Как подготовиться к собеседованию с иностранной компанией: советы и лайфхаки от украинских рекрутеров

6884

Редакция AIN.UA разбирается, как успешно получить оффер с релокейтом или контракт на зарубежный проект: как подготовиться к интервью и вести себя во время созвона, о чем говорить, а о чем - ни в коем случае, а также какие полезные инструменты есть в сети для тех, кто рассматривает релокейт. В подготовке материала помогали рекрутинговые агентства Indigo и Relocate.me.

1. Организуйте толковый профиль в LinkedIn

В практике рекрутеров Indigo случалось, что украинцы попадали на работу в такие компании как Google и Facebook просто благодаря тому, что их профиль замечали работодатели. «В LinkedIn достаточно вакансий с предложением на релокейт, а еще это прекрасный ресурс, чтобы расширить нетворк. Для CTO/Team Leads/Tech Leads поиск сильных технических специалистов всегда актуальная задача, и рекрутеры – далеко не единственная точка входа в команду», — акцентируют специалисты агентства.

Но проактивную стратегию — разослать резюме сразу в несколько компаний — никто не отменял. Даже, если не случится оффер, то будет опыт собеседований, а это очень крутой навык. А еще в процессе можно качественно обновить резюме и собственную стратегию поиска.

Важно понимать, что рассылка 10 компаниям не равно 10 интервью. Если повезет — среди отказов, молчанок и отсрочки в итоге получится 1-2 очных собеседования. И это очень неплохо.

Для поиска вакансий с зарубежными заказчиками и предложений по релокейту в «Индиго» рекомендуют площадки Relocate Me, StackoverflowTechmeabroad, JobspottingLanding.jobs. Для поиска «тестовой» работы за границей по контракту на год подойдет Jobbatical.

А еще есть полезный инструмент Writesaver.co для проверки резюме (СV) по красоте и грамматике.

2. Всегда делайте «домашнее задание»

Хорошо изучите профиль компании (официальный сайт, CrunchBase, TechCrunch, VentureBeat и т.д.), просмотрите блог компании, убедитесь, что вы знакомы с позицией, на которую будете собеседоваться, от и до.

«Вы никогда не получите работу в Google, если ничего не скажете об их продукте и не предложите свои идеи, как еще его можно улучшить. По каким-то причинам многие кандидаты игнорируют эту рекомендацию. Если компания занимается, например, разработкой мобильного приложения, скачайте его и опробуйте на себе. Во время собеседования предложите несколько технических улучшений, поделитесь своими мыслями, как можно улучшить UI/UX продукта», — рекомендуют в Relocate.me.

3. Поищите типичные вопросы и заготовьте ответы

Попробуйте добыть информацию через знакомых, которые работают/работали в этой компании. Это отличный способ узнать больше о процессе собеседования именно в этой компании, ее «фокусах» и вопросах, к которым стоит подготовиться. Также люди часто описывают вопросы, с которыми столкнулись на собеседовании в конкретной компании, на Glassdoor.

Ниже несколько наиболее популярных вопросов на иностранных собеседованиях:

  1. «Почему вы хотите переехать?» Очень часто работодатели приходят к выводу, что кандидату по большому счету все равно, в какой компании работать, лишь бы переехать. Разумеется, такому человеку оффер не дадут — компании важна мотивация.
  2. «Расскажите о себе». Начните с самого начала: как вы попали в программирование, в каком университете учились, какие технологии знаете и применяли, что больше всего любите в вашей работе. При этом не стоит слишком вдаваться в детали. Хорошая идея — сделать короткий план, что вы хотите рассказать, ведь в стрессовой ситуации многое вылетает из головы.
  3. «Над какими интересными задачами вы работали на предыдущем месте работе?» Не нужно рассказывать о проектах 10-летней давности, ведь технологии быстро меняются. Сосредоточьтесь на проектах за последние 2-3 года, более подробно остановитесь на вашем последнем/текущем проекте.
  4. «С какими сложностями/проблемами сталкивались на прошлых проектах? Пути их решения?»
  5. «Опишите компанию вашей мечты».
  6. «Что вы делаете для того, чтобы расти профессионально?»
  7. «Достоинства и недостатки вашего языка программирования?»

4. Придумайте вопросы к интервьюеру

Заранее подготовьте интересные вопросы о компании. «Корпоративные процессы в украинских компаниях происходят приблизительно похожим образом, в то время как в иностранных компаниях они сильно разнятся. Там по-другому принимают решения, другие приоритеты и организация процессов. И тут важно задавать много вопросов», — рекомендуют рекрутеры «Индиго».

5. Будьте приятным собеседником

Времена, когда можно было получить работу, имея только подходящий набор технических навыков, давно прошли. Часто причиной отказа кандидату называют нехватку soft скиллов. Среди популярных комментариев к отказу: «too reserved», «didn’t reveal himself/herself» и т.п. «Не стоит пугаться, когда в описаниях компаний встречаются фразы вроде «informal culture» или «we don’t wear jackets, we boldly share our opinions and focus more on ‘personality’ rather than qualification».

Будьте собой — это лучшая рекомендация, чтобы успешно пройти интервью в любой компании, не только зарубежной.

Постарайтесь приятно удивить интервьюера в начале разговора. Можно заговорить о погоде или чем-то абстрактном, упомянуть, что планируете посетить город, в котором базируется команда (вас могут пригласить на онсайт-интервью!) или же что вы знакомы с кем-то из команды и т.п. Но запомните: во время собеседования избегайте каких-либо политических, религиозных и других деликатных тем.

6. Обеспечьте себе преимущества

Для переезда в Великобританию нужно заранее подготовиться и хорошо сдать IELTS, для Германии важно наличие высшего образования. Бывают, конечно, исключения, но редко. А еще здесь в почете разные сертификаты, публикации, рекомендации прежних работодателей, акцентируют в «Индиго».

Рекрутеры Relocate.me рекомендуют продемонстрировать свою свою увлеченность. Например, если вы программист, то желательно иметь в своем портфолио:

  • Активный профиль на GitHub;
  • Профиль на StackOverflow с вопросами и ответами;
  • Участие в онлайн-курсах (Coursera, Codeschool и т.д.);
  • Собственный технический блог (желательно на английском);
  • Если есть свой хобби-проект, это тоже стоит упомянуть и т.д.

7. Заручитесь поддержкой

Если у вас есть знакомый разработчик, который успешно работает в интересующей вас иностранной компании, попросите его при случае вас порекомендовать. Как правило, работодатели охотнее рассматривают кандидатов из этой же страны (а знакомый получит бонус за рекомендацию).

8. Прокачивайте разговорный английский

Нельзя сказать, что это самый критичный пункт, но иногда он решает. Например, классный английский выиграет, когда не хватает пару лет опыта. И наоборот, если не хватает запаса слов, чтобы расписать суперкрепкий опыт построения высоконагруженных систем — можно остаться без оффера.

9. Будьте пунктуальны

Не опаздывайте и старайтесь переносить собеседование только в крайних случаях и заранее. Достаточно часто в иностранных компаниях интервью проводят несколько собеседующих, и согласовать следующий созвон не так просто — у каждого свой календарь, задачи, встречи…

10. Разберитесь в культурных различиях

Рекрутеры «Индиго» рекомендуют ознакомиться с параметрами культуры по Хофстеде. Это не готовый рецепт или формула, но неплохой аналитический инструмент для понимания межкультурных различий, с которыми вам предстоит столкнуться на практике в той или иной стране. Например, здесь — немного выводов о сравнении США и Украины в плане поведения работодателей и специалистов, а еще есть «культурный компас», который поможет разобраться в себе.

И еще несколько полезных ссылок:

  • Numbeo, Teleport.org — информация об особенностях получения визы, уровне жизни и стоимости аренды жилья.
  • Payscale, Glassdoor — информация об уровне зарплат.
  • Thetax.nl, Parmentier.de — информация о налогах.

5 дополнительных лайфхаков

Изучите процесс изнутри. Если вы уже работаете в международной компании и задумываетесь о релокейте — проявите инициативу (если есть такая возможность, конечно) и присоединитесь в своей команде к списку технических интервьюеров. Это прекрасный способ присмотреться к разнице в ментальности, обратить внимание на то, какие качества оценивают в кандидатах, что важно, а что вторично. Особенно, если повезет оказаться в одной команде с нейтивом.

Разберитесь в бизнесе. Украинские разработчики часто проваливают собеседования в продуктовые компании, поскольку большинство из них приходит с опытом аутсорса, где нет навязчивой необходимости (а чаще и желания) вникать в бизнес-логику продукта. Получается, что кандидат прекрасен технически, но эксперт из него так-себе.

Напомнить о себе. Сколько в среднем проходит времени после отправки CV и до первого фидбека — зависит от компании. Обычно 2-3 дня, иногда около недели. Но бывает, что работодатель слишком долго томит кандидата. «Знаю парня, у которого за 8 месяцев ожидания фидбека после собеседования родился ребенок. И конечно, оффер был уже не к месту. Поэтому иногда есть смысл слать нежные пинги. Если работаете с рекрутером — это его забота».

Спросить прямо. Есть примеры, когда ребята сходу спрашивали у работодателя: хочу у вас работать, что для этого требуется? И если нужно прокачать какой-то скилл — совершенствовались и таки получали работу мечты.

Дружить с рекрутерами. К ним заходят классные проекты, которые ищут в команду технические таланты. Обычно все нюансы о релокейт-пакете, визе и прочих тонкостях поможет согласовать рекрутинговая команда.

Десятки вакансий с релокацией для технических и нетехнических специалистов в обновленном разделе Работа на AIN.UA

Смотреть коллекцию вакансий ?Релокация на AIN.UA

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск