EN

Сила паспорта: какие позиции занимает Украина на карте мира открытости границ

8368
2

Впервые за пять лет азиатские страны обогнали Германию по «силе паспорта» — то есть количеству стран, в которые могут свободно въезжать их граждане. Жителям Сингапура и Южной Кореи открыты границы 162 страны. Украина также занимает довольно неплохие позиции: граждане имеют доступ в 124 страны. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного финансовой консультационной фирмой Arton Capital.

Всего в рейтинге 96 позиций и 193 страны-участника + 6 территорий (Гонконг, Косово, Ватикан и другие). Украина — на 32 месте по количеству стран, в которые ее граждане могут въезжать без виз или с визой по прибытию. Для сравнения, Россия — на 40 месте (111 стран), Беларусь — на 60 (72 страны). США и Канада занимают 6 место (158 стран).

Стоит отметить, что лишь в 90 стран из 124 украинцы могут въезжать совершенно свободно, но в остальные 34 необходимо получить визы по прибытию. В индивидуальном рейтинге страна занимает 65 место. Всего в нем 199 позиций.

В рейтинге учтены изменения, которые произошли в 2017 году, в частности получение Украиной безвизового режима с Евросоюзом. Это открыло двери в 34 страны, в которые ранее необходимо было получать визы. Лучшего результата за прошлый год добилась только Грузия (+38 стран).

Что касается открытости украинских границ для визитеров из-за рубежа, то здесь Украина на 45 позиции, вместе с Боснией и Герцеговиной и Перу: страна готова принять граждан из 100 других стран, всем остальным понадобиться заранее получить визу.

Для сравнения, страны Евросоюза — на 50 позиции (безвиз с 93 странами), Беларусь и Великобритания — на 52-м (91 страна), Россия — на 78-м (44 страны), а США — на 79 (43). Всего в рейтинге открытости собственных границ 99 позиций. Самыми закрытыми являются Афганистан и Северная Корея.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как безвиз повлиял на зарубежные вакансии: IT снизилось, выросли «инженеры» и «производство».

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Анонсы Apple
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск