EN

Неподъемный вес: почему украинские «умные» гантели Helko потерпели неудачу

9098
3

В 2015 году двое десятиклассников Евгений Гнатюк и Богдан Сас придумали идею «умных» гантелей и основали стартап Helko. Спустя чуть больше двух лет и несколько неудачных продуктов предприниматели были вынуждены закрыть проект. В интервью для Liga.net Богдан Сас рассказал историю стартапа и поделился причинами неудачи. AIN.UA выбрал главное из материала. 

Изначально команда Helko работала над «умными» гантелями. Они позволяли отслеживать показатели человека во время занятий. Helko привлек более $40 000 от акселератора IoT Hub, а также заключил партнерство с компанией Intel. Кроме того, команда представила свой продукт на CES в Лас-Вегасе.

Вскоре стартап отказался от этой идеи. Как отмечает Богдан Сас, фитнес-клубы хотели, чтобы все оборудование было подключено к единой сети, а одна гантель их мало интересовала. 

Богдан Сас (справа)

Спустя время команда Helko представила новый продукт — систему для фитнес-игр. Она представляла из себя большую кнопку, которая реагировала на нажатия. Ее можно было использовать, например, для челночного бега и занятий с мячом. Но команде не удалось договориться с фитнес-клубами об использовании устройства. 

Предприниматели занимались также другими продуктами, но они так и не были представлены публично.

«Это была одна из наших ошибок: мы сначала делали много разных продуктов, а потом уже искали проблемы, которые они могут решить, а не наоборот», — говорит Богдан Сас.  

Предприниматели решили закрыть проект из-за нехватки денег. $40 000 от IoT Hub не хватило на то, чтобы сохранить Helko жизнь. «В глобальных масштабах таких денег мало. Их недостаточно даже для запуска краудфандинговой кампании на Kickstarter», — говорит Сас.

Этот момент также совпал с эмоциональным выгоранием. По словам Богдана, в Helko предлагал вложить средства другой инвестор, но команда отказалась из-за небольшой суммы. 

Сейчас Богдан Сас сосредоточен на своем проекте. По его словам, «это нечто на стыке маркетинга, дизайна и технологий». Сас говорит, что будет развивать проект на собственные деньги:

«Хочу сделать бизнес, а не стартап. Потому что бизнес приносит деньги, а стартап, возможно, когда-нибудь будет приносить деньги». 

Ранее AIN.UA рассказывал историю провала украинского стартапа Wishround. 

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Изначально ребята пытались решить придуманную ими же проблему. Ну кому нужна гантеля отправляющая статусы в фейсбук? Хипстеры в зал не ходят, а качки и офисный планктон таким упарываться не будут.

  • Спустя время команда Helko представила новый продукт … кнопку, которая реагировала на нажатия.

    херассе… вот это прорыв

    • Ну, правильнее «на нажим» — там не кнопка в классическом понимании, а тензодатчики, которые измеряют приложенное к ним усилие (по сути весы) — таким образом можно подстраивать порог срабатывания: начиная от легкого касания, заканчивая ударом.

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск