AIN.UA » Сообщество«Она звучит удивительно. Но достаточно ли этого?»: обзоры журналистов на колонку HomePod от Apple
EN

«Она звучит удивительно. Но достаточно ли этого?»: обзоры журналистов на колонку HomePod от Apple

2261

Несмотря на то, что Apple презентовала «умную» колонку HomePod еще в сентябре, устройство поступит в продажу только 9 февраля по цене в $349. В преддверие релиза технологические издания опубликовали первые подробные обзоры гаджета. Редакция AIN.UA собрала краткую выжимку из реакций журналистов на спикер.

Дизайн и габариты 

Главный редактор The Verge Нилай Патель рассказал в обзоре, что колонка удивляет каждого. Она или меньше или больше того, чего от нее ожидают люди. Кроме того, габариты устройства сложно передать на фотографиях, а еще она отличается внушительным весом (примерно 2,3 кг). Цилиндрическая колонка покрыта специальным текстилем — в Apple журналиста заверили, что над разработкой тканевой основы трудилась специальная «команда по мягким материалам». Патель отметил, что хотя и не знает, были ли в составе этого коллектива коты, домашним питомцам HomePod наверняка понравится.

HomePod в сравнении с другими «умными» спикерами. Фото: The Verge

Обозреватель BuzzFeed Николь Нгуен рассказала, что у HomePod «дорогой» дизайн, который подойдет для любого помещения. При этом колонку будет очень сложно поддерживать в идеальной чистоте. Журналист TechCrunch Мэттью Панцарино отметил минимализм верхней сенсорной панели — это не стандартный экран, оттуда можно совершить лишь базовые действия, вроде регулировки звука. В остальное время он просто переливается разноцветным паттерном.

Звук

Ключевой аргумент, на который опирался каждый обзор HomePod — противоречие между «умными» и музыкальными возможностями  устройства. Звуковые возможности устройства положительно оценили все обозреватели.

The Verge также детально описали, за счет чего достигается такое качество: колонка состоит из семи твитеров, одного НЧ-динамика, семи микрофонов, акселерометра, чипа A8, а еще напичкана специализированным ПО. Благодаря круговому положению динамиков и датчикам, HomePod анализирует окружающее пространство и, будучи приставленной к стене, создает три виртуальных «маяка», который симулируют источники стерео-звука. При проигрывании она распределяет звучание песни на основной и побочные каналы — первый выдается на центральный маячок, сторонние добавляют объема. Колонка также минимизирует естественное эхо, возникающее при отражении звуковых волн от стен. 

«Все это значит, что HomePod звучит значительно глубже и полнее почти всех спикеров, которые мы тестировали раньше. Вы получаете удивительно большое количества басов, однако можете слышать все детали на средних частотах, а бас никогда не перекрывает музыку», — написал редактор The Verge. 

HomePod в тестовой комнате Apple

Нгуен из BuzzFeed тем не менее пожурила алгоритмы, регулирующие постановку басов — журналистка посчитала, что порой они глушат тонкие особенности композиции. Впрочем, если вам нравится EDM, хип-хоп или другой «басовитый» музыкальный жанр, вы точно не останетесь разочарованны. Хотя аудиофилы наверняка предпочтут комплект из двух стерео-излучателей, HomePod лучше других справляется с задачей придания песне «объема».

Брайан Чен из New York Times тоже отметил, что в отношении звука HomePod может пристыдить Alexa от Amazon и Home от Google. Панцарино из TechCrunch посетовал, что при размещении в большой комнате колонке не хватает громкости — но это проблему можно будет решить с релизом протокола AirPlay 2, который позволит использовать два и более HomePod вместе (но не в стерео-режиме).

«Умные» возможности

Siri оказалась главным объектом критики прессы. The Verge отметили ограниченность возможностей голосового ассистента: Siri не имеет доступа к календарю, не может установить больше одного таймера, с нее нельзя совершить звонок, она не найдет для вас рецепт в интернете, у нее плохая интеграция со сторонними сервисами и приложениями. Не поддерживается даже передача запросов на Apple TV.

Процесс настройки HomePod

Кроме того, Патель обнаружил потенциальную брешь в безопасности — Siri на HomePod не различает разные голоса. Она будет отвечать на персонализированные запросы любого человека, пока «родной» iPhone подключен с ней в одной сети Wi-Fi. Пока вы сидите в другой комнате, кто угодно сможет прочесть ваши последние сообщения или надиктовать письмо.

Смотрите, Siri была впереди конкурентов какое-то время, а теперь HomePod никак не продвигает ее вперед. 

BuzzFeed отметили, что HomePod отлично слышит команду «Привет, Siri» и прекрасно различает сказанное. Кроме того, она умеет воспроизводить подкасты на скорости 1,5x и хорошо справляет с запросами к предустановленному софту. Однако у Siri плохо с пониманием нестандартных ответов, а также сторонними интеграциями. TechCrunch тоже укорили голосовой ассистент: у Echo больше подключенных сервисов, у Google Home лучшее понимание контекста вопросов.

Выводы

Подводя итоги своих обзоров, почти все обозреватели вспомнили последнее замечание — исключительную «закрытость» устройства внутри Apple-экосистемы. Единственный нативно поддерживаемый стриминг-сервис для HomePod — это Apple Music. Даже настроить спикер без iPhone или iPad попросту не получится. BuzzFeed справедливо отмечают, что компания сформировала череду ограничений:

HomePod сделан для тех, кто покупает 100% устройств Apple, кто живет в экосистеме iOS/Mac, кто подписан на Apple Music и кто просто хочет «умный» спикер с базовыми возможностями. Если вы попадаете во все эти категории, хотите колонку формата «подключил-заработало» с хорошим звучанием и быстрой настройкой, тогда HomePod для вас.

Фото: The Verge

Нилай Патель же подытожил свои размышления неутешительным выводом — традиционная любовь Apple к закрытости в данном случае хоронит отличный продукт.

Если вы не огородились устройствами Apple и не ставите превыше всего качество звука, я думаю вам лучше подойдет любой другой «умный» спикер. Они звучат почти так же хорошо, и предлагают возможности и сервисы, которые действительно облегчат жизнь.

BuzzFeed посчитали, что лучше уж соединить вместе Alexa и стереосистему от Sonos, чем переплачивать за HomePod с ее скромными возможностями «умного» помощника. Или объединить вместе Google Home и донгл Chromecast Audio, который подключается к любым мониторным излучателям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
20 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: