AIN.UA » Колонки, Криптовалюты, МненияБлокчейн Шредингера: как технология в основе биткоина и полезна, и опасна одновременно
EN

Блокчейн Шредингера: как технология в основе биткоина и полезна, и опасна одновременно

4102

Блокчейн — технология, на основе которой выросла индустрия криптовалют — мало кто относится к ней равнодушно. Но в то же время, спектр применений блокчейна далеко не ограничивается различными коинами. Как разделилось отношение к этой технологии и чего стоит от нее ожидать в колонке для AIN.UA описал руководитель киберспортивной компании ESM.one Иван Данишевский.

Блокчейн – удивительная технология с парадоксальным публичным имиджем. Ее главный потенциал кроется в новом уровне прозрачности и эффективности управления данными: в блокчейн заложена возможность общественного контроля без участия бюрократии, а честность обеспечивает технологический консенсус. В идеале (и пока что – этот идеал оправдывает себя на практике), консенсус просто делает невозможным нарушение взаимовыгодных правил отдельно взятого сообщества. Представьте, что вместо череды ручных проверок чиновниками, прозрачность финансов и данных контролируется законами математики и свободного рынка. Изменение информации фиксируется в гигантской цифровой «книге», которой управляет не какой-то один человек или структура, а общество пользователей в целом.

Но эти перспективы технологического развития редко вызывают особое «возбуждение» в медиапространстве. Наибольшее внимание получают проблемные стороны блокчейна: разнообразные криптовалюты и цифровые токены на ранних стадиях своего развития. Следственно – блокчейн одновременно и переоцененная, и недооцененная технология, существующая в двойственном состоянии «кота Шредингера».

В зависимости от ситуации, блокчейн — либо самый социально полезный продукт современности, либо самый опасный и обманчивый.

Криптовалюты, своей нестабильностью и непонятным статусом, уже заслужили недоверие и даже открытую антипатию многих. Но любите вы или ненавидите «крипту», стоит отдать дань уважения лежащей в его основе технологии: блокчейну. Уже сегодня он меняет ландшафт глобального бизнеса и администрирования. За несколько лет, блокчейном с энтузиазмом и упорством занялись как тысячи небольших стартапов, так и гиганты мирового бизнеса, например, вездесущий Google. Даже государственные структуры (обычно – самые неповоротливые в технологических вопросах) проявляют к блокчейну недюжинный интерес: от проекта земельного кадастра городка со смешным названием Южный Барлингтон (c населением 19 000 человек) до исследовательской инвестиции правительства Европейского Союза размером в 30 млрд евро.

Компании и блокчейн-проекты, в которые они инвестировали. Источник: CBInsigts

Поток острой критики криптовалют уже давно исходит из банковской сферы, но некоторые тенденции заставляют задуматься насколько такая критика искренняя, а насколько – представляет собой боязнь конкурентов. Ведь активней всего в блокчейн инвестируют именно финансовые структуры США: известная Goldman Sachs, за ней — JP Morgan Chase, Morgan Stanley и другие игроки «банковского топ-10».

Где-то на полпути между хаотичностью «свободных» криптовалют и прагматичными применениями блокчейна, находится так называемая токенизация (то есть, создание цифровых единиц – токенов) традиционных валют или их аналогов. Показателен список стран, которые планируют выпустить или уже тестируют регулируемые цифровые валюты: среди них есть самые технологически продвинутые и дальновидные государства. Тут можно найти и Японию, и Сингапур, и ОАЭ. Правительство Дубая, инновационного центра Эмиратов, уже имеет свою криптовалюту. Monetary Authority of Singapore (фактически — Центральный Банк Сингапура) тестирует оцифрованный сингапурский доллар.

Скепсис, которым встречают блокчейн в целом, и криптовалюты в частности, не удивителен: наверное, человека, впервые предложившего заменить такие «надежные и понятные» золотые монеты на «какие-то бумажки» высмеяли и выгнали пинком за дверь. Но это не помешало бумажной валюте править миром несколько столетий.  

Стоит признать, что разумные сомнения по поводу блокчейна – небезосновательны.

Самыми яркими примерами недостатков этой технологии, пожалуй, обладает блокчейн первого поколения (назовем его для краткости «blockchain 1.0»). В этой категории – уже всем известный оригинальный Bitcoin (BTC) и его последователи: Bitcoin Cash, Bitcoin Gold и целая череда так называемых альткоинов (от английского – «alternative coin»), большинство из которых пытаются копировать первичные криптовалюты в погоне за прибылью, не предлагая ничего принципиального нового.

Основополагающая проблема практически всех видов blockchain 1.0 заключается в ограниченной или несуществующей социальной пользе. Например, Bitcoin до сих пор испытывает существенные трудности в эффективности торговых транзакций и, на практике, — это не самое удобное средство оплаты товаров и услуг. Даже у самого процесса майнинга криптовалюты есть свои темные стороны: энергозатраты глобальных майнинговых операций равны эквиваленту потребления электрики всей Дании, (по более оптимистичным оценкам – Боливии). Одна Bitcoin-транзакция потребляет столько же энергии, сколько тратит частный жилой дом за неделю, или же новенькая Tesla в поездке на 1000 км.

Второе поколение блокчейна (blockchain 2.0) имеет собственные проблемы, вне сферы потребления энергии. Показателен кейс недавнего украинского киберспортивного турнира от ESM.ONE: тестируя идею сохранить результаты и статистику турнира в блокчейне (на платформе Ethereum), команда обнаружила, что «блокчейнизация» одного гигабайта данных стоила бы примерно 22 миллиона долларов. Тяжело сделать другой вывод кроме как о том, что коэффициент реальной полезности в данном случае оставляет желать лучшего.  

Но есть и поводы для оптимизма: тот же самый Ethereum использует технологию smart-контрактов, которая, пускай имеет множество проблем, но все же – это шаг в верном направлении. Как раз такие надстройки и характерны для попыток сделать блокчейн социально полезным во втором поколении.

Условный blockchain 3.0 – явление многогранное, еще формирующееся, и все же крайне интересное. Среди его представителей, пожалуй, самыми яркими являются IOTA, EOS и Cardano. IOTA, как можно догадаться по названию, — применение блокчейна в «интернете вещей» (от IOT — «Internet of Things»). Она использует метод Tangle (игра на двойном значении английского слова: «запутать» или «паутина»), который объединяет множество устройств, возможно – даже бытовые приборы, в огромную peer-to-peer сеть, передающую блокчейн данные без комиссий и лишних затрат энергии.

EOS представляет собой нечто наподобие операционной системы, в которой возможно децентрализованное создание различных программ. В определенном смысле, это следующий логический шаг развития идеи блокчейна, так как структурным элементом тут становится software-единица (то есть — целое приложение). Создатели EOS обещают, что потенциал масштабируемости системы может достигнуть миллионов транзакций в секунду, уберет транзакционные комиссии и позволит свободно создавать приложения без привычных для большинства экосистем структурных ограничений.

Cardano – это, пожалуй, один из немногих консервативно-респектабельных проектов в сфере блокчейна, так как основан на научной методологии Афинского и Эдинбургского университетов, а также – Университета штата Коннектикут. В его основе лежит сложнейший алгоритм Ouroboros, который, если не слишком вдаваться в технические подробности, предоставляет гораздо более быстрый, надежный и менее энергозатратный способ передачи блокчейн-данных.

Учитывая обещанные технологические преимущества, вполне возможно, что у этих платформ впереди большое будущее: как в сфере криптовалюты, так и далеко за ней. Последние годы, продвинутые представители западного бизнеса как мантру повторяют одну идею, к которой капитализм пришел через мучительные испытания: «если отдельно взятый продукт или технология не приносит практической пользы людям – ей не выжить». Все еще молодая сфера блокчейна, похоже, начинает усваивать эту истину.

Элементы самого слова «blockchain» стали, в определенной степени, метафорой его сегодняшних проблем. Хотя изначальная задумка была другая, один из переводов обозначает ограничивающие явления: «блокировать» и «цепь». Каким же будет blockchain 4.0? Вполне возможно, что уже и не «block», и не «chain». Blockchain 4.0, вероятней всего, будет открытой и прозрачной глобальной системой (или множеством систем), которая будет иметь прагматическую пользу как для мировой экономики, так и для отдельно взятого человека. Как она изменит человечество в целом – покажет только время.

Автор: Иван Данишевский, CEO ESM.ONE

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

9

Комментарии | 9

  • айота не на блокчейне, ее база данных хоть и децентрализована, но при этом построена на ацикличных графах. полагаю, автор не компетентен в вопросе.

    • Автор совсем новичок и прямо в тексте «извинился», чтоб не уводить дискуссию в бок «блокчейн ли IOTA» сразу формулировкой «условный «blockchain 3.0»» прямо в начале абзаца. Но для общего образования, конечно, стоило напомнить, что и iota и вообще блокчейн — это всё случаи ацикличных графов. У нас целый отряд ребят, который с удовольствием поддержит любой дискуссионный клуб на тему дискретной математики.

  • Отлично, на 10-й (или какой) год народ стал понимать, что «революционная технология, которая изменит мир» — порой недоразвита и неээфективна. Проржал с момента про «сохранить результаты в блокчейн» и стоимость этой затеи в 22 млн долларов.

  • По почти каждому абзацу можно дискутировать.

    1. Потребление электроэнергии посчитано неправильно.
    2. Частный блокчейн, который можно откатить — не блокчейн. Единственный censorship resistant блокчейн — биткоин.
    3. Зачем засовывать данные турнира целиком в блокчейн битка? Ваш отряд математиков не смог придумать решение попроще? навскидку два варианта — записать только хэш результатов или, если так хочется сохранить в оригинальном виде инфу — запишите в сайдчейн с анкорингом в блокчейн битка. Стоимость операции — несколько центов.
    4. Про «антипатию к криптовалютам» — это вообще шедевр. Вот не встречал еще ни одного человека, который бы ненавидел биток, но любил «блокчейн в вакууме».

    Выражаясь Вашим языком — очень полезно нести свет про новые технологии в массы (и пиарить свою компанию таким незатейливым способом), но для начала не мешало бы чуть больше разобраться в теме и убрать этот ненужный и смешной пафос про «не выжить, поколения блокчейна и заслуженное недоверие»

    • Спасибо за конструктивный (или нет) комментарий.

      1. Или правильно 🙂
      2. Всё так (или нет?)
      3. Это эфир, и подсчеты реализации большой системы, которая требовала сохранения такого количества данных. Сделано все, конечно, иначе.
      4. А мне встречались, и продолжают 🙂

      Моя компания ничего не продаёт, не предлагает и не ищет рекламы. Смешной пафос в срезе другого видения — грустный.

      • Подобными ответами без конкретики Вы еще больше убеждаете читателей в собственной некомпетентности.

        Но давайте продолжим.

        1. Стоимость транзы в битке в э/э — около 1 амер. цента. Докажите обратное.
        2. По сути есть, что ответить?
        3. Как?
        4. Ок, допускаю.

        • Не было задачи убеждать или доказывать, это колонка «мнение». Хотя оно и достаточно аргументировано, много раз обсуждалось с мировыми специалистами, и я не прям таки «с горы» — интересуюсь, езжу, слушаю и выступаю. С удовольствием продолжу.

          1. К сожалению, не понял что такое «ээ». Эзотерический Эквивалент? 🙂 На момент проводимых уже достаточно давно (и, конечно, «эвристических») подсчетов стоимость транзакции «в следующий блок» была около 20 долларов (впрочем, попасть в третий стоило где-то 18, а в шестой — 16). Это было когда готовился материал после очередной конференции, где-то в середине декабря, и биткойн был высоко, и сеть прилично «спамили» — формировалась очередь, цены завышались. На сегодня цена упала в 10 раз. Справку актуальную и историческую можно получить, например, тут: https://bitcoinfees.info Учитывая то, что стоимость комиссии вы можете устанавливать самостоятельно — наверное можно и 1 цент поставить, но при текущей ситуации такая транзакция в блок может не попасть «никогда». В 2017 году, пожалуй, в «одиноких центах» исчислений уже не было. Год назад уже было «пол бакса». Хотя мы с вами, конечно, помним и их совсем бесплатными. 🙂

          2. Не было же вопроса. Я где-то говорил про откатить, или рекомендовал частные блокчейны? Вообще все можно откатить, хоть блокчейн, хоть биткойн, хоть эфир; только людей согласиться с этим «частным откатом» тяжело уговорить. Хотя случаи история знает. 🙂
          3. Очень коротко можно описать примерно, как ipfs с верификацией и записью любого читающего доступа по приватному ключу нужному проверяющейинтересующейся инстанции.
          4. Спасибо 🙏 (palm clap)

  • А можно пруф на то, что затея стоит 22 миллиона и почему такая большая цифра?

Последние новости
21 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: