EN

В Slack на Windows и Android изменились эмодзи 😭. Почему в этом виновата Apple?

2759
1

6 ферваля пользователи Slack на Windows и Android заметили, что командный мессенджер изменил внешний вид эмодзи. Вместо возможности выбрать раскладку смайликов им предлагался новый вариант — дефолтные эмодзи, созданные самим Slack. Внезапная смена вызвала у пользователей недоумение и даже негодование. Оказалось, история несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Виновник неожиданной перемены — Apple. Компания владеет авторскими правами на собственный набор эмодзи, который она представила в формате отдельной клавиатуры еще в 2011 году, до их глобальной популярности. Как и любая интеллектуальная собственность, внешний вид смайликов находится под юридической защитой. Тем не менее до недавнего времени компания не выдвигала претензий разработчикам, которые свободно пользовались ими в оформлении приложений, на скриншотах или промоматериалах.

Теперь ситуация изменилась. Райан Нистром, разработчик приложения GiHawk, которое доставляет на iOS-устройства уведомления из GitHub, пожаловался в Twitter на отказ в размещении нового апдейта. Модераторы ссылались на нарушение пункта 5.2.5 правил App Store: «Приложения и расширения, включая сторонние клавиатуры и стикер-паки, не должны включать эмодзи Apple». Однако вскоре Нистром смог обойти ограничение — эмоджи нельзя использовать как «медиафайлы», но можно в качестве «контента».

Самое странное, что в отношении других разработчиков Apple не столь строга. Девелоперу Сэму Эскерту тоже отказали разместить приложения из-за того, что он использовал эмодзи не только в случаях, предусматривающих их ввод на клавиатуре. Позже он вновь подал программу на рассмотрение модераторов, ничего не меняя в отношении смайликов — в этот раз ее свободно разместили. При отсутствии дальнейших объяснений никто попросту не знает, какие случаи использования эмодзи отныне допускает Apple.

Представители Slack отказались сообщать, получали они предупреждения от Apple или нет. Зато компания выпустила большой пост с объяснением того, какие изменения наступят в отношении эмодзи. Вкратце — теперь их отображение будет зависеть от платформы. На iOS и Mac сохранится использование набора от Apple, на Android и Windows будут применяться эмоджи Noto Color от Google, которые распространяются по свободной лицензии. Обе десктопные платформы в то же время потеряют возможность выбора дизайна.

Прежние настройки выбора эмоджи

В Slack новые условия называют выигрышем для пользователей — теперь отображение эмодзи будет максимально унифицировано между платформами. Пропадут и досадные ошибки, связанные с несовместимостью отдельных наборов. Например, одно время мессенджер отображал гендерные эмодзи женщин двумя смайлами при отправке на все платформы кроме iOS. В будущем новая политика также позволит оперативно внедрять эмодзи, которые регулярно добавляет организация Unicode (к примеру, недавно в списке появились 157 изображений).

Но обойти ограничения на дизайн смайликов все-таки можно. К примеру, в Chrome на Windows нужно зайти в раздел Developers Tools, выбрать пункт Network, в консоли перейти к параметру Network Conditions. В открывшемся окне потребуется выбрать в графе User Agent специфические настройки браузера — Chrome для Mac.

После этого можно открыть веб-версию Slack, где вместо эмодзи Noto Color от Google будет дизайн от Apple. В браузере Safari, который используется на Mac, доступен обратный трюк — в статус-баре нужно выбрать пункт Develop, после чего в графе User Agent применить настройки Chrome для Windows. Так веб-версия на компьютерах Apple начнет показывать смайлики от Google.

Но стоит учесть, что изменения действуют только в одну сторону — получатель получит изображения в нативном для него варианте. Пример такой конвертации приводит сам Slack.

Отображение эмодзи, отправленных с Mac, на Windows

И последний подводный камень — в примененной версии эмодзи от Google все еще не исправлена знаменитая ошибка с бургером. В свое время Google натерпелась критики за смайлик, у которого сыр находился под котлетой, а не над ней. Изображение оперативно перерисовали, однако некоторое время пользователям Slack придется использовать старый вариант.

Напомним, ранее AIN.UA сообщал о редизайне десктопной версии Skype, в которой также появились собственные эмодзи. 

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск