EN

Украинский стартап Remme поднял около $18 млн за 24 часа на ICO

11562
4

Проект Remme 13-14 февраля поднял на ICO свыше 19 000 эфириума (более $18 млн в эквиваленте). Вместе с пресейлом, который проходил в начале декабря прошлого года, проект в сумме поднял порядка $20 млн инвестиций. Об этом редакции AIN.UA рассказал основатель проекта Александр Момот. 

Проект основан в 2015 году и занимается разработкой решений в сфере компьютерной безопасности, в частности — беспарольной аутентификацией пользователей и устройств на блокчейне, SSL-сертификатами, которые хранятся в блокчейне (подробнее технология описана здесь). Сейчас в команде стартапа — порядка 20 человек, есть офисы в Киеве и Одессе. 

Его основатель долгое время финансировал проект из собственных средств, заработанных на криптовалютах и продаже майнингового оборудование. Когда поднялся вопрос о дополнительных инвестициях, команда пыталась привлечь деньги от украинских и зарубежных венчурных инвесторов, но те были не очень заинтересованы. Как параллельное решение рассматривали ICO. 

Для сбора средств выбрали эфириум. Изначально планировали проводить ICO в четырех валютах, но на решение повлияли DDoS-атаки на ресурс. По словам Александра, нередки случаи, когда на ICO пытается заработать третья сторона: настоящий сайт «ддосят», создают армию ботов, которые в Telegram-чате постят другой сайт, пользователи на основной сайт зайти не могут и переходят на спамерский, где указан уже другой номер смарт-контракта.

«У нас было много атак на старте, работала профессиональная группа из России и Индии, создала 1500 ботов, DDoS, подняла несколько фишинговых сайтов, мы были абсолютно уверены, что нас положат. А сбор денег через смарт-контракт эфириума переносит всю нагрузку на серверы эфириума. Достаточно просто скопировать адрес контракта и использовать любой кошелек для отправки монет, разгружая сайт», — объясняет основатель проекта. 

В ходе ICO пользователи получали так называемые utility tokens: токены нужны для всех операций, которые происходят в системе. «Пользователь, купивший токены, становится мини-версией GlobalSign или Comodo, может выпускать сертификаты безопасности для клиентов. Все, что для этого нужно — запустить ноду (сервер, который выпускает сертификаты безопасности). 90% прибыли, которые зарабатываются системой, идет держателям таких нод», — уверяет Момот. 

Планировалось проводить ICO в три этапа: в первый день инвестировать могли только участники из «белого списка» — самые первые члены сообщества, чьи кошельки были внесены в смарт-контракт, можно было инвестировать до 15 эфириумов. На второй день предполагалось снять этот лимит, и на третий — разрешить инвестиции всем. Но уже на этапе безлимитного сбора токены разошлись за минуту, рассказывает основатель компании.  

Привлеченные средства пойдут на разработку софта — создание продукта, который будет идентифицировать устройства или пользователей с помощью сертификатов безопасности, набор сотрудников, открытие офисов. 

Напомним, ранее Bloomberg составил список стран с самыми лучшими условиями для майнинга криптовалют. 

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Да блин, что за бред — вы сами то читали? «Привлеченные средства пойдут на разработку софта — создание продукта, будет идентифицировать устройства…» (( Где смысл в предложении??? Наверное это должно звучать так «Привлеченные средства пойдут на разработку софта — создание продукта, который будет идентифицировать устройства…»

  • снова буду нудным. учите английский. нет такого слова поднял. есть привлек. нет слова компетенции, есть компетентность. нет слова экспертиза, есть опыт. в том смысле как его используют наши стартаперы. нельзя переводить буквально. другой смысл другой перевод должен быть. понты айтишные мешают учить язык. гуглите = ложные друзья переводчика.

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск