EN

Сотрудник Google пожаловался на несправедливое увольнение. На этот раз — за либерализм

8513

Бывший инженер Google Тим Шевалье, проработавший в компании с декабря 2015 по ноябрь 2017 года, подал на компанию в суд за несправедливое увольнение. По его словам, причиной отставки стало активное выражение политической позиции, в том числе — высказываний за борьбу с харассментом и белым супрематизмом на внутренних форумах компании.

Иск Шевалье поступил в окружной суд Сан-Франциско в среду. Согласно его тексту, уволенный сотрудник позиционирует себя как «трансгендерный квир-мужчина с инвалидностью», который активно выступал за права меньшинств. Тим также утверждает, что противостоял радикальным заявлениям вроде публикаций скандально известного меморандума Джеймса Дамора, заявлявшего об угнетении белых консервативных мужчин в Google.

По мнению Шевалье, компании не удалось оградить сотрудников от оскорбительных высказываний, зато она готова с легкостью выгонять несогласных. Примечательно, что Дамор цитировал пост Шевалье как доказательство вседозволенности либерально настроенных сотрудников. 

Причиной увольнения Шевалье называет пост 2016 года:

В нашей культуре, где отмахиваются от инициатив в отношении разнообразия фразами «мы не можем понизить планку», предполагается, что женщины, необычные люди и цветные — некомпетентны. Не менее важно и то, что этому нет противодействия: мы не подвергаем сомнениям белых мужчин даже перед лицом фактов, доказывающих обратное.

Вскоре после этого Питер Даль, новый менеджер Шевалье, обратился к подчиненному с критикой из-за «чрезмерной социальной активности». Сам Шевалье при этом настаивал, что его комментарии получали активную поддержку сотрудников.

В течение следующих месяцев противоречия между Тимом и его руководством только нарастали — инженер посчитал, что менеджеры и HR-отдел проигнорировали его замечания. Об этом сообщает текст иска:

В ходе диалогов Шевалье со своим менеджером и отделом кадров, он обнаружил, что приемлемые для высказываний на рабочем месте слова — то, что сказал бы цисгендерный, гетеросексуальный, белый мужчина из зажиточного среднего класса. По правде, обещание Google предоставить сотрудникам свободу слова относится только к людям, представляющим точку зрения большинства или использующим риторику большинства.

Шевалье — не единственный, кто пожаловался на строгость и противоречия внутренней политики Google. Портал Gizmodo приводит комментарии еще трех сотрудников компании. Инженер Колин МакМиллен, который проработал в поисковике 8 лет, рассказал изданию, что получил выговор от HR-отдела за пост на внутреннем форуме. В тексте сообщалось, что МакМиллен не намерен работать со всеми, кто поделился меморандумом Дамора. Бриджет Спицнагел, покинувшая Google прошлой весной, сообщила о просьбах HR-отдела удалить публикацию о грядущем воркшопе по расовым взаимоотношениям. Еще один бывший сотрудник, пожелавший сохранить анонимность, посетовал на выговор за комментарий в защиту одной из программ найма Google.

Google не ответила на запросы журналистов Gizmodo по этим случаям. Пресс-секретать компании Джина Шильяно сообщила в письме порталу ArsTechnica, что «открытое обсуждение» является важной частью корпоративной культуры. Но это сопровождается некоторыми нюансами:

Как и на любом рабочем месте, это не значит, что разрешено вообще все. Все сотрудники осведомлены о наших нормах поведения, а также других правилах, среди которых и то, что у нас запрещено распространение вредоносных стереотипов, сформированных на основе расы или гендера. Это достаточно стандартные вещи, которых работодатель ожидает от сотрудника. Большинство наших работников общаются между собой в соответствии с этими правилами. Но когда этого не происходит, мы всерьез относимся к подобному. Мы всегда принимаем решения без оглядки на политические предпочтения сотрудников. 

Решение окружного суда Сан-Франциско по иску Шевалье пока неизвестно. Рассмотрения тем временем дожидается и обращение в суд Джеймса Дамора, в то время как его жалобу в Национальный совет по вопросам трудовых отношений уже отклонили.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о падении бывшего CEO Uber Трэвиса Каланика, карьеру которого погубили грубые высказывания и случаи харассмента. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск