прислать материал
AIN.UA » Бизнес, Лучшее«Университет потерял свою душу». Как Singularity University выбирается из репутационной ловушки (Обновлено)
 

«Университет потерял свою душу». Как Singularity University выбирается из репутационной ловушки (Обновлено)

3399 1

Журналистка Bloomberg рассказала, почему университет Singularity University начал думать больше о деньгах, забывая о своей репутации. Редакция AIN.UA публикует адаптированный перевод материала.

Обновлено: в ходе подготовки материала были допущены некоторые фактологические ошибки. Редакция приносит извинения читателям.

Университет Сингулярности — это бизнес-инкубатор, который одновременно является и учебным заведением, и «мозговым центром». Singularity предлагает студентам простое решение проблем: забудьте об аккредитованых высших учебных заведениях и посвятите себя работе над экспоненциальными технологиями. Вы сможете послушать лекции генеральных директоров крупных компаний, поработать с лучшими специалистами из NASA и подготовиться к тому, что в будущем роботы и люди будут единым целым. Но в реальности все оказалась немного по-другому.

Ранее не публиковавшиеся отчеты полиции и интервью с нынешними и бывшими учениками показали, что сотрудники Singularity даже не пытались скрыть свои худшие стороны, работая со студентами. Примеров много: один из учеников подвергся сексуальному насилию со стороны преподавателя, директор украл больше $15 000, бывшие сотрудники говорят о дискриминациях по признаку пола и инвалидности. Позже стало известно, что университет уволил 14 из 170 сотрудников и приостановил свою программу Global Solutions Program (GSP) из-за того, что Google прекратил финансирование проекта. Выпускники университета говорят, что теперь Singularity стал просто способом нажиться: руководство занимается организацией платных конференций и семинаров вместо развития бесплатных направлений.

«Университет потерял свою душу. Теперь это просто еще одна компания, которая гребет бабло», — говорит Вивек Вадва, выпускник 2013 года.

Singularity заявляет, что серьезно относится к безопасности своего сообщества и любым связанным с ним обвинениям, а большая часть подобных вопросов давно в прошлом, говорит директор университета Роб Нейл. Он также утверждает, что планировал приостановить программу GSP еще до того, как Google перестанет выплачивать по $1,5 млн в год. Грант покрывал только половину расходов по программе, которая была бесплатной для студентов университета. Сама Google же утверждает, что хочет сосредоточиться на программах Singularity, несмотря на то, что один из топ-менеджеров компании покинул совет университета еще в прошлом году. Нейл утверждает, что программа финансирования может снова заработать, но только для онлайн-обучения, тогда как конференции и платное высшее образование будут основными направлениями университета. В прошлом году Singularity провел 10 конферений, планы на 2018-й год — 18 мероприятий. К тому же, 15 февраля Singularity получил инвестиции от Boeing в размере $32 млн, что поможет университету получать прибыль, говорит Нейл. 

singularity-2

Singularity арендует отдельные помещения напрямую у NASA, но при этом работает с компанией и в образовательных целях тоже. Студенты университета хорошо отзываются о лекциях бывшего астронавта Дэна Барри, врача, который после 13 отказов все же смог поучаствовать в космических программах. С 2013 года Барри не преподает в университете — его уличили в сексуальных домогательствах в отношении студентки Ясмин Байдароглу из Франции. Singularity тогда начала собственное расследование параллельно с полицией, ведь Ясмин собиралась подать в суд и на университет тоже. Итогом стало увольнение преподавателя и изменение внутренних правил: с того момента Singularity запретил преподавателям оставаться со студентами наедине после окончания рабочего дня, а руководство установило видеонаблюдение в каждом кабинете кампусов.

С финансовой точки зрения у Singularity тоже было не все в порядке. Например, в 2009 году бухгалтер Алисия Исаак использовала средства университета для оплаты своих личных покупок — сумма достигла $13 500. А позже она помогла главе института искусственного интеллекта украсть у Singularity почти $80 000, за что и была арестована полицией, отрицая свое причастие к преступлениям. В 2012 году суд признал виновным в кредитном мошенничестве Брюса Клейна, одного из первых сотрудников Singularity. А член правления Навин Джейн и вовсе промышлял инсайдерской торговлей, на которой он заработал $247 млн еще в начале 2000-х, но смог обжаловать решение позже. Кроме того, подрывали доверие к университету истории с дискриминацией сотрудников и студентов. Элеонора Шуерман, адвокат из Kastner Kim LLP, которая представляет подвергшегося дискриминации из-за пола и инвалидности сотрудника, утверждает, что компания платила женщине меньше, чем мужчинам на такой же должности. Также Шуерман говорит, что слышала о подобных претензиях от двух других сотрудников Singularity. Компания отказалась комментировать это дело, но говорит, что он прилагает все усилия для поддержки женщин.

Даже несмотря на большое количество проблем, Singularity — это большой шаг вперед. Сейчас университет направляет все силы на то, чтобы развивать свои лекции и конференции для предпринимателей и дальше. Учитывая, что недельное обучение стоит $14 500, а лекции проводят владельцы успешных бизнесов с мировым именем, им это наверняка удастся.

«Мы не хотим, чтобы люди просто приходили и слушали умных людей. Мы хотим, чтобы они начали создавать компании», — говорит пресс-секретарь Singularity Диана Мерфи.

Обновлено: уже после выхода материала руководитель Singularity University Роб Нейл выпустил заявление, в котором отметил несколько неточностей статьи Bloomberg Businessweek и объяснил тезисы, по сотрудничеству с Google и увольнениям. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я думал, что будет снова про Иветту и прививки, эх, обманули ожидания.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: