прислать материал
AIN.UA » Колонки, Лучшее, МненияНа 10 дней я переключил свой смартфон в черно-белый режим. Вот, что из этого вышло

На 10 дней я переключил свой смартфон в черно-белый режим. Вот, что из этого вышло

19520 10

Ученые считают, что переключив смартфон в черно-белый режим, можно существенно уменьшить время использования смартфона. Дмитрий Билаш, сооснователь стартапа Captain Growth, проверил эту гипотезу на себе и переключил свой iPhone в черно-белый режим.

Пару недель назад, как обычно листая ленту в Facebook, я наткнулся на любопытный материал про экс-сотрудника Google, который перестал заниматься развитием технологий и начал бороться с ними. Его организация провела ряд исследований, стремясь доказать, что современные интерфейсы – это ненасытные черные дыры, поглощающие наше время.

Целая индустрия работает над тем, чтобы удерживать пользователей у экрана как можно дольше, но ученые нашли простой способ побороть привычку зависать в телефоне – просто сделать экран черно-белым. Я решил переключить экран в черно-белый режим и проверить результаты исследования на себе.

Не могу назвать себя зависимым от смартфона. Я не пользуюсь большим количеством приложений, не играю в мобильные игры, из социальных сетей активно присутствую лишь в Facebook. Но даже я себя часто ловил себя на мысли, что разблокирую смартфон просто автоматически и отвлекаюсь от важных дел на мелкие уведомления. Я решил побороть эту вредную привычку и начал эксперимент.

Первым делом нужно замерять свою активность, чтобы потом сравнить результаты. В App Store есть много бесплатных приложений, решающих эту задачу. Я скачал одно из них и 10 дней замерял, сколько минут я использую смартфон в цветном режиме. Оказалось, что в среднем экран моего iPhone был активен 32 минуты в день.

Через 10 дней после старта замеров, я переключил смартфон в черно-белый режим и снова включил таймер.

Первое ощущение – замешательство. Представьте, что вам отключили один из органов чувств. Приходится буквально заново учиться ориентироваться в пространстве экрана, находить опорные точки, за которые может зацепиться глаз. Особенно сложно стало ориентироваться на рабочем столе – поиск нужного приложения превратился в сложный квест.

Мне требовалось больше времени для решений практически любой задачи. Благодаря цветам, такие вещи, как подтверждение или удаление, происходят моментально – я просто ориентировался на красный или зеленый и нажимал кнопку. Но с черно-белым экраном приходится вчитываться в каждый элемент интерфейса прежде, чем мозг примет решение.

Больше всего изменились мои Facebook-привычки. С цветным экраном я активно проверял уведомления, после любого чата на 1-2 минуты зависал в приложении, машинально пробегая глазами ленту. Но после переключения в черно-белый режим эта привычка пропала буквально на следующий день.

Эксперимент продлился 10 дней. Время использования смартфона упало на 37%, до 20-21 минут в день. Это занятие стало приносить мне меньше удовольствия, но одновременно стало более вдумчивым.

Я начал лучше запоминать информацию, которую потребляю, перестал отвлекаться на мелочи в смартфоне и начал лучше концентрироваться.

Я бы посоветовал этот способ всем, кто хочет снизить время использования смартфона. Думаю, что люди, которые больше используют социальные сети или играют в мобильные игры, но хотят сохранить это время, получат еще более заметные результаты, чем я.

Этот эксперимент также полезно провести над собой всем, кто занимается разработкой собственных продуктов или интерфейсов – уберите цвета и ощутите, как меняются ваши ощущения от приложений, к которым вы уже так привыкли. Я буквально на себе ощутил, насколько важны цвета в интерфейсе. Они фундаментально влияют на восприятие продукта и неправильный выбор цветовой гаммы может негативно повлиять на пользовательский опыт.

Кстати, мой iPhone так и остался в бесцветном режиме. Уже практически месяц я обладатель черно-белого смартфона и пока ничего менять не собираюсь. И да, я перестал замерять время использования смартфона, но по ощущениям привычка «залипать» в соцсетях не вернулась.

Автор: Дмитрий Билаш, сооснователь Captain Growth

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Ihor Turkevych

Как сделать на iPhone:
Настройки-Основные-Универсальный доступ-Адаптация дисплея-Светофильтры-Включаем ползунок(по умолчанию оттенки серого)

Dilan Cortez

Интересный эксперимент и хороший результат. Я сталкивался с интересными явлениями, когда на экшн-камере включил такой режим https://blog.wazza.com.ua/faq/gopro-hero6-black-kakoy-videorezhim-luchshe/ . Неожиданно и незабываемо.

нужно переключать в черно-белый режим в стиле нокиа 1100, тогда будет норм эффект

Сочувствую вам, пользоваться ios в 2018 - так себе. До 6 версии это была отличная ось, а сейчас полное....
Нет очень много того, что есть на андроид

Бгагага

обожаю эту ересь от дроидозависимых. Особенно слово "сочувствую" очень уместно

Евгений

так было всегда, на дроиде куча возможностей которых нет в яблоке, почему только 2018 ?)

Как перевести не указал, с горем пополам нашел.
Какая программа для отслеживания, неужели сложно?

mr. Justice

Если хотите меньше использовать смартфон, переключите его в режим самолета и сбросьте с крыши! Эту функци не просто так придумали!

Секрет Полишинеля.... от жеж умница!!!

Romantik New

Подача материала как собакам. Давно не заходил на Аин. Смотрю тут не многое изменилось. Если уже кто попало кидает тут свою рекламу, то хоть бы редакторы немного потрудились в порядок статью привести. Ihor Turkevych, спасибо за подсказку. А по поводу трека использования скорее всего пи#дешь. Невнятно так написано. Особо приложений на ios нет, нашел одно более менее Moment – Screen Time Tracker. Но проще посмотреть статистику через Настройки - Аккумулятор.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: