EN

Мнение: когда старые и «тупые» технологии лучше современных и «умных»

5038
2

Журналист The New York Times Брайан Чен признался, что хотя возможность зажечь свет в комнате голосовой командой для Alexa — это круто, умные технологии далеко не всегда уместны. Электронные устройства многофункциональны, в то время как старые-добрые механические приспособления максимально заточены на одну задачу. Чен называет несколько примеров, когда современность проигрывает прошлому. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Наручные часы против Apple Watch

Чен называет Apple Watch хитом — у них множество функций, они работают как фитнес-трекер, защищены от воды. Но обычные часы с аналоговым циферблатом побеждают разработку от Apple в одной простой задаче — они лучше сообщают, сколько сейчас времени. Watch активируют дисплей только при подъеме запястья под нужным углом, чтобы экономить батарею. На часы можно смотреть сколько угодно и в любом положении.

Консоль для смартфона против умной автомобильной системы

Во многих современных авто есть тачскрин, который при подключении смартфона к автомобилю запускает специальную оболочку: для Android это Android Auto, для iOS — CarPlay. В идеале это обеспечит большее удобство и позволит не отвлекаться на смартфон, поскольку все нужные приложения будут вынесены на панель автомобиля. На самом деле у такого подхода куча ограничений: системам не хватает софта (в CarPlay нельзя воспользоваться картами Google), производители часто не разрешают обновлять их самостоятельно. Установить для смартфона консоль — эффективнее. У вас не будет проблем с навигацией, а голосовое управление покроет остальные недостатки.

Будильник против Amazon Echo Spot

Echo Spot — смарт-часы от Amazon с тачскрином и поддержкой голосового ассистента Alexa. Чена смущает то, что устройство оборудовали еще и видеокамерой. Amazon заверяет, что она используется только для видеозвонков. Но если вам дорога приватность и вы наслышаны о хакерских атаках на умные дома, лучше обойтись обычным будильником.

Кухонный таймер против Amazon Echo

Тут все просто — Чен уверен, что стандартный кухонный таймер (аналоговый или цифровой) хорошо экономит время. Его легко перевести, убрать или добавить несколько минут. В отличие от Echo, таймер сразу показывает оставшийся для готовки срок, в то время как голосовой ассистент потребует открывать специальное приложение на смартфоне.

Бумага против планшета

Когда люди покупают новый планшет старый часто отправляет на кухню — служить навороченной книгой рецептов. Но Чен уверен, что легче обходиться с напечатанными рецептами. У планшета садится батарея и загрязняется экран. За сохранность печатного листа можно не переживать, плюс — на нем легко делать пометки ручкой.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • и это только несколько из многих примеров… Лично мне больше нравится стиралка-автомат с механическим программатором, обычной мобилкой удобнее пользоваться прижав к уху плечом, готовить кофе в джезве оказалось проще и удобнее, чем постоянно декальценировать и обслуживать кофемашину итд итп

  • А давайте вернемся на кнопочные телефоны, там и батареи на дольше хватает, и экран не пачкается.

    Приложения с рецептами уже давно вышли на новый уровень, где управление вообще не требует касаний к устройству.
    У голосовой асистент может сказать/показать сколько осталось времени, остановить, запустить заново таймер и тд. Не вижу вообще проблемы, опять же — не нужно ничего трогать, просто дал голосовую команду и все.

    О часах вообще бред, интересно под каким еще углом можно смотреть на часы ежели не под углом видимым для глаз? Он «третим» глазом время смотрит? Это не xiaomi какой то что там с 5го раза загорается экран (это я о бенде втором), у меня лично не было ни одно ситуации когда бы часы не отобразили время. Но пользовался я еще года 2 назад первой серией apple watch и выкинул по другим причинам.

    О будильнике вообще смех. Вора боишься — дом не покупай, волка боишься — в лес не ходи…

    Доводы lacmusis в комментариях и то более убедительные, но я бы тоже оспорил)
    Особенно про кофе, посчитайте сколько времени уходят стоя у плиты к примеру за неделю и сколько времени занимает обслуживание кофе-машины (раз в неделю).
    А вы слышали что то о беспроводных наушниках, вряд ли удобнее ходить с наклоненной головой на 45 градусов, ежели втыкнуткь уши (особенно аир поды, просто вытянул из коробки, вставил в уши и попросил сири позвонить).
    Со стиралкой еще более спорный момент, в новых моделях есть память (а все мы как правило пользуемся одним и тем же режимом для стирки) и можно просто нажатием можно кнопки сразу запустить стирку без лишних движений, а еще более удобные NFC метки.
    Записал пару меток и даже ребенок может запускать стирку, просто приложил метку и все.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск