прислать материал
AIN.UA » FinTech, Коллекции, ЛучшееКак выбрать платежную систему для стартапа: советы основателя DOU Макса Ищенко

Как выбрать платежную систему для стартапа: советы основателя DOU Макса Ищенко

3844 13

Основатель портала DOU и сервиса по поиску работы Djinni Макс Ищенко поделился в Twitter своими рекомендациями по подбору платежной системы и процессинга для стартапа, основываясь на собственном опыте. Редакция AIN.UA поговорила с Максом и собрала его советы в подборку. 

 

Сервисы для компаний с украинскими клиентами (если компания не инкорпорирована в США или Европе)

По мнению Ищенко, популярные системы вроде Stripe, PayPal и BrainTree в этом случае не подходят. Для работы на украинском рынке остаются местные системы, вроде LiqPay или WayForPay. Плюсы у LiqPay – низкая комиссия для карт “ПриватБанка”, зачисление денег сразу по факту оплаты; чтобы начать работу, не нужно заключать договор. Полезная возможность у LiqPay и WayForPay – invoice by email (через админку можно отправить пользователю на почту ссылку для оплаты). 

Из минусов этих систем: нетривиальный API и не очень хорошая документация. LiqPay может блокировать подозрительные оплаты – все, что больше $300, особенно карты зарубежных банков. “Клиент нервничает, когда система блокирует его транзакцию и никто не любит звонить в свой американский банк, чтобы сказать “Да, я хочу заплатить через этот украинский процессинг”, – пишет он. Правда, WayForPay, по словам Макса, более-менее дружит с картами зарубежных эмитентов и реже блокирует “непонятные” платежи. Однако, в случае работы с WayForPay требуется договор, а зачисление средств происходит на следующий день.

Сервисы для компаний с зарубежными клиентами

Для работы с системами вроде Stripe, PayPal, BrainTree нужен нормальный процессинг, в случае с Stripe – это должна быть американская компания, для PayPal/BrainTree сгодится и Эстония. Особенность работы с этими системами – оно строго соблюдают требования финансовых регуляторов вроде AML и KYC (anti-money laundering & know your customer).

“Оплата картой в этих системах хорошо работает в диапазоне $50-$2000. Для более крупных сумм компании часто хотят invoice/wire, для мелких сумм будут высокие расходы на процессинг”, – поясняет Ищенко. 

Высокая стоимость процессинга – это порядка 3,5% плюс время на интеграцию, банковское обслуживание, бухгалтерию – поэтому для небольших сумм/оборотов это может быть нерационально. В этой связи, один из плюсов работы с BrainTree – первые $50 000 платежей без комиссии с процессинга. 

Предприниматель не рекомендует PayPal: “С PayPal и у меня и у других были проблемы, так как тебя могут заблокировать на ровном месте и потом месяцами мурыжить с документами, перебрасывая между менеджерами. В случае PayPal у тебя же деньги могут храниться прямо у них – соответственно, можешь все потерять”. 

Stripe он не пользовался, но отмечает, что систему все хвалят за простой API и хорошую поддержку. 

Напомним, в ноябре 2017 года в Украине появился первый глобальный мобильный платежный сервис — Android Pay (теперь Google Pay). В течение года после Android Pay в Украине может появится и Apple Pay.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Farennikov

3.5% это не высокий процент, это абслютно нормальный процент. И к тому же работа со Страйпом -- сказка, в их API нет ничего нетривиального, особенно если речь идет не о подписках.

Vadym Myrgorod

Смотря что продаёшь, если свои услуги - это одно, а если товары или услуги со своей наценкой - это другое.

Що нетривіального в API Liqpay, lol?

Denis Belozorov

Спасибо - ценная статья! 🙂

Хорошо бы ещё подробней пояснили - почему Эстония упоминается.
Там можно зарегистрировать компанию при необходимости - для к комфортной работы с зарубежом и системами типа PayPal и др.
Но это подойдет у кого более-менее приличные оплаты.

Для небольших оплат... ещё таки решение надо искать. Пользуюсь LiqPay - отлично зачисляют. Но зарубежные карты - как лотерея, может пройти, а может и не пройти.

Александр Горбатовский

Есть еще Платежная система
https://www.2checkout.com

Anton Karpenko

Да их сотни 🙂

Dmytro Voitov

Я использую и всем советую paymaster. Низкие проценты, большой выбор способов оплаты (вебмани, биткоин, п24, карты, терминалы.). В paymaster также есть invoice by email. Как по мне, доступная документация и понятное API. Что лично мне нравиться в paymaster, это то, что с помощью их платежной системы я могу принимать платежи из-за рубежа. Не реклама. Просто делюсь личным опытом.

Denis Belozorov

Здорово! А насколько хорошо принимаются карты зарубежные?

Dmytro Voitov

У меня проблемы не возникали. Не знаю, как по поводу сумм, какие там лемиты, но были случаи, что мог принимать оплаты и по 2200$. Правда работают они только с грн, поэтому конверсию валют настраивал уже на своей стороне.

Denis Belozorov

О, спасибо!

Евгений Мележик

По поводу низких процентов paymaster есть хитрый нюанс. Если клиент вам платит в WMR / WMZ / WME, то конвертация в WMU произойдет по внутреннему курсу системы Вебмани, который на ~10% отличается от курса на wmexchanger.

Петр Деруга

А почему забыли про систему Fondy https://fondy.ua/uk/tariffs-fondy/?connect=10672 ?

Anton Karpenko

🙂

Платежных систем и всяких агрегаторв десятки, если не сотни...

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: