболки, экосумки, магниты и т.д. 

Особые условия, которые предоставила нашему проекту платформа Na-starte, позволили нам по достижении 50% перечислить средства на закупку сырья и начальные работы. За изготовление элементов для балкона взялся Львовский камнеобрабатывающий завод «КАМЕНЯР». Команда фонда уже побывала на заводе и воочию убедилась, что все элементы готовы и ждут более теплого времени, чтобы начать установку балясин и перил на свои места.

Одновременно работая над проектом ремонта балкона, мы разрабатывали следующие проекты по восстановлению Подгорецкого замка. Консультировались с разными специалистами, чтобы выявить насущные проблемы, согласовывали с галереей. И все, что собрано сверх и останется после реализации проекта, в зависимости от суммы будет потрачено на:

  • оплату проектно-сметной документации на парковые домики. Если не начать их спасать — они исчезнут через несколько лет. А это не только первичная целостность паркового комплекса, а сам по себе памятник архитектуры;
  • на неотложные ремонтные работы, согласованные с руководством замка.

Краудфандинг, как инструмент сбора средств, оказался несложным, и в то же время требовал постоянной работы и внимания со стороны всей команды БФ. Но однозначно, это результативно и дает хороший опыт для дальнейшей работы.

Как показал результат сбора — 110% (238 367 грн), наш расчет на украинское общество был верен. Было много приятных комментариев с пожеланиями удачи, успехов и поддержки. Нас поддерживали информационно, а главное – финансово. Это говорит о том, что в Украине есть сознательное гражданское общество, которое имеет ценности, их осознает, имеет желание и возможность действовать в направлении их сохранения. И главное: способно нести за них ответственность, принимать участие в возрождении.

Используем любые возможности

Однако в любом процессе находятся свои трудности. Не подумайте, что все было так легко и просто. Основная сложность, с которой пришлось столкнуться — это недоверие и нежелание помогать. Приходилось постоянно в ответах на комментарии и критику объяснять как и почему мы это делаем. В сознании людей тяжело было найти ответы на вопросы: «Почему восстановлением замка не занимается государство, мы ведь налоги платим?», «Почему это делает фонд, какое вы имеете на это право?» «Где гарантии того, что деньги не будут раздеребанены по карманам инициаторов проекта» и т.д.

Это тоже нормально: и критика, и недоверие должны присутствовать. Во-первых, такая форма сбора средств несколько новая для украинского народа и поэтому вызывает сомнения. Во-вторых, это форма ответственности и контроля. Не смотря на это, мы были готовы отвечать на любые замечания и негативные отзывы. Еще на этапе подготовки проекта менеджеры платформы предупредили, что вероятнее всего придется с этим столкнуться.

В финальном завершении сбора средств сыграло одно интересное обстоятельство. По СМИ разлетелась новость о том, что более 6 000 людей из 45 стран мира собрали 500 000 евро на покупку замка Шато Мот-Шанденье на западе Франции. Благодаря такому вложению все владельцы смогут наведываться в замок, контролировать и участвовать в его реставрации. И в этот момент всех осенило, что и в Украине собирают на восстановление замка. Недостающие средства собрались буквально в несколько дней и смогли завершить проект оверфандингом. Мы сами были приятно удивлены. Только глядя на то как происходят те или иные процессы за рубежом, люди обращают внимание на аналогичные моменты в Украине.

Автор: Елена Бебко, сооснователь благотворительного фонда “Софос”.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Bohdan Vovchuck

так нічого і не надіслали

Ksenia Kazakova

Доброго дня. Ви на пошту мали отримати листа з питанням куди відправляти винагороду. Якщо не отримали - напишіть автору проекта (https://www.facebook.com/BebkoOlena).

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: