AIN.UA » Бизнес, Лучшее, СообществоРепортаж из нового «зеленого» офиса Sigma Software
EN

Репортаж из нового «зеленого» офиса Sigma Software

6663

Редакция AIN.UA побывала в новом киевском офисе IT-компании Sigma Software.

Шведская компания с украинскими корнями

Sigma Software входит в скандинавскую группу компаний, специализирующихся на IT-консалтинге, Sigma Group. Однако у нее — украинские корни. Все начиналось в 2002 году, в Харькове когда несколько друзей создали IT-компанию Eclipse SP. В 2005 году они познакомились с менеджментом Sigma Group, а уже через год Eclipse SP вошла в состав группы.

В 2011 году Eclipse SP получила название Sigma Ukraine, однако носила его недолго. В 2014 году компания открыла офисы в США и Польше, таким образом превратившись из украинской в международную. Так Sigma Ukraine стала Sigma Software. Сегодня компания представлена четырьмя офисами в Украине, где сосредоточена основная экспертиза, офисами в Варшаве (Польша), Нью-Йорке, Сан-Хосе, Сиэтле (США) и Стокгольме (Швеция).

Здесь и далее фото Ольги Закревской

Специализация Sigma Software – услуги IT-консалтинга и разработки ПО. Что такое IT-консалтинг и чем отличается от привычного в Украине IT-аутсорсинга, нам объяснил Валерий Красовский, СЕО Sigma Software: «Мы не просто подрядчик-исполнитель, а партнер в вопросе решения бизнес-задач клиента. Мы погружаемся в бизнес-процессы так, что кроме разработки качественных продуктов выходим на уровень принятия решений вместе с клиентом».

Если коротко, программисты не просто пишут код по ТЗ — команда по сути определяет, каким должен быть будущий программный продукт, чтобы он выполнял задачи клиента. Для этого специалистам Sigma Software необходимо разбираться в трендах, знать все о рынке и ЦА.

Среди клиентов Sigma Software: стартапы, product houses, крупные игроки рынка, такие как Volvo, Scania, Oath (ранее America Online), «Скандинавские авиалинии» и другие. В основном они из США и Европы (Швеция, Германия, Норвегия, Франция, Италия, Финляндия). Индустрии могут быть самыми разными: авиа, автомобильная, строительная, рекламная, игровая и т.д.

«Мы работаем с широким списком технологий, как с трендовыми, так и с новейшими, которые станут трендом через пару лет. В рамках компании действует R&D-центр, где осваивают новые технологии и направления: AI, Data Science, Infotainment, AR/VR и другие», – комментирует Delivery Director, Анатолий Кочетов.

Украинское IT в скандинавском стиле

Украинская команда компании насчитывает более 800 человек в Харькове, Одессе, Львове, больше 120 из них — в киевском офисе.

Киевский офис недавно переехал в новый бизнес-центра «Астарта», который позиционируется как самый энергоэффективный в столице. Раньше обитали в БЦ «Ильинский», недалеко от «Астарты». «Мы из него выросли. А еще, так как мы часть шведской группы и социально ответственный бизнес, мы стараемся следовать принципам зеленого офиса, поэтому логично, что переехали именно в Organic Business Center», — пояснили в компании.

Команде нравится новый офис. «Здесь много пространства, большие комнаты, много стекла, ничего лишнего», — говорит одна из сотрудниц компании.

Офис Sigma Software в «Астарте» занимает 2083 квадратных метров на 7-м этаже бизнес-центра. В свое время компания отказалась от openspace во всех локациях в Украине в пользу более уютной планировки. Офис выдержан в стиле «скандинавский лофт»: в интерьере дерево, бетон, кирпич, стекло. По цветовой гамме: черный, белый, серый, с яркими цветовыми акцентами.

 

«При разработке проекта мы уделяли большое внимание принципам «зеленого офиса» и руководствовались шведским понятием «лагом» (когда всего достаточно, но без излишеств). Этот стиль и принципы мы выдерживаем в интерьерах всех украинских офисов компании», – пояснил Валерий Красовский.

В офисе есть мягкие качели, на них иногда даже проводят митинги. В ответ на «где встречаемся?» можно как в детстве услышать: «на качелях». 

 

Переговорные комнаты носят названия городов и населенных пунктов тех, где есть офисы компании, клиенты или даже куда путешествовал кто-то из команды. Стены расписаны картами, характерными пейзажами для местности, которыми названы переговорки, украшены картинами. Также все они оснащены необходимым оборудованием для удаленных встреч, а еще возле каждой комнаты есть планшет с системой электронного букинга – видишь, когда переговорная будет свободна и не мешаешь ничьим встречам.

 

«В офисе много оборудованных митинг-румов, есть удобные доски для рисования и хорошая шумоизоляция, это важно. В офисе много дневного света за счет стекла, от этого меньше устают глаза», – делится сотрудник. А еще в офисе несколько проходных кофе-поинтов, не все считают их удобными.

 

Некоторые сотрудники предпочитают работать в более интимной обстановке. Стеклянные перегородки у таких команд могут быть завешаны довольно креативным образом.

 

Скоро в офисе также появится небольшой тренажерный зал, чтобы сотрудники могли размяться в течение рабочего дня — на момент съемки в нем велся ремонт. Зато уже готова душевая.

Рабочий график в Sigma Software стандартный — с 10 до 19, но каждый может корректировать его в зависимости от задач. Компания больше ориентируется на результат, чем на потраченные часы. «Обед – когда проголодаешься, если нужно уйти раньше – не проблема. Иногда приходится задержаться. Некоторые специалисты приходят в офис к 8 утра и уходят раньше. Все обсуждаемо», — говорит бренд-менеджер компании Люка Лобарева.

Покушать можно на одной из нескольких кухонек и кофе-поинтов. Для сотрудников (и гостей) здесь всегда найдется кусочек торта с чаем или кофе, а принесенные с собой обеды можно хранить в большом холодильнике, по-домашнему завешанном магнитами.

 

А еще сотрудники Sigma Software могут по желанию не ехать в офис, а поработать из дома. Для этого достаточно оговорить намерение со своим менеджером и поставить команду в известность.

В Sigma Software стараются не допускать большой текучки, поскольку заменить хорошего специалиста тяжело — конкуренция за лучших в Украине достаточно высокая. 

«Плюшками» уже наелись. Сегодня, в первую очередь, интересуются проектом, стеком технологий, возможностями развития, командой, компенсационным пакетом. Компания приглашает людей в компанию, а не на проект. Sigma Software ориентируется на долгосрочные отношения», — говорит Люка. В компании уверяют, что многие специалисты работают в Sigma Software более 5 лет.

Есть и ивент-пространство Sigma Club. Площадка расположена в самом конце офиса и вмещает 80-100 человек. Такое пространство есть в каждом из офисов компании. Здесь проводятся как внутренние развлекательные и образовательные мероприятия, так и внешние: благотворительные Open Tech Week, юзер-группы, митапы, курсы от Sigma Software University

 

В рамках университета разрабатываются собственные курсы и тренинги от топ-экспертов для сотрудников. Стоимость большей части образовательных ивентов для своих специалистов покрывает компания, для сторонних посетителей курсы — платные. На базе Sigma Software University существует отдельная программа для подготовки тренеров и спикеров, так что у каждого есть возможность попробовать себя в этой роли.

«На февраль-март запланированы тренинги по архитектуре Redux для iOS, курс UX для предпринимателей и стартапов, а также в планах на март митап, где затронем важную тему подготовки к новому General Data Protection Regulation. В конце февраля Agile coach из США, которая строила команды в Google, поделится лучшими практиками с 25 специалистами Sigma Software — сейчас обсуждаем возможность и открытой встречи для внешних участников», — рассказали в компании. Отслеживать все, что происходит в Sigma Club, можно в facebook.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

1

Комментарии | 1

Последние новости
22 июл
Смотреть все
  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: