прислать материал
AIN.UA » Вопросы, Колонки, Лучшее, МненияМожно ли сбить чужой дрон, если он летает над моей частной территорией?

Можно ли сбить чужой дрон, если он летает над моей частной территорией?

5850 0

В ввиду популяризации дронов редакция AIN.UA задалась вопросом: можно ли сбить чужой дрон, если он летает над частной территорией: например, участком, дачей и т.д.? Юрист адвокатской фирмы GORO legal Илона Кузина отвечает, почему бросать камни в чужие дроны не стоит. 

Как быть собственнику земельного участка, над которым летает дрон?

Согласно ст. 321 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) право собственности является нерушимым, никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Ч. 1 и п. 1 ч. 2 ст. 22 ГКУ предусмотрено, что лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на его возмещение. В подобных случаях ущербом являются потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб).

С другой стороны, защитить свое «право на личную жизнь» (ч. 1 ст. 301 ГКУ) в подобных случаях довольно сложно. Так, наличие согласия физического лица на снятие его на фото-, кино-, теле- или видеопленку презюмируется, как минимум, до тех пор, пока физическое лицо прямо не начнет возражать против проведения такой съемки (например, в словесной форме, в форме совершения определенных действий – закрывания лица).

Итак, до тех пор пока законодатель более детально не урегулировал спорные вопросы, связанные с использованием дронов, сбивать их нельзя, даже если они летают над вашим земельным участком, но можно возражать против съемки и требовать удаления соответствующих видео- и фотоматериалов.

Где владельцу дрона запрещено летать? 

Согласно п. 23 ч. 1 ст. 1 Воздушного кодекса Украины (далее – ВКУ) дроны подпадают под определение беспилотного воздушного судна, то есть это воздушное судно, предназначенное для выполнения полета без пилота на борту, управление полетом которого и контроль за которым осуществляется при помощи специальной станции управления, расположенной вне воздушного судна.

При этом, согласно п. 4 ч. 8 ст. 39 ВКУ беспилотные воздушные суда, максимальный взлетный вес которых не превышает 20 килограмм и которые используются для развлечений и спортивной деятельности не требуют регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Украины, но подлежат учету в «соответствующих федерациях».

«Соответствующей федерацией» является Всеукраинская федерация собственников беспилотников, которая сообщает нам о том, что «… если вы летаете на дроне массой до 20 килограммов в незапрещенной зоне на высоте до 300 метров, вы закон не нарушаете. К запрещенным воздушным зонам в нашей стране относятся воздушное пространство над аэропортами, предаэропортовые зоны и приграничные зоны. В радиусе 5 км от крупных аэропортов беспилотник не должен подниматься выше 10 метров. Также не желательно в ряде зон летать выше 300 метров (например, если аэропорт находится на расстоянии нескольких десятков километров и самолеты в месте вашего полета идут на снижение или взлет) и возле охраняемых и закрытых объектов».

Автор: Илона Кузина, юрист адвокатской фирмы GORO legal.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: