прислать материал
AIN.UA » СообществоАмериканские бизнесмены за год пожертвовали $14,7 млрд на благотворительность. Лидируют Гейтсы и Цукерберги

Американские бизнесмены за год пожертвовали $14,7 млрд на благотворительность. Лидируют Гейтсы и Цукерберги

852 1

2017 оказался годом самых крупных совокупных пожертвований среди американских бизнесменов со времен Великой рецессии 2008-го. 50 самых богатых предпринимателей и супружеских пар отдали на благотворительные цели более $14,7 млрд, сообщает The Chronicle of Philanthropy. Для сравнения, в 2016 году совокупная сумма пожертвований составила $5,6 млрд, в 2015 году — $7 млрд, а в 2014 году — $10,2 млрд.

Увеличение объема благотворительных инициатив связывают с ростом фондовых рынков Америки. К примеру, состояние бывшего CEO Microsoft Билла Гейтса возросло до $90,5 млрд (он второй в мире богатейший человек после Джеффа Безоса). Вместе с супругой, он пожертвовал в Фонд Билла и Мелинды Гейтс рекордные $4,8 млрд. При этом еще в конце 2016 года эта крупнейшая в мире частная благотворительная организация заявляла о том, что ее уставной капитал превысил $40,3 млрд.

Марк Цукерберг и Присцилла Чан, чье совокупное состояние оценивается в $73,7 млрд, спонсировали Фонд Чан-Цукерберг и Именной фонд Чан-Цукерберг. The Chronicle of Philanthropy поместили их на второе место списка с $2,1 млрд пожертвований. Напомним, что в 2017 году Фонд Чан-Цукерберг выкупил поисковик Meta — «Google для научных публикаций» — чтобы сделать его бесплатным.

Третье место в списке крупнейших филантропов заняла супружеская пара Майкла и Сьюзанн Делл. Состояние основателя Dell Computers оценивается в $23,6 млрд, а объем пожертвований за год, переведенных в адрес Фонда Майкла и Сьюзан Делл, составляет около $1 млрд. 

Из 50 участников списка всего 11 заработали большую часть средств в технологической отрасли. В первую десятку кроме Гейтсов, Цукербергов и Деллов также попала чета Омидьяров. Председатель eBay Пьер Омидьяр отдал из личного состояния $257,5 млн. The Chronicle of Philanthropy отмечает, что общая тенденция среди выходцев из мира хайтека — гораздо больше жертвуют. Их совокупные благотворительные отчисления составили $8,7 млрд или 60% от всей суммы.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о краудфандинг-кампании, в рамках которой собрали средства для реставрации Подгорецкого замка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

У нас тоже хорошо жертвуют, только на себя любимых, выписывают премии себе за интенсивность труда, прописывают условия тендеров итд..............

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: