AIN.UA » Лучшее, СообществоУкраина в хвосте рейтинга «талантливых» стран и является крупнейшим экспортером специалистов в мире — исследование
EN

Украина в хвосте рейтинга «талантливых» стран и является крупнейшим экспортером специалистов в мире — исследование

6667
5

Аналитическая и консалтинговая компания IMD World Competitive Center выпустила исследование по распределению талантов в мире и соответственно конкурентности стран. Редакция AIN.UA выбрала все, что касается Украины. Данные — за ноябрь 2017 года. 

Мировой рейтинг талантов IMD основывается на показателях деятельности стран по трем основным категориям: инвестиции и развитие рынка труда, возможности трудоустроенных и подготовка кадров. Эти три категории демонстрируют, насколько эффективны страны в самых разных областях: образование, обучение на рабочем месте, языковые навыки, стоимость и качество жизни, зарплаты, налоговые ставки и т.д.

Лидируют страны Северной и Западной Европы: Австрия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия, Германия, Швеция, Люксембург. А вот Украина находится в самом хвосте почти всем пунктам за редкими исключениями. В общем зачете конкурентности стран по талантам наша страна заняла 59 место в рейтинге из 63 стран. При этом за год позиции Украины только ухудшились, отмечают в исследовании.

Украина — «серое пятно» на карте трудовой конкурентоспособности в Европе

По сравнению с прошлым годом, Украина ухудшила свой результат в общем зачете на 10 позиций — ранее она занимала 49 место в рейтинге. Сильнее просел только Казахстан (44 место в рейтинге) — сразу на 14 позиций. Также -10 в общем зачете у Филиппин (55 место). Остальные страны либо теряют позиции медленнее, либо постепенно улучшают их.

Конечно, у Украины есть и сильные стороны. Как отмечают составители исследования, в стране охотно инвестируют в среднее образование: расходы на обучение ученика оцениваются в 26% ВВП на душу населения. Это очень высокий процент: Украина заняла 9 место в топ-63 по данному критерию.

Также аналитики позитивно оценили количество занятых в трудовой деятельности женщин — 47% населения (16 место в общем зачете), низкую стоимость жизни (6 место), а также низкие налоги (28 место).

Однако оставляют желать лучшего и ухудшаются такие параметры, как качество жизни, справедливая оплата труда, личная безопасность и права на частную собственность, финансовая грамотность и компетентность руководителей. По этим характеристикам у нас полный провал (60-63 места в топ-63).

 

По данным IMD за 2017 год, Украина входит в топ-5 крупнейших в мире экспортеров талантов. 

 

Напомним, недавно мы публиковали исследование о том, почему все больше компетентных молодых людей покидают Украину. И эта тенденция с каждым годом только ухудшается.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

  • Заголовок для сми: «Украина обошла страны ЕС в рейтинге талантливых стран!!111»

  • Не верю. ПорохоГройсман сказал, что мы стали жить лучше, значит лучше!
    Хотя, может они и лучше, остальные пока не заметили.

  • «Украина входит в топ-5 крупнейших в мире экспортеров талантов»

    Почему Вы решили, что это плохо?
    А может быть это стереотип, что плохо, когда молодежь едет работать за границу?
    А давайте, наоборот, сделаем все, чтобы еще увеличить отток молодежи за рубеж. Чтобы каждый 2-й молодой украинец обладал достаточными знаниями, чтобы поехать в Германию и там отобрать рабочее место у немца. Пусть в наших школах и вузах усиливают преподавание английского с обязательным вторым языком. Пусть в школах вместо невнятной информатики преподают два или три языка программирования. И так далее.
    Пусть мы выйдем на первое место по экспорту талантов и у каждой семьи за рубежом будет кто-то, кто может поддержать семью (и Украину) деньгами.
    Наступит момент, когда часть людей потечет обратно, с заработанными деньгами.
    И когда потоки более-менее уравновесятся, выяснится, что это было нашим преимуществом — хорошее образование и экспорт талантов.
    Конечно же параллельно нужно бороться с коррупцией и постепенно наводить порядок в стране.
    И, чтобы с этим гадом Путиным что-то плохое случилось и он бы отстал от Украины.

    • Параллельно не выйдет, если самые умные и инициативные уедут, то оставшиеся коррупцию будут скорее развивать, чем бороть.

      Экспорт талантов это не плохо, а очень плохо. Это уничтожает инфраструктуру, в которой могли бы развиваться продукты с высокой добавочной стоимостью тут. И чем активнее процесс, тем меньше вероятность, что уехавшим специалистам будет вообще куда возвращаться, не говоря уже о смысле.

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: