прислать материал
AIN.UA » СообществоУкраинского ученого наградили престижной премией Вольфа за важное открытие для математики и физики

Украинского ученого наградили престижной премией Вольфа за важное открытие для математики и физики

1500 2

В 2018 году премию Вольфа в области математических наук присудили украинцу Владимиру Дринфельду и его коллеге Александеру Бейлисону за цикл их инновационных работ по алгебраической геометрии, теории представлений и математической физики. Об этом сообщает Национальная академия наук Украины, членом которой является Дринфельд. Премия включает диплом и денежное вознаграждение — $100 000.

По данным НАН, результаты работы ученых очень важны для современной науки. Дринфельд и Бейлисон создали геометрическую модель алгебраической теории, которая играет ключевую роль в теории полей и физической теории струн, и таким образом усиливает взаимодействие между современными фундаментальной математикой и физикой. Эти результаты получены математиками в ходе совместных исследований по программе Ленглендса, которая занимает выдающееся место в современной теории и хорошо известна среди соответствующих специалистов.

Владимир Дринфельд родился 14 февраля 1954 года в Харькове. Долгое время работал в Физико-техническом институте низких температур имени Б.И. Веркина НАН Украины в Харькове. Получил известность благодаря своим открытиям в области алгебраической геометрии над полями положительной характеристики, математической физики и теории деформаций алгебраических структур. Результаты его работ легли в основу новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп. Результаты Дринфельда содержатся в перечне достижений, за которые автора наградили Филдсовской медалью в 1990 году.

Сегодня украинец работает в университете Чикаго, где, в сотрудничестве с Бейлисоном, и трудился над исследованиями, которые принесли коллегам премию Вольфа. Им удалось вывести глубокие связи между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц. Эти результаты стали объектами многочисленных применений в работах многих специалистов из разных отраслей. Дринфельд и Бейлисон изложили их в книге Chiral algebras.

Премия фонда имени Вольфа была основана в 1978 году. Ежегодно ею отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки, в том числе и математики, а также в нескольких видах искусств. Для лауреатов-математиков, наряду с медалью Филдса, такие премии являются самыми престижными наградами. На текущий момент этой премией наградили 329 ученых и художников со всего мира. Победителей выбирают международные комитеты, состоящие из выдающихся специалистов в соответствующей области. Комитеты ежегодно переназначают. Лауреаты получают награды из рук президента государства Израиль. Церемония награждения проходит в помещении Кнессета (парламента Израиля) в Иерусалиме.

Напомним, украинка Марина Вязовская получила премию Салема 2016, а затем SASTRA Ramanujan 2017 за свое выдающееся открытие в математике.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Byte Surfer

Недавно только читал, что теория суперструн, если не разоблачена, то под большим вопросом, т.к. эксперименты, в т.ч. проводимые в БАК, подтверждений ий не дали, но даже немного опровергли, а тут премии дают за работы связанные с теорией суперструн.

mr. Justice

А меня большего всего поражают как СМИ пытаются хоть каким то образом присвоить чужие заслуги украинцам, в большей степень Украине, пытаясь создать тем самым какой то авторитет или я просто не понимаю смысловой нагрузки ваших заголовков?
Человек 20 лет живет в США, медаль получил в СССР. Каким боком Украина тут вообще? Родился в Харькове? Украина ничего ему не дала, ему пришлось уехать отсюда чтобы хоть как то проводить исследования, достать на это ресурсы... Тут его исследования никому не нужны, а как только что то получается у человека - то сразу вспоминают что он украинец!
Это как про того программиста из SpaceX, человек откровенно говоря послал их куда подальше (сми), а они прям тут гордятся до не могу. Я думаю что они перестают быть украинцами сразу после того как решили уехать из страны! Это все напоминает "плохого друга", когда в трудной ситуации тебя бросает, а как все хорошо - сразу ниоткуда появляется. Вот примерно так и выставляете вы Украину с моей точки зрения, плохим другом! По моему у редакторов АИН какой то передоз патриотизма. Майдан прошел, уже вроде у всех перегорело, а вы все никак не успокоитесь!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: