EN

Украина заняла последнее место в Европе в рейтинге экономической свободы

7998
29

С экономической свободой в Украине все плохо: страна заняла последнее место в Европе (44 позиция) и 150 место среди 186 стран мира в рейтинге американского аналитического центра Heritage Foundation. Об этом сообщается на сайте центра. В «антипятерке» (топ-5 с конца) в Европейском регионе Украина уступила Молдове, России, Беларуси и Греции, набрав 51,9 пункта из 100 возможных. 

Победителем общего рейтинга стал Гонконг, на втором месте Сингапур, далее Новая Зеландия, Швейцария, Австралия, Ирландия.

В рейтинге учтены 12 свобод, начиная от прав собственности и заканчивая финансовыми свободами. Как отмечается в исследовании, за прошлый год оценки Украины выросли на 3,8 пункта благодаря позитивным изменениям 8 из 12 показателей. Изменения коснулись монетарной свободы и свободы инвестирования.

Однако рейтинг Украины остается ниже региональных по общемировым показателям. Три показателя из 12 оценены хуже, чем в прошлом году (право собственности, свобода торговли, целостность управления). Показатель финансовой свободы остался на прошлогоднем уровне — тогда Украина заняла 166 место в аналогичном рейтинге.

В Heritage Foundation акцентируют, что несмотря на некоторые сдвиги (в прошлом году страна занимала 166 место, за год она поднялась на 16 строчек), в Украине необходимо бороться с коррупцией, развивать торговлю и работать над совершенствованием правовых институтов и законодательной базы.

«Импульс деловой реформы зашел в тупик, и политическая нестабильность продолжает усугублять неопределенность регулирования в коммерческих сделках. У Украины много образованных и квалифицированных специалистов, но трудовой кодекс устарел и часто не соблюдается», — отмечают составители исследования. Они также подчеркнули, что украинцы потеряли интерес к западным реформам, а экономическая стагнация продолжается.

Украина находится в группе стран с преимущественно несвободной экономикой. Это четвертая категория в градации групп. Кроме стран с преимущественно несвободной экономикой выделяют страны: со свободной экономикой, преимущественно свободной экономикой, умеренно свободной экономикой и депрессивной экономикой.

Напомним, Украина опустилась на 46 место в топ-50 самых инновационных экономик мира по версии Bloomberg. В 2015 году она занимала 33 место.

Оставить комментарий

Комментарии | 29

  • А почему ни слова не написали про то, что страна поднялась в этом рейтинге на 16 позиций, в сравнении с 2016? Журналисты такие журналисты… Противно вас читать.

    • Сергей, вы читали текст? «В Heritage Foundation акцентируют, что несмотря на некоторые сдвиги (в прошлом году страна занимала 166 место, за год она поднялась на 16 строчек)»

      • Вы издеваетесь? Да, таки упомянули вскользь в скобках. В предложении с негативным смыслом. На фоне вот этого: «Украина опустилась», «Украина на последнем месте», «рейтинг Украины остается ниже», «Три показателя из 12 оценены хуже»… Как же нужно ненавидеть свою страну, чтобы положительную новость подавать вот таким образом.

        • Сергію, ми не подавали новину «таким образом». Країна на останньому місці в Європі, в останній частині глобального списку. Як є, так і написали.

          • Брехунами вас назвати важко. Напевно, вас спеціально навчали, як переписати новину, щоб ніхто не помітив гарної тенденції, а бачили лише негатив. Але це ж не злочин, не наклеп, не брехня, так? Ви лише подаєте новину так, щоб клікбейт був вище. Ви ж не брешете, а як є, так і пишете.

          • Вы довольны результатом?
            Вы ощутили что экономика стала свободней за этот год?
            Вы видели прилив инвестиций и бум предпринимательства?
            А видели количество закрывшихся ФОПов? Количество уехавших за этот год и количество желающих уехать?

            Налоги, акцизы, пошлины, гос.регулирование — что-то ощутимо уменьшилось? А это в первую очередь влияет на положение в рейтинге экономических свобод.

          • Да, я ощутил, что экономика стала свободнее, чем было еще год назад. Да, я видел инвестиции, не бум, но все же видел. Закрывшиеся ФОПы — это очень хорошая тенденция, ибо закрылись они потому, что не работали или работали, но не приносили прибыль. Где это видано, чтобы бизнес не приносил прибыль? Это нонсенс. Нет прибыли — закрывайся к черту. Зато помотрите на количество открывшихся ресторанов. Новых ресторанов. Хороших ресторанов. Это косвенный признак того, что средний класс вышел из депрессии. А про количество уехавших сказать ничего не могу, не следил за этим. Предполагаю, что все еще много, т.к. всегда есть временной лаг.
            Налоги стало платить проще. Не достаточно хорошо, но речь идет о тенденции, а она положительная (тьху-тьху-тьху).
            Вы, небось, хотите, чтобы страна за год догнала и перегнала Гонконг? С совком в головах 95% населения (сразу дисклаймер — я тоже себя причисляю к этим 95%)? С вечно ноющими бездельниками, которым все должны? С людьми, которые и работать то как следует не умеют?
            Попуститесь. Все будет. И люди изменятся. И законы. И налоги. Но не сразу.

          • Вы говорите «Налоги стало платить проще».

            А я спрашиваю выше «Налоги, акцизы, пошлины, гос.регулирование — что-то ощутимо уменьшилось?»

            Вы понимаете почему Гонконг всегда занимает первое место в рейтинге экономических свобод?
            Не из-за простоты уплаты налогов, а из-за того что этих налогов там почти нет, а самое главное — государство не вмешивается в экономику.

            Деньги всегда идут туда где выгодно. Гонконг, Сингапур, Швейцария, Новая Зеландия и др. страны в рейтинге свобод — это страны с низким налогообложением и низким влиянием государства на экономику.

            Вот когда у нас начнут уменьшать налоги, убирать пошлины и акцизы, уберут поддержку нац. производителя и откроют экономику миру для свободной конкуренции, тогда Украина быстро поднимется в рейтинге и выйдет из категории стран с «несвободной экономикой».

            Тогда сюда и инвестиции хлынут, потому что выгодно.

            Но когда гос. аппарат перестанет вмешивается в экономику, то на чём будет зарабатывать власть? 🙂 В Гонконге во власть идти не выгодно — «решать» нечего, выгодней идти в бизнес. Там отсутствует причина возникновения коррупции — государственное регулирование экономики.
            У нас зарегулированная экономика с большим влиянием государства на неё — значит у нас выгодней не бизнесом заниматься, а идти во власть «решать».

            Я думаю вы поняли о чём я.

          • Я не спорю ни с вашим одним тезисом, вы говорите правильные вещи. Но то, о чем вы говорите, не применимо к нашей стране в ближнесрочной перспективе. Такую махину за короткий период изменить не получится. Тем более, с внешней угрозой. Молчу уже про внутреннюю.

          • Это заблуждение. Почему страны лидирующие в списке экономических свобод не испытывают внешних угроз? И наоборот некоторые страны в конце этого списка испытывают.

            Потому деньги устремляются туда где свобода.
            Против денег нет угроз. Деньги — хорошая защита. Крупные инвестиции со всего мира обезопасят свой бизнес от внешней угрозы по умолчанию.

          • Есть мнение что ты не понимаешь о чем пишешь. Какой конкретно налог тебя лично мулит? 5% от оборота ФОП? 😉

  • Все что нужно знать об экономике нашей страны

    • Это, на самом деле, наглядный, но обманчивый показатель. В Прибалтике тогда все тоже просто ужасно. Юг Скандинавии на ладан дышит. Да и вы только посмотрите на Шотландию! Там вовсе никакой активности.

  • А тут (https://www.radiosvoboda.org/a/news/29017223.html) пишут что Україна за рік піднялась на 16 позицій у світовому рейтингу економічних свобод

    Но вы подали именно так как подали.

    Как говорится, свинья всегда грязь найдёт.

    P.S. Ain всё желтее и желтее. Раньше читал вас каждый день в первую очередь, сейчас уже пару раз в неделю просматриваю. Скоро вообще отпишусь, похоже

  • Именно «таким образом» вы ее и подали, иначе сделали бы акцент на росте (позитивном тренде) а не статусе (негативном).
    Думаю что мысль понятна, но я попробую ее пояснить глубже, чтобы вы с Красномовцем перестали косить под дурачков.
    В 2016 году мы были на 166м месте рейтинга, а ближайшая европейская страна в 2017м, к примеру, на 50м. Т.е. по вашей логике рост даже на 100+ позиций был бы негативным, т.к. мы все равно оставались бы на последнем месте в Европе???
    Вангую что даже опережение этой страны в рейтинге вы преподнесли бы в негативе, типа «оказались на предпоследнем месте…».
    Вот такая у вас гражданская позиция, дружочки.

    • 150 место это нормально?
      сдвиг на 16 позиций можно считать достижением? оставшись при этом всё в той же категории «стран с преимущественно несвободной экономикой»?
      Это перемещение в рамках дна. Не важно на каком месте страна, если она в той же категории несвободных экономик меняется местами с остальными такими же зарегулированными.

      • Продолжайте считать себя лохом пока вы не богаче Билла Гейтса. С вашей логикой именно так получается

      • В этой парадигме только КАЧЕСТВЕННОЕ изменение статуса (переход экономики из разряда несвободных к свободным) может считаться успехом. Нужно отдавать себе отчет в том что что бы не происходило, это — ПРОЦЕСС, который затянется на годы или десятилетия.
        Поэтому писать о том что за 2017 год этого не произошло — тупо.

        • А почему у некогда нищего Гонконга успех пришёл быстро?
          Всё просто — они построили одну из самых свободных экономик мира и остаются её до сих пор.
          Расшифрую: выкинули вредные налоги, акцизы, пошлины и ввели несколько простых налогов с низкой % ставкой. Выкинули государственный аппарат из управления экономикой ВООБЩЕ. Сделали рынок равным для всех, как местных так и иностранных резидентов и компаний. Никакой защиты нац. производителя. Все равны. Практически ПОЛНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВОБОДА для всех.

          Есть альтернатива — Украина, обложенная высокими налогами акцизами и пошлинами. С тысячами государственных предприятий. С защитой нац. производителя и неравными условиями для иностранного капитала. Всем этим «движением» заправляет гос. аппарат и решает, что можно, а что нет.

          Куда инвестировать будете?

          ТУПО — это продолжать 30 лет делать одно и тоже, пробивая с каждым разом очередное дно, ретируясь в списке зарегулированных стран и считать эти ротации успехом.

          • Вот ты с кем сейчас разговариваешь?
            Какое отношение твой манифест имеет к моему посту выше?

          • Забей. Жди десятилетиями изменений. 30 лет социализма и полусовка для серой массы слишком малый срок для осознания проблемы.

          • Мне не нужно ждать, изменения происходят постоянно и иногда быстрее чем хотелось бы. Просто ты еще молодой и тебе не с чем сравнивать.

  • а при чем тут европа вообще?

  • Прикольный был бы заголовок: между Камеруном и Сьерра Леоне

  • В этой парадигме только КАЧЕСТВЕННОЕ изменение статуса (переход экономики из разряда несвободных к свободным) может считаться успехом. Нужно отдавать себе отчет в том что что бы не происходило, это — ПРОЦЕСС, который затянется на годы или десятилетия.
    Поэтому писать о том что за 2017 год этого не произошло — тупо.

    • Нельзя отменить рабство сразу это долгий процесс,так же отвечали в 19 веке

      • Поясни плз что ты имеешь в виду, а то я уже мозг сломал.

        • Так же говорили в 19 веке по поводу отмены рабства это долгий процесс,должно прийти время,современное «не на часі»;на самом деле рабство было отменено людьми которые осознали аморальность,бесчеловечность и самое главное экономически обосновали проблемы рабовладельческой системы.Экономическая свобода эта как раз индикатор насколько вы свободны и насколько раб,сейчас Украина во всех рейтингах в топ худших стран.Поэтому я сторонников ‘не на часі’ и длинных процессов(бесконечных реформ) называю сторонниками рабства которыми по факту ими и являются.Что бы перейти из разряда «несвободны» к «свободным» не нужны годы процесса,их не будет (как и нет сейчас и не было до этого).Эдинственное что измеряет этот рейтинг это насколько высока экономическая свобода каждого человека,размер правительства,защита собственности.Сейчас Украина уровень экономической свободы падает,размер правительсва растет,про защиту частной собственности даже говорить не стоит(например по индексу института cato).Экономическая свобода человека «свободна» насколько бандиты(государство) ушли от экономики,никакого процесса растянутого на годы не может быть,бандит не будет что то вам делать,оно ему не нужно и он для этого и не был создан.Все нынешние развитые страны начинали развиватся только когда государство начало уходить из экономики и причиной для них стало банальная нехватка денег в бюджете и массовое бегство из страны(например эмиграция шведов в сша).

          • Все вышесказанное никак не относится к моей фразе об адекватной интерпретации результата.
            Что касается свободы в целом, и экономической в частности, то нужно понимать что это относительная величина, и можно сравнивать себя с развитыми демократиями, а можно — с тем что было в Украине в предыдущие периоды.

  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск