EN

Как начиналась эра мобильных телефонов: обзор Motorola DynaTAC

2101

Сегодня любой желающий может зайти в один из многочисленных магазинов MOYO.ua и выбрать для себя «мобильник» из сотен доступных моделей. Но давайте вспомним, как всё начиналось. 

В 1973 году (45 лет назад!) был создан первый опытный образец мобильного телефона. Полностью автономного — не привязанного к вашему автомобилю или к массивной коробке, которую надо было всюду за собой таскать, или к радиусу действия базовой станции вашего домашнего радиотелефона.

Первенцем стал Motorola DynaTAC. Тогда никто не заморачивался с названиями, преисполненными пафоса, и в этой буквенной конструкции зашифрован — ни более, ни менее — принцип действия устройства: Dynamic Adaptive Total Area Coverage. В серийное производство, а соответственно и в руки пользователей, жаждущих быть всегда и всюду на связи, устройство попало только десять лет спустя. Причём, попало не ко всем: виной тому стал ценник. По тем временам он был просто заоблачный — $3995. Сейчас эквивалентом этой суммы стали бы примерно $20 000.

Телефон, даже сейчас, с оглядкой на ту пору, трудно назвать компактным и лёгким. Однако, это было приемлемой платой за мобильность и свободу. Для 30 максимальных минут автономной работы DynaTAC его никель-кадмиевый аккумулятор ёмкостью в 1400мАч требовалось заряжать порядка десяти часов.

Цветной LED-дисплей. Цветной! С ярко-красными цифрами, которые отчётливо видны даже в самые яркие солнечные дни. На дисплее помещались семь цифр и три индикатора — активного звонка, отсутствия сигнала и роуминга.

DynaTAC совершил самую настоящую революцию, ведь именно он подарил миру свободу мобильных телефонов, а впоследствии — смартфонов, сформировав вектор, по которому многие производители движутся до сих пор, иногда сами того не осознавая. Телефон-легенда. Телефон-основоположник. Motorola DynaTAC.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск