EN

Tesla доставила всего 1550 автомобилей Model 3 за 2017 год. Но показала рекордную доходность

2780
2

Tesla опубликовала результаты последнего финансового квартала 2017 года. Год оказался для компании рекордным как в отношении заработанных денег, так и убытков. Доход Tesla за 2017-й соответствует предсказаниям аналитиков — около $3,3 млрд. В то же время чистый убыток в последнем квартале составил рекордные $771 млн. Общий убыток за год — $2,24 млрд. Для сравнения, за 2016 автопроизводитель «ушел в минус» всего на $773 млн.

Такие противоречивые результаты объясняют необычным годом для компании. С одной стороны, Tesla провела три важных анонса: начался выпуск седана Model 3, состоялось обновление Roadster и релиз грузовика Semi. Одни лишь депозиты на покупку новых моделей существенно оздоровили финансовую отчетность. С другой стороны, производственные результаты новой модели не впечатляют: в годовом отчете говорится, что за 2017 год Tesla доставила покупателям всего 1 550 машин Model 3, а также произвела (в отчете не говорится, что они были доставлены покупателям) 2 425 Model 3s. Общие поставки за год составили 102 000 авто. В планах производителя была «отгрузка» 100 000 электрокаров (моделей S, X и Model 3).

Соотношение доходов и убытков Tesla. Источник: The Verge

Ключевым источниками убытков называют «производственный ад», в котором оказалась Model 3 — самая доступная Tesla в истории. Брак настигает 90% машин, которые сходят с конвейера. Кроме того, больших финансовых вложений требует открытие крупнейшего в мире завода по производству батарей, фабрики Gigafactory в Неваде. На 2018-й у Tesla амбициозные планы: ключевой метрикой успеха станет выход на производство 5 000 автомобилей в неделю.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о статистике продаж электрокаров в мире.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск