AIN.UA » Коллекции, Лучшее, ОбыскиГПУ провела «осмотр» крупного БЦ: это парализовало работу нескольких IT-компаний (обновлено)
EN

ГПУ провела «осмотр» крупного БЦ: это парализовало работу нескольких IT-компаний (обновлено)

17674
2

В бизнес-центре по адресу переулок Ахтырский, дом 7, сотрудники ГПУ 22 февраля провели «осмотр», тем самым парализовав работу всех компаний, которые располагались в нескольких корпусах БЦ. Основная часть компаний, которые арендуют здесь офисы, связаны с IT, общее число сотрудников достигает 1500 человек. 

Сотрудники ГПУ действовали по привычной схеме: никого в помещение не пускали и не выпускали. Примерно до обеда работа компаний, базирующихся в здании, была парализована. На данный момент (около 16:00) оперативные мероприятия уже окончены, офисы разблокированы, сотрудников отпустили домой.

По данным владельца юридической компании «Миллер» Маси Найема, обыски проходили на основании постановления Печерского суда «про проведення огляду комплексу нежитлових приміщень», выданного по ходатайству следователя из управления по расследованию особо важных дел ГСУ Генеральной прокуратуры Украины.

«Чтоб вы понимали, криминальное дело, в рамках которого проходят эти следственные действия, вообще касается злоупотребления служебными лицами Департамента градостроения и архитектуры КМДА. На обыске пара следователей. Два понятых и какой-то спецотряд полиции», — написал Найем.

По его словам, следователи запретили вести видеофиксацию оперативных мероприятий, угрожая изъять телефоны. Сотрудников, которые успели сделать фото, заставили их удалить. Однако еще в ноябре депутаты одобрили запрет на проведение «маски-шоу», приняв соответствующий законопроект, в котором, среди прочего, разрешается снимать процесс на видео и запрещается изымать технику. Впрочем, даже в нем есть лазейки.

Как сообщил AIN.UA один из руководителей пострадавших компаний, правоохранители должны были проверить помещения арендодателей — все три корпуса бизнес-центра. «В этих помещениях работает более 1500 человек, но вместо обычного осмотра была полностью заблокирована работа всех компаний, находящихся в этом бизнес-центре. Конкретных претензий к IT-компаниям не было», — акцентировал он.

*Изначально в тексте было написано, что обыск проводила СБУ. Редакция AIN.UA уточнила — речь шла о ГПУ. Также первоначально говорилось, что обыски прошли в компании Cogniance. После уточнения стало известно, что ГПУ остановило работу всего бизнес-центра, где располагалось несколько IT-компаний, а Cogniance — только одна из них. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: