AIN.UA » Колонки, Лучшее, Мнения, СообществоКто такие менторы и почему их так мало в Украине

Кто такие менторы и почему их так мало в Украине

4643

Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер инновационного парка UNIT.City рассказал, чем может быть полезен ментор стартапу. 

Основатель LinkedIn и член «мафии PayPal» Рид Хоффман однажды сказал: «Быть предпринимателем – это как скинуть себя со скалы и по пути вниз пытаться собрать самолет». Ментор – это человек, уже собиравший такой самолет. Он имеет опыт и знания, и умеет ими делиться с другими.

Бизнесмен, который вырастил компанию и продал ее за большие деньги не бросается строить новый бизнес на следующий день. Есть элемент выгорания – между старым и новым проектом как правило будет пауза в несколько месяцев. Но в это время человек хочет оставаться на радаре, продолжать участвовать в жизни экосистемы, общаться с другими СЕО. Таким образом, он возвращает свои знания и опыт обратно в этот инновационный коктейль. В состоявшихся экосистемах это естественный процесс.

Есть такой анекдот: «Встречаются два политтехнолога. Один другого спрашивает: Ты понимаешь что происходит? Второй отвечает: Я тебе сейчас все объясню! А первый ему: Объяснить я и сам могу, ты понять можешь?» Так вот, экосистема – как раз та сущность, которую многие берутся объяснить.

Если говорить простыми словами, то ее можно разложить на несколько основных компонентов: доступ к финансированию, рынкам, талантам, регуляторная политика, а также все, что связано с инфраструктурой. Особняком в этом перечне стоит институт менторства – то, чего в украинской инновационной экосистеме совсем мало.

Кто такие менторы и зачем они стартап-экосистеме?

Ментор – это не наставник на всю жизнь. На каждом этапе развития компании СЕО должен примерять на себя разные роли – на уровне идеи делать одно, на пути к этапу Product Market Fit – другое, после его прохождения – третье, после получения инвестиций и масштабирования – четвертое… Общение с сильным ментором позволяет избежать ошибок, которые до тебя уже совершали другие. Час такого разговора позволяет получить правильный фокус и вектор: понять как нужно перестроить компанию и какие бизнес-процессы внедрять на конкретном этапе развития. Одна правильная беседа может загрузить CEO работой на следующие полгода.

Это действительно работает. Аналитики Endeavor Insight провели исследование среди компаний, которые были основаны в Нью-Йорке (второй в мире технологический хаб) в период с 2003 по 2013 год. Среди прочего, они выявили интересную закономерность: успешными стали 33% компаний, в которых основателей консультировали топовые предприниматели. В целом по индустрии этот показатель гораздо ниже.

Где же искать ментора и что дать ему взамен? Часто основатели стартапов знакомятся с менторами через акселераторы и инкубаторы, где сначала получают консультации про боно. А дальше, если стартапу комфортно с ментором, а ментору со стартапом, то они договариваются о вестинге – небольшой доле для ментора в компании.

Почему в Украине с этим так плохо

От некоторых экспертов доводилось слышать, что в Украине плохо с менторством из-за отсутствия нужной культуры – у людей из старого бизнеса нет желания помогать молодым предпринимателям. Но ситуация в последние годы меняется – волонтерство и взаимопомощь на какое-то время вообще увлекли всю страну.

Другая проблема культурного свойства – если что-то пошло не так, то у нас обычно винят именно того, кто давал советы. В Долине и других предпринимательских хабах опыт поражений ценится не меньше, чем опыт побед. Совершать ошибки – нормально. И от них не застрахован никто, в том числе ваш ментор.

Но самая серьезная проблема – в Украине практически нет предпринимателей с успешными кейсами полного цикла. Речь о людях, которые прошли путь от идеи проекта до многомиллионного экзита. В Долине таких порядка 30 000 человек, в Нью-Йорке – 5000, в Лондоне – около 500. У нас же таких можно пересчитать на пальцах одной руки. Да, у нас уже есть примеры Viewdle и Looksery. Но рынку нужно больше героев и примеров для подражания.

Выходцы из Viewdle в свое время запустили собственные бизнесы – можно сказать, это была первая «предпринимательская мафия» в Украине. Но она быстро растворилась в нашей разреженной среде. Для того, чтобы менторство стало стандартом, нужна концентрация. В Долине есть Paypal-мафия, Google-мафия, Facebook-мафия… Заработав много денег, эти люди начали вкладывать их в других молодых предпринимателей, попутно передавая им знания и опыт.  

Как можно решить проблему?

В Украине есть перспективные проекты, которые имеют все шансы стать вырасти в крупные международные бизнесы. Помощь менторов может этот процесс ускорить.

12 марта в UNIT.City стартует программа Entrepreneur-In-Residence (EIR). В рамках программы мы приглашаем иностранных предпринимателей с успешным опытом развития и продажи бизнеса пожить месяц в Киеве и поработать с украинскими стартапами. Участие в проекте бесплатно и открыто для всех украинских стартапов. Для того, чтобы принять участие в программе необходимо заполнить аппликационную форму и прислать презентацию своего проекта.

Мы надеемся, что программа даст толчок развитию менторства в украинской стартап экосистеме. В следующие полгода мы примем троих предпринимателей, каждый из которых в течение месяца будет менторить украинские стартапы. Первым ментором станет Эдди Бальчиконис – основатель литовско-белорусского стартапа TrackDuck, который в мае 2017 был продан американской компании InVision.

Израильский предприниматель Эйтан Кац часто повторяет, что Украина сегодня – это Израиль до ICQ. Хочется верить, что в Украине появятся свои единороги, и когда они сделают экзит – у нас будут и свои сильные менторы.

Автор: Макс Яковер, СЕО и управляющий партнер инновационного парка UNIT.City

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

0

Комментарии | 0

Последние новости
27 июн
Смотреть все

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: