AIN.UA » Лучшее, СообществоМы протестировали 4G в Киеве: первые впечатления
EN

Мы протестировали 4G в Киеве: первые впечатления

24146
10

В конце января 2018 года прошел первый тендер на частоты, нужные для 4G связи в Украине (в диапазоне 2600 МГц). Три крупнейших украинских оператора — «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell обещают запустить тестовый 4G в крупных городах весной. Тендер на основной диапазон для этого стандарта — 1800 МГц — ориентировочно пройдет 6 марта этого года. Поэтому основной запуск услуги планируется на лето этого года. Сейчас же операторы готовят сети к запуску услуги в больших городах, на днях «Киевстар» дал журналистам возможность протестировать 4G-связь. 

По данным компании, сейчас 3G-связь доступна примерно для 80% жителей страны. Если бы в Украине действовала технологическая нейтральность (в случае мобильной связи — возможность предоставлять различные стандарты связи на имеющихся частотах вместо необходимости покупать лицензию под каждый вид связи), то операторы могли бы давать 3G  с существующих GSM-сайтов и покрытие было бы намного шире (на сегодня есть проекты законов, предлагающие технологическую нейтральность, но они пока не приняты). 

Первые запуски 4G в сети «Киевстар» (в диапазоне 2600 МГц) планируются в крупных городах, если же сравнивать покрытие в 2600 МГц и в 1800 МГц, получится такая картина: 

Во время тестирования 4G абонентам будут предлагать бесплатно попробовать услугу. Что же касается новых 4G-тарифов, в компании не дают конкретных цифр, но говорят, что они могут быть дороже существующих на 10-15%. 

Когда связь все же заработает, какие изменения ждут владельцев смартфонов? В компании отмечают, что чем смартфон дороже и новее, тем более высокую скорость передачи в 4G-сети он обеспечит (для этого нужно проверять показатель LTE Cat (например, в категорию Advanced попадают устройства с LTE Cat 6 и выше):

Еще немного данных о том, какие базовые скорости в 4G-сети смогут поддерживать популярные модели смартфонов: 

Что еще может влиять на работу смартфона в такой сети — технология аггрегации несущих частот (carrier aggregation). Она дает объединить диапазоны стандарта LTE (те же 2600 и 1800 МГц, к примеру), т.е. смартфон может передавать и получать данные на нескольких диапазонах, но более старые смартфоны будут «выбирать» только один диапазон.  

Для тестов в офисе компании установили базовую станцию: это два верхних передатчика, они работают в диапазоне 1800 МГц, под ними — еще два, которые работают в 2600 МГц. 

Во время теста к станции было подключено одновременно 16 устройств. И базовая станция, и антенна находились прямо в помещении, где проходили тесты — это фактически идеальные условия. Скорость, с которой работает передача и прием данных, напрямую зависят от нагрузки на станцию и еще от ряда факторов, так что в реальных условиях цифры, которые мы приведем ниже, могут сильно отличаться

Мы тестировали связь на моделях Samsung Galaxy S8 и Huawei Mate 10. Когда устройство находится в LTE-сети, на экране появляется значок 4G+:

Как проходит Speedtest от Ookla на одной и той же модели при включенном LTE и при 3G: 

Для LTE download составил 96,4 Мбит/с, upload — 28,9 Мбит/с, для 3G на том же устройстве — 16 и 1,9 соответственно. 

Тяжелые приложения из Google Play скачиваются в 4G почти мгновенно, например, классическая Angry Birds на 100 МБ загрузилась и установилась примерно за секунду. То же касается и загрузки/просмотра/перемотки онлайн-видео. Если в 3G-сети — нормальная практика ожидать буферизации HD-видео — в 4G оно подтягивается очень быстро (мы проверяли на YouTube-роликах на 1080p, видео 4K-разрешения загрузить не удалось). 

На более дорогой модели скорость сети уже превышает 500 Мбит/с: 

За примерно получасовое использование смартфонов в сетях 4G и 3G мы не заметили сильной разницы в нагрузке на батарею. В смартфонах, которые рассчитаны на 4G-сеть, емкость батарей выше, поэтому разница не должна быть особенно заметной. 

Напомним, ранее мы писали о том, как проверить, будет ли 4G работать на вашем смартфоне. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • > По данным компании, сейчас 3G-связь доступна примерно на 80% территории страны

    О какой стране идёт речь? Точно не о нашей. Или, возможно, имела место ошибка, правильно будет: «сейчас 3G-связь НЕдоступна примерно на 80% территории».

    • правильное замечание, спасибо, поправили формулировку

      • на странице нету исправлений

        • сейчас «3G-связь доступна примерно для 80% жителей страны», раньше — «сейчас 3G-связь доступна примерно на 80% территории страны». про 80% жителей — это данные КС

          • Подобную игру слов любят использовать маркетологи, чтобы ввести в заблуждение и добавить ценности услуге / продукту.

            Не к лицу изданию портить свою репутацию пользуясь такими методами. Сюда приходят за объективной информацией.

            Корректнее было бы написать о % покрытия территории Украины. Если соотнести эту территорию с общей, будет не так впечатляюще. И если хочеться, написать какой % населения проживает на этой территории и может использовать 3G.

            Источники статистики желательно указывать. А еще лучше провести хотя бы базовое журналистское исследование самим.

            За Киев выезжаешь на 17 км и в населенном пункте только EDGE, а голосовая связь неустойчива.

          • Подобным образом некоторые рестораны и другие общепиты вводят в заблуждение своих клиентов, размещая в меню приукрашенные фото блюд. Потом подают тебе не то, что было обещано на фото.

            Кому-то нравятся такие манипуляции? Или многие почувствуют себя обманутыми?

            Зачем поддерживать подобное в обществе.

            Как бы это не назвали маркетологи, в народе называется просто — брехня.

            Операторы связи и так нас всех каждый день вводят в заблуждение обещая посекундную тарификацию звонков, но тарифицируя поминутно. Тоже самое с оплатой интернета. Округления постоянно происходят в большую сторону значительными пакетами.

  • А самсунг знает как вы их флагман S8 опустили ниже хуавея?))
    Хотя у самсунга CAT16, а у Хуавея CAT18

  • По сути так оно и есть, хоть хуавей не стоит по себестоимости более 7 000. Цены на него до 18 000. По сути это среднячек и бюджетник. Но модем у него круче любого флагмана. И это не удивительно. В чем чем но в радиосвязи Хуавей круче всех, это его конек, так как это марка номер #1 оборудования для операторов связи.

  • а вдругих городах как? у меня роутер 4G, приобрел вместе с симкой на happyNet, но еще не всю Украину исколесил с тестом на скорость

  • Очень интересно увидеть отличие 3g от 4g. Когда протестировала скорость на speedtest.tel, то особой разницы не заметила

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: