прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыКриптовалютные миллионеры мигрируют на Пуэрто-Рико. Они хотят построить «криптоутопию»

Криптовалютные миллионеры мигрируют на Пуэрто-Рико. Они хотят построить «криптоутопию»

3272 1

В сентябре 2017 года на Пуэрто-Рико обрушился ураган «Мария». Стихийное бедствие почти полностью уничтожило остров в Карибском море, оставив жителей без воды, электричества и связи. Это и привлекло многих криптовалютных инвесторов, разбогатевших на миллиарды долларов буквально за несколько месяцев, превратить остров в «криптоутопию» — мир с виртуальными деньгами и общедоступными контрактами. Журналисты The New York Times поговорили с переехавшими на остров миллионерами и узнали, почему инвесторы выбрали разрушенный ураганом Пуэрто-Рико. Редакция AIN.UA публикует адаптированный перевод материала.

Десятки разбогатевших на блокчейне и криптовалютах предпринимателей этой зимой бегут на остров в Карибском море. Они продают дома и автомобили в Калифорнии, чтобы создать собственный город. Все из-за налогов на резко увеличивающиеся состояния — некоторые из них составляют миллиарды долларов и растут ежедневно. И каждый из инвесторов уже знает, как распорядиться этими средствами.

Предприниматели хотят построить своеобразную «криптоутопию», город с виртуальными деньгами и общедоступной информацией о всех сделках и контрактах, который покажет всему миру, как именно должно выглядеть криптовалютное будущее. У блокчейна есть все шансы переосмыслить общество, и жители криптоутопии хотят доказать это.

Предприниматели искали подходящее место более года — выбор пал на Пуэрто-Рико после того, как большую часть инфраструктуры разрушил ураган. В то же время рынок криптовалют начал расти как на дрожжах, поэтому на окончательное решение было очень мало времени. «Это идеальное стечение обстоятельств, — говорит основатель CNET Хэлси Майнор, вспоминая об урагане Мария и новоприбывших инвесторах. Жителям Пуэрто-Рико пришлось нелегко, но в будущем они поймут, что это подарок небес». Хэлси также является основателем блокчейн-компании Videocoin и тоже собирается переехать в Пуэрто-Рико с Каймановых островов.

Новое пристанище для блокчейн-энтузиастов предлагает шикарные условия: нет налогов на личную прибыль, выгодные ставки для бизнеса, и все это без необходимости отказываться от гражданства США (Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией с общим гражданством, валютой и обороной – прим.ред.) Власти Пуэрто-Рико при этом настроены к таким гостям достаточно дружелюбно — губернатор даже выступит на одной из блокчейн-конференций под названием «Puerto Crypto» в качестве докладчика. Но некоторые все же обеспокоены переездом миллиардеров в страну. Например, менеджер хедж-фондов Роб Рил, который относится к раннему поколению «налоговых экспатов». Роб утверждает, что инвесторы предлагали и ему присоединиться к проекту крипто-городка: «Они собираются купить 250 000 акров и построить целый криптомир. Я не могу участвовать в этом».

Пока инвесторы ищут и покупают земельные участки, их штаб-квартира расположилась в отеле площадью 20 000 кв. м, который почти не задел ураган. У них нет рабочего графика, а бар возле бассейна заменяет им офис. Инвесторы уверены, что им удастся построить город, в каждом уголке которого будет удобно отдыхать и работать одновременно.

Одной из самых заметных и противоречивых фигур проекта стал Брок Пирс — сооснователь блокчейн-стартапа Block.One, который привлек около $200 млн на ICO. С виртуальными деньгами он впервые начал работать еще в подростковом возрасте, играя в World of Warcraft и продавая игровое золото.

brock

Его подельники в Пуэрто-Рико, 39-летний Брайан Ларкин и 42-летний Рив Коллинз, тоже разбогатели исключительно благодаря криптовалютам. Ларкин занимался майнингом, и за все это время успел добыть около $2 млрд в биткоин-эквиваленте, а также стать главным техническим директором компании Blockchain Industries, переехавшей за ним в Пуэрто-Рико. Коллинз же вывел собственное приложение на ICO и заработал на этом больше $125 млн. Все они утверждают, что перебрались в Пуэрто-Рико в большей степени из-за больших налогов на прибыль в США. «Я не собираюсь платить. Впервые в истории человечества кто-то кроме королей или правительств может создавать свои собственные деньги», — говорит Коллинз.

Сейчас инвесторы покупают всю недвижимость, которая попадается им на глаза. Они хотят построить собственные аэропорты и корабельные доки, выкупают отели в исторической части города и даже договорились с местным правительством об открытии первого криптовалютного банка.

puerto-rico

Жители Сан-Хуана, города, в который перебрались инвесторы, пытаются понять, как относиться к богатым гостям. Большинство коренных жителей поддерживают инвестиции и новые идеи. Специалист по развитию бизнеса в Департаменте экономического развития и торговли Эрика Медина-Веккини утверждает, что страна открыта для криптобизнеса. Но есть и те, кто переживает за остров и называют переезд инвесторов «колонизацией».

«Мы — детская площадка для богатых, пример для тех, кто хочет экспериментировать. Они получают льготы, а местные жители — нет», — говорит Андрия Сац, жительница Сан-Хуана.

Пуэрто-Рико и так имеет довольно долгую историю колониализма, — сначала с испанцами, а после и с американцами — поэтому некоторые жители просто видят в криптовалютных миллионерах еще одну волну колонизации. С другой стороны, пока мир убивает криптовалюты налогами и жесткими правилами, «криптоутопия» станет лучшим пристанищем для многомиллионных инвестиций, что позволит улучшить качество жизни на острове. Пока что криптомир без правительства — это отличная идея. Но только в теории.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
helga schneider helga

Интересная тема.
http://nadlen-nail.ru

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: