EN

Можно ли открыть бизнес в Польше, не покидая Украину?

5789
5

Почему Польша становится все более привлекательной для украинского предпринимателя и какие услуги помогают минимизировать затраты при ориентации бизнеса в сторону ЕС? Об этом рассказывает управляющий партнер inPL Group Захар Матийченко.

Ваш основной профиль – аутсорсинг бухгалтерского обслуживания в Польше. Кто основной потребитель таких услуг среди украинцев?

Нашими услугами пользуется несколько категорий украинских предпринимателей. Одни открывают бизнес в Польше и поручают вести его местному представителю. Такие бизнесмены большую часть времени проводят в Украине. Есть и те, кто запускает бизнес в стране с расчетом последующего переезда сюда на ПМЖ. Третья группа использует «командировочный» подход, приезжая в Польшу по мере необходимости решения насущных вопросов. Всем категориям клиентов, интересы которых сосредоточены на территории Польши, бухгалтерские услуги от внешнего провайдера помогают решать вопросы, связанные с регистрацией бизнеса и ведением документации, наиболее быстрым и доступным способом.

Какие факторы подталкивают соотечественников к открытию польской компании?

Средние и крупные украинские компании, которые занимаются экспортом товаров из Украины, найдя своих конечных потребителей в ЕС – Польше, Германии, Испании, Швеции и других странах – сталкиваются с определенным барьером. Заказчик в большинстве случаев готов приобретать товар от украинского поставщика, но уже растаможенный, готовый к свободной реализации и перемещению в пределах ЕС. Логичный выход для украинской компании – открытие представительства в Польше, с помощью которого будет происходить таможенная очистка и перенаправление товара заказчику. Вторая причина – старт собственного бизнеса. Поскольку иностранец, не имеющий постоянного вида на жительство, не может зарегистрироваться в Польше как частный предприниматель, открытие компании – единственный вариант для реализации бизнес-планов.

Обязательно ли для открытия компании находиться на территории Польши?

Сегодня открыть и вести полноценный бизнес в Польше можно, не выезжая из Украины. Этому способствует и возможность аутсорсинга бухгалтерского обслуживания, и ряд новых услуг, которые inPL Group запустила совсем недавно. К примеру, для собственника бизнеса, который большую часть времени проводит в Украине, есть удобное решение в виде виртуального офиса. Практика регистрации компании на виртуальных адресах очень распространена в Польше. Однако многие предприниматели, в том числе поляки, относятся к ней настороженно из-за возможных проблем с налоговыми органами, отсутствием реальных рабочих мест и др.

Мы создали рабочее пространство, включающее коворкинг, в одном из самых зеленых массивов Кракова, «на Błoniach». Это наше видение образцового виртуального офиса, каким он должен быть. Соответствие всем требованиям, наличие рабочих мест и конференц-зала, и, в дополнение, возможность быстрого доступа к нашим бухгалтерским услугам – здесь мы собрали все, что необходимо для успешного старта и комфортного ведения бизнеса, не требующего постоянного присутствия в офисе.

Второй немаловажный аспект — inPL Group авторизовалась на выдачу польской электронной цифровой подписи. Ключевое отличие от других агентов – возможность выдачи таких ЭЦП на территории Украины и других стран. Благодаря этому сервису поездка в Польшу для регистрации бизнеса становится необязательной. Помимо открытия компании наличие польской ЭЦП дает возможность подавать годовые отчеты, коммуницировать с госструктурами, медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и банками.

Какова минимальная стоимость открытия бизнеса в Польше для украинца?

Благодаря польской ЭЦП стоимость открытия бизнеса в Польше составит всего около 500 евро. Это фактически себестоимость, а также небольшой объем консультационных услуг с нашей стороны. Все базовые регистрационные процедуры можно провести самостоятельно, без необходимости выезжать из Украины.
В дальнейшем с полученной ЭЦП можно высылать налоговые накладные по своей польской фирме, пользоваться электронными сервисами польских учреждений. Реальные сценарии применения ЭЦП зависят от того, насколько человек вовлечен во все польские процессы, сколько времени проводит в стране, лично ли сдает отчеты, обеспечен ли медстраховкой и т. п.

Кому сложнее всего адаптировать свой бизнес для Польши?

Сложности возникают, если в Украине клиент, к примеру, был ЧП-шником, а здесь ему, уже с нашей помощью, приходится постигать азы общей системы налогообложения. Еще стоит отметить категорию клиентов из среднего бизнеса со сравнительно большим оборотом, которые в Украине привыкли работать по принципу «решения вопросов». Им бывает непросто адаптироваться к соблюдению формальных процедур, но иначе в Польше не работают.

Ведь в Польше и конкуренция гораздо выше. Сможет ли наш предприниматель «выплыть» в условиях более развитого рынка?

Безусловно, в Польше выше конкуренция, но и гораздо выше платежеспособность населения, средний доход и сбережения домохозяйств. Здесь больше зарабатывают, чем тратят. Как получить эти деньги, это уже вопрос креативности вашего бизнеса.

В отличие от отечественных просторов, в Польше все стабильно, бизнесу дают развиваться и не ставят никаких препятствий, отсутствует коррупционная составляющая. Достаточно соблюдать соответствующие нормы законодательства. Любой предприниматель, как малого, так и большого масштаба, получит здесь «зеленый свет».

узнать подробнее об inPL Group

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск